- 締切済み
ウェディングドレス
比較的、楽なウェディングドレスについて ウェディングドレスを試着しましたが 締め上げがきつく、途中で貧血になりました。。 元々、締め上げられることに弱く成人式の振袖や大学の卒業の袴も ゆるめにしてもらいました。。 ウェディングドレスで比較的、楽なのはエンパイアラインでしょうか? 挙式だけプリンセスラインかAラインを着て、披露宴はエンパイアラインにしようかと思っています。 小柄で細い体型です。 またセパレートドレスも気になっています。 式場提携先にはあまり数がないので外でレンタルしてもいいかな?と思っています(持ち込み料は無料) ・ホテルウェディング ・ゲストは親族は少なく、会社関係はなし、友人が多い ・披露宴会場はシンプルな部屋、少人数のため小さめ ・ブライダルインナーは式場でレンタルできるが購入して持ち込もうか思案中
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2128/5038)
ブライダルインナーを購入し、 日頃から着けて生活してください。 そして、自分に一番合った着付けを自分でできるようにしましょう。 コルセットなども自分用に用意して 苦しくない、辛くない加減を覚えていくと良いですね。 人に着付けてもらうと崩れないようにときつくされてしまいます。 自分で着ればちょうどいい加減にできるのです。 ドレスは締め上げタイプではなく、ファスナータイプを選ばれては? 脇がシャーリングになったものなどもあります。 せっかくですから沢山試着して一番着心地の良いものを選んでください。 いっそのこと購入して日頃から慣らしていくという手もありますよ。 レンタルドレスは丈夫にしないと何回も貸し出せないので作りがゴツイです。 販売用、またオーダーメイドなら好みのサイズ、好みの素材、デザイン、すべて自分好みに出来るし案外安いのですよ。 そういう方法もアリだと思います。 レンタル以外も検討してみてはどうでしょう?
私もエンパイアラインを着ました。 でもあれもドレスによってですね。 あまり種類のないとこで式をあげたんですがエンパイアラインのウエストがゴムのを着たんですがそれでも胸からウエスト部分だけのコルセットをつけるというのもありました。 もう1つのエンパイアラインのドレスは胸のすぐ下を紐とリボンで締めて紐幅が太いので結果的に結構苦しかったです。 式の構成にもよりますが結構長い時間なので楽な方がいいと思います。 私、ビデオ見ると口がちょっとあいててて苦しそうですもん。 (ゲップしてるような?ショックでした) 持ち込みができるなら選択肢があるから良かったですね。 お幸せに。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20241)
一度きりのことですから 御自分の好きなものに決めるのが一番です。