- 締切済み
amazonの配送について
先日、amazon(国内、amazon.co.jp)に商品を注文して 中一日で届いたのですが、箱が明らかに開封されていました。 peel off する部分ではなく、側面の四隅を糊付けしてある部分が 開いていました。 中を見ると、注文した本をラップしている台座の糊付けも はがされていました。配送時の事故の可能性も否定はできませんが、 誰かが開けたと考えた方がいいような状態でとどきました。 海外からの(amazon.com)配送で、検査のために開封された ことは何度かあるのですが、その旨の報告のタグなどがついていて わかりやすいものでした。(文字は走り書きで、何語でなんと書いて あるのか判読できませんでしたが。) 国内配送でも検査はあるのでしょうか。だとしたら普通その旨の 報告や印があると思うのですが。 以前、正面に住んでいる住人が、私の荷物(amazonからの)を 一ヶ月半隠し持っていてもめたことがあったのですが (その御仁は、近所からの苦情が絶えず引っ越し、行方はしらず。) この時は、カッターで開封して、中身を取り出していました。 (配送ミスが原因だったのですが、そのときの郵便局の対応が、 とにかく無かったことにしてくれ ということで、なにやら課長以下 3人に説得されて、2度むかついたのです。今回は2回めです。 今回は国内での配送なので、飛脚のマークの運送会社でした。 仔細にしらべたのですが、商品そのものには被害はないようです。 台座は半分におれまがっていましたが。 ラップも切られたり、破かれたりした形跡はないようです。 (もうちょっと調べてみますが。) 私は、アマゾン操業以来、日本上陸以前から、本の購入はamazon なのですが、やっぱりみなさんも似たような経験をなさっているので しょうか。 あまりもめ事にしたくはありませんが、自分のプライバシーを おかされているわけですので気分はよくないです。 こういう場合の適切な対処法は、どうすればよいのでしょう。 長くなりましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satomi002
- ベストアンサー率44% (74/168)
>そりゃそうでしょう。 >開封されてないのが当り前で、それが開封されてるから 当然です。開封されていないが普通です。 それが開封されているとの事ですので、調査してもらうようamazonに連絡してください。 amazonのミスか配送中に何かあったのか解りません。 配送業者にも連絡してみてください。 下記からログインして注文番号を入力して問い合わせてください。 https://www.amazon.co.jp/gp/help/contact-us/general-questions.html?ie=UTF8&browse%5Fnode%5Fid=642938
- satomi002
- ベストアンサー率44% (74/168)
普通開封はされていない状態で届くので、amazonに連絡してください。
補足
そりゃそうでしょう。 開封されてないのが当り前で、それが開封されてるから 質問したのですが、あまり興味ないみたいですね。 締め切りたいと思います。