- 締切済み
東大志願の高2文系で数学の参考書について
私立に通う東大志望の高校2年生です。学校では青チャートを使いましたが、現在はスタンダード受験編をつかっております。しかしこの夏から本格的に解きたいんですがスタンダードの答えを学校でくれないので青チャートの章末問題etcを解くか新しい文系数学用のZ会や河合塾の参考書を使ったほうがいいでしょうか 学力レベルは駿台のハイレベルで、60ぐらいで青チャートの基本例題は9割方できます。 アドバイスをおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hesaid
- ベストアンサー率39% (51/130)
回答No.2
過去問に取り組みましょう。 問題のレベルを知ること、合格ラインを取る為に必要な試験力を知ることが、今後の指針となるでしょう。
- enma309
- ベストアンサー率38% (16/42)
回答No.1
チャートで基礎が固まったら、大学への数学の一対一対応シリーズで対策、そのあとは文系でも出来るだけ大数のスタンダード数学演習をやるってのが、一番有名な東大数学対策な気がします。さすがに、新演習はいらないでしょう。 駿台模試で60程度あれば、一対一対応でも十分こなせると思いますので、入試基礎レベルの必須事項がコンパクトにまとめられてる一対一対応は評判どうりオススメできるかと思います。 ↓は大数を出版している東京出版のサイトですので見てみると参考になるかもしれませんよ。
質問者
お礼
ご指摘ありがとうございます。 早速明日本屋に行って見に行きたいと思います。
お礼
わかりました。 解けるかどうかではなくどんな問題とかどのくらい取れるか知るために1度目を通してみたいと思います。