• 締切済み

結婚の夢、破れる・・・

http://okwave.jp/qa5023571.html 上記相談の際は、お世話になりました。 順調に愛をはぐくみ、我が家に挨拶も来て頂いた彼女。 日曜日も朝から二人で出かけ、車内では手をつなぎ、どちらからとも無く唇を合わせ、いつも通りデートを過ごしました。 私は、常日頃から彼女のお父さんと飲みたい。 彼女の家に行きたい。健在である、じいちゃん・ばあちゃんにも会いたいと言ってました。 それは、自分の本気度・愛情表現と思っていましたが、それ以外にも好きだとか、連呼しすぎ 彼女は、その場では態度に示しませんでしたが(私が気付かなかっただけかも) 家に戻って一人で飲んでる時、ちょっと言い過ぎたな・・・と反省し、その件の侘びメールしました。 メールは、毎晩5往復くらいしていましたが、この事に関して返信なし。 それ以降、メールの返事が無くなり、彼女からも多かったメールが来なくなる。 今日、どうしたいのか?どうしていいのか分からない。 今は前に進む考えは持てないとメール。 すぐに電話して話しましたが、少し混乱した様子でもあり(体調も悪いので今は会わない方が良さそうだと) 分かったと、重いメールも最近送っていたので、ゆっくりしてからで良いから また連絡してと、今日は終わりました。 恐らく、もう無理ですね・・・ 彼女は、結婚に一度失敗してるので、恋愛は積極的ですが、結婚は慎重。 私は、その恋愛の積極さから、結婚についてグイグイ押し過ぎました。 我が家への挨拶も、早すぎたかもしれなかったし、無理強いに感じませんでしたが 結果的には無理強いでした。 まだ、最終結論は出てませんが、無理でしょう。 たった一日での激変です。 (当日も、貴方に出会って幸せ一杯、感謝しますと言われました。これは本心のようです) 私は、続けたい旨伝えてますが、もし彼女の回答が終わりにしたいって話なら 彼女の気持ちを尊重します。 好きだからです。 自分はこれが人生最後の恋でしたが、それでも彼女の意見に合わせます。 それだけ彼女が好きなんです。 恋愛・結婚、難しいですね・・・生涯独身決定です。

みんなの回答

• clover0707
回答No.2

気が早すぎます。これからじゃないですか。 本当に試練を超えて行くのは。 これまでの試練なんて、別に2人の試練でもなんでもないです。 質問者さんの心のひっかかりの問題じゃないですか。 あなたの中の問題でしょ! もっと2人に関する現実的な問題がたくさんあるはずです。 ちょっと彼女に引かれたくらいで「生涯独身決定」だなんて。 悲劇にひたってないで、もうちょっと問題を現実的に考えて行きましょうよ。 まずは、彼女の考えを聞かないと始まらないですよね。 どうしてテンションが下がってしまったのか。 どうしてそこを聞かずに「(2人の関係を)どうしたいのか?」になってしまうんですか? その前に「どうしたの?」でしょう。 彼女がなにを考えているのか、知りたくないのですか。 その次に「どうして欲しい?」でしょう。 彼女が思い煩っている事を取り除いてあげたいとは思わないのですか。 「(2人の関係を)どうしたいのか?」はすべての手が行き詰まってから聞く事です。 私は前回の質問にも回答したのですが、 私や他の方へのお礼を拝見して、 「この人、自分が言われてる事がわかってるのかな?」と モヤモヤした気持ちになったのが正直なところです。 もう一度、ちゃんと読んで考えて下さい。 誰もスルーしていいことは書いていません。ちゃんと意味のある事です。 みなさんがあなたに精神的自立を促しています。 あなたが自分の問題にこのまま目をつぶれば、あなたは彼女を失います。 >親のこと、親は大事です。一番大事です。 >彼女も一番。違った意味で一番であり、どっちが上も下も無いです。 そんなの、誰だって気持ちはそうだと思いませんか? 誰だって親をないがしろにしたいわけではありません。 誰だって愛情を持って育ててくれた親は大事です。 出来る限りのことはする、誰だってそうです。 ただ、その「出来る限りの事」をするのに、 自分の家庭を破綻させていけないということ。 そこをちゃんとわかっているかどうか、 結婚相手としては大事なことです。 >ただ、置かれている状況を理解して欲しく、 彼女があなたの置かれている状況を理解し受け入れる時、 そういう彼女の置かれる状況をあなたも理解し支えなければいけないのです。 おそらく、そこの理解に欠けている事が、 彼女に不安を感じさせているのではないかと思うのですが…。 まずは彼女の心の中に溜まってるものを吐き出させて下さい。 前回の結婚が破綻した理由と、あなたとの結婚を躊躇する理由に なにか関連があるかもしれませんよ。 そこも視野に入れて、彼女にはたらきかけてみて下さい。 彼女はあなたを愛していると思います。 がんばって「男」になってください。

• KONIMIX
回答No.1

前回アドバイスさせて頂いたKONIMIXです。 かなり動揺されているよううですが、少し落ち着いてください。 私なりにもう一度前回の文章と今回の文章を拝見しましたが、mayayoriさんは思い込みの激しい方のように感じました。 自分で考えて、自分で結論を出して完結してしまっていませんか? mayayoriさんの文章を読むと「彼女と結婚するんだ!」と思いこみ、彼女の意志の確認をしていないように思いました。(よく読んでみると、彼女から結婚の承諾をもらったとは書いてありませんでしたね) 今回も「生涯独身決定です。」と書かれていますが、まだ彼女との事が終わったわけでもないのに気が早くありませんか。 彼女がmayayoriさんのお家に挨拶しに行った時、彼女はあなたとの結婚を承諾していたのでしょうか? 彼女のお家に早く行きたいと思うあなたの気持もわかりますが、お二人の間で結婚の意思が固まっていたのでしょうか? もしお二人で結婚の意思が固まっていたなら、あきらめるのは早いように思います。 彼女は少し怖くなっただけかも知れません。 彼女の意思を確認せず進めていたのなら、あなたの勇み足でしょう。 とにかく結論を急がずに時間をかけて、彼女とよく話し合いましょう。 前回頂いたお礼で「もし、彼女に同じ試練が来たとしても、今度はその試練を越えさせます。二人で一緒に。」と書かれていますが、今回はお二人で一緒に試練を乗り越えてください。