• 締切済み

JAVAからUNIXのシェルの起動方法

画面から起動ボタンを押すとJAVAからUNIXのシェルを起動させる方法を 教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• salsberry
回答No.2

たまにシェルスクリプトのことをシェルと略して書く人がいるので、念のために確認させてください。実行したいのはシェル (bashとかzshとか) で合っていますか? シェルスクリプトを実行するだけならそんなに難しくはありませんが、シェルを対話的に実行するためには、No.1さんが書いているようにterminal (端末)が必要です。 また、「コマンド実行前のUNIXに接続」というのはどういうことを指していますか? シェルのコマンドプロンプトから対話的にコマンドを実行できる状態にしたいということでしょうか。 なお、Javaから外部プロセスを起動するにはProcessBuilderを使う方法もあります。

kouchan_s
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

今すぐテストする環境がなくてテストできませんが、 Runtime r = Runtime.getRuntime(); r.exec("コマンド名"); でコマンドは実行できるはずですが、シェルを起動しようとしてコマンドに「/bin/sh」等してもダメだと思います。 起動する物をシェルではなくxtermのような端末エミュレータにしてあげればできるのではないでしょうか?

kouchan_s
質問者

お礼

早速の返信ありがとうございます。 実行の部分は Runtime r = Runtime.getRuntime(); r.exec("コマンド名"); でできることは理解できました。 コマンド実行前のUNIXに接続がわかれば 教えて下さい。 勉強不足で大変申し訳ありませんが宜しくお願いします。