• ベストアンサー

LEXMARKのプリンターが印刷不能に

LEXMARKのZ515というインクジェットプリンターを使用しています(私は台湾在住のため、台湾で購入。日本には同じものはないようです)。 購入してから3年と9か月。割と頻繁に印刷をするので、インクがなくなる度に詰め替えインクを使って補充し、大きな問題もなく使ってきました。 でも、2か月ほど前に、カートリッジの薄い金属板のようなも部分が少し剥れたようになり、きれいに印刷ができなくなったので、新しくカートリッジを買い換えて交換し、また以前と同じように使っていました。 2日前のことです。印刷前に、インクが残り少なくなっているという表示が出ました。その日は100枚近く印刷するものがあったため、印刷前にインクの補充をしました。その時、やや入れすぎてしまい、下からインクが出てきたのですが、それをティッシュで少し吸い取ってプリンターにセットし、印刷を済ませました。 そして、2日後の今日です。印刷をしようとしたところ、全く印字されません。一旦、カートリッジを外して、ヘッドに付いていたインクの汚れをきれいにし、ノズル清掃を繰り返しましたが、全く改善されません。インク表示レベルは、今75%くらいになっています。 やはり、2日前のインクの入れすぎが原因なのでしょうか?それとも、いよいよプリンターの寿命がきたということなのでしょうか?たった2日前にきれいに印刷できただけに、どうも納得がいきません。 どうすれば、またプリンターが使えるようになるか、どなたかご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

基本的に「インクがなくなる度に詰め替えインクを使って補充」が問題 です。lexmarkは「純正カートリッジ」以外の印刷は保証していないはず。 インクタンクは単に「インクを詰めている」だけのものではなく、中に チップが入って印刷に関連する処理を行っていますから、本来の設定以上 に使用するとおかしくなって当然です。 まずは「純正カートリッジ」に交換してください。大概の場合、詰め替え インクの利用を止めると、うまく動くようになります。特にlexmarkは 基本的に「本体では赤字、純正カートリッジで黒字」になるようなビジネス モデルでやっていますので、詰め替えインクをなるべく利用できなくする ようなシカケが入っていたとしてもおかしくないですし。

adamo2000
質問者

お礼

早速アドバイスいただき、ありがとうございます。 やっぱり「純正カートリッジ」でしょうかね。 lexmark、購入した時は何もわからず、ただ安かったので買いました。その後、インクの詰め替え詰め替えでやってきて全く問題なかったのですが、それがそもそもラッキーだったのかもしれませんね。 カートリッジを買い換える際も「純正」があまりに高いので、お店の人に聞いて、「lexmarkでも使用可能なカートリッジ」というのを購入しました。2日前までは普通に使えていたのですが‥‥。

その他の回答 (2)

• hirokun44
回答No.3

プリンターもいわば消耗品のようなもの。 LEXMARKは日本ではマイナーなもの。 インクカートリッジなどのサプライの入手が困難、高い。 純正のインクカートリッジを購入するならもう少し追加投資でエプソンやCanonの全色独立のインクタンクを使うプリンターが購入できます。 無くなった色のみ購入して交換も出来ますし、何よりも入手が簡単。 4年近く使えば元はとっています。この際プリンターを交換すればいかが?

adamo2000
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 インクの入れすぎは故障のきっかけのようなもので、つまりはプリンターの寿命がきたということなのかもしれませんね。確かに、元を取ったとは感じています。 台湾のプリンターも安くなり、今は私がプリンターを購入した時の半値で新しいものが買えます。思い切って買ってしまえばいいのですが、実はあと3か月くらいで日本に帰国するんです。どうせ買うなら日本で買いたいと思うので、悩みます‥‥。

noname#140925
noname#140925
回答No.2

基本的に、LEXMARKのプリンタ自体、使い捨てなので・・・

adamo2000
質問者

お礼

そうなんですか。 もう、次は、LEXMARKは買わないと思います。 アドバイスありがとうございます。