- ベストアンサー
ZEROとバスター
こんにちは。 ウィルスバスター2009とソースネクストのセキュリティZEROではどちらがお勧めですか? また、ウィルスバスターだと購入するのと月額契約ではどちらがお得でしょうか? 実体験された方、教えていただければと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現時点では、ウィルスバスターの単年度契約をお勧めします。 今年はあるいは有料ソフト最後の年になる可能性もあり、年末までにマイクロソフトがフリーのセキュリティソフトをリリースします。 性能はLiveOneCareからメンテナンス機能を省いたものと言われ、来年以降はこのフリーソフトがスタンダードになる可能性もあります。 主なソフトメーカーも、個人相手から法人ユーザー相手にシフトする傾向が出ていますから、いずれにせよ長期契約は無謀で、1年契約で十分と思います。 ウィルスバスターかゼロかは、パソコンとの相性などもあるので、体験版で試してみてください、ただここに来ての「更新料無料」は意味がないことですから、純粋に合う方を選ぶべきでしょう。 月額契約は何となく割高感は否めませんから、私なら単年度契約でいきます。 当方はウィルスバスターユーザーですから、ゼロに関して良いか悪いかは判りません。
その他の回答 (6)
- moonmist
- ベストアンサー率32% (113/350)
ソースネクストのウィルスセキュリティZEROを使っています。 以前にウィルスバスターも使っていました。 ZEROは世間で言われる程私は不具合は感じていません。 値段以上の価値はあるとおもいます。 ウィルスにかかるような怪しいサイトを訪問するとか、友達がよくウィルスを持ってくるとかではない限り、個人で使用するのであればZEROで良いと思います。あと安く済ませたいなど。 あと、変なメールが来ても気軽に開かないなどの基本知識があればZERO。 そうではなくて、何もわからないし勉強もする気もなく万全にしておきたいのであればウィルスバスターです。 高い分だけ信頼性は高いです。 基本的な機能等はZEROと同じですが、歴史があり信頼できるという点でウィルスバスターは良いです。 特に会社などであればZEROはお勧めしません。 安かろう悪かろう的なZEROか、高価で信頼性のウィルスバスターか、という感じです。 質問者様の感じからすると、金銭的な余裕があればウィルスバスターで良いのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 勉強する気がないわけではないのですが、皆様のご意見を参考に、バスターにしたいと思います。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
値段はウイルスセキュリティゼロの方が安いのですが、性能は断然ウイルスバスターの方が上です。 ウイルスセキュリティはトラブルが多く、そのトラブルを解決するために費やす時間をお金に換算すると、結果的にウイルスバスターの方が安くなると思います。 そんなわけですので、ダメ押しでウイルスバスター2009をお奨めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりバスターですね…。 そちらにしたいと思います。
ウィルスバスターの方がおすすめ。 少なくともZEROより、ウィルス検出率が高い。 いくら安かろうが、ウィルス感染のリスクが高いようでは、本末転倒。 また、よくZEROは、システムが不安定になったという話を聞く。 バスターで購入と月額契約ですが、更新を忘れない人にとっては、購入の方が断然お得。 年間支払額が、購入の方が安い上、月額版は一部機能が使えない。 また、サポートに関しても、購入は電話およびメールでのサポートが受けられるのに対し、月額版では電話のみの対応となる。 (月額版では「ウィルスバスタークラブ」に入れない) 今は有効期間3年版もあるし、特に理由のない限り、月額版を利用するメリットはないでしょう。 月額版を利用して便利なことは、一度に支払いをする必要がないこと、更新のし忘れがなくなることくらいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 丁寧なご説明でとてもわかりやすかったです。 バスターに決定したいと思います。 購入か月額かは、連れとも相談してより良い方法で決定します。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
バスターを強くお勧めします。それも複数年ライセンスを購入で。 後者はこの掲示板にも頻繁に 「OSが立ち上がらなくなった」「アップデートしたら不具合が」「誤検知しました」「期限が切れたわけでないのに期限切れと表示されます」「インターネットにつながりません」「サポートにつながりません」「サポートの回答がタコです」という質問が上がる粗悪品です。 粗悪品なのになぜ売れているかというと、安かろう悪かろうを愚直に実行しただけです。コンビニに置いたり、雑誌での宣伝を派手にやってるので性能を判断できない初心者が釣られているのです
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、初心者です。 皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- P5Q
- ベストアンサー率40% (86/210)
どちらも不具合の割と多いソフトです。 特に、ゼロはウィルスかと思うようなゴミ。 どちらか選べと言えば、バスターかな。 どちらも、このサイトで検索すれば分ります。 現時点では、他のノートンやカスペルスキーをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 カスペルスキーも聞いたことないので調べてみます。
- snowtink
- ベストアンサー率29% (5/17)
私はウィルスバスター2009をお勧めいたします。 ウィルス定義の更新がそこそこ早い。 企業でもウィルスバスター2009を取り入れていて実績がある。 コストはセキュリティZEROよりも高めかもですが、ウィルスにかかるより良いです。 セキュリティZEROはウィルス定義の更新が早いようには思えない。 セキュリティZEROが原因で障害が出ることがある。 コストは安いのですが、安いのでしょうがないかなって感じ。 ウィルスバスター2009をお勧めします。 私は色々使ってみてマカフィーが一番良いと感じましたのでマカフィーもおすすめです。 お勧めしないのは「セキュリティZERO」と「ノートン」です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 私自身も感じていましたが、やはりバスターですか… マカフィーは初めて聞きました。 こちらも調べてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も月額契約は割高のような気がしていました。 年度契約があるのは知らなかったので、そちらも視野に検討したいと思います。 ご親切にありがとうございます。