- 締切済み
これは心拍が確認できているのでしょうか?
先日病院で妊娠がわかりました。 だいたい6週目位との事で胎嚢が確認でき、「この動いているのが赤ちゃんだよ。今3ミリ位かな?」と教えて頂きました。細い糸のようなものがピコピコ動いているのは分かったのですが、これは心拍が確認できたということでしょうか?先生からは心拍確認できたとは言われてないのですが・・・。次は3週間後で、その時に予定日が分かる位といわれてます。 無知で申し訳ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 「次はうまく行けば心臓が見えるよ」 これが私の担当医の言い方です^^。 心拍確認の事ですよ。 動いているまではさすがに厚かましい時期なので^^;、見えると言う言い方をされたと思います。 貴女のは動いていたのです。心拍確認ですよ! おめでとうございます!(*^▽^*) ⋆⁂⁂✯⋆⁂⁂⁂⋆* >>今3ミリ位かな これが貴女の赤ちゃんのCRLサイズですよ。(座高) 今度このCRLから、ハッキリした出産予定を言い渡されます^^。 お大事にされてくださいね^^。
- tmc27
- ベストアンサー率66% (2/3)
ご懐妊、おめでとうございます。 早速、質問に関して・・ですが、私の経験では、心拍の確認というのは、「心臓も元気に動いていますね・・」など素人にも分かりやすい言葉で伝えられました。 ただ、「この動いているのが赤ちゃんだよ」と先生がおっしゃったのであれば「心拍確認」のうちに入るのではないでしょうか? 私は、過去に2度、繋留流産を経験していますが、その際「チラチラしているの見えたよね・・・でも、経過が悪いので、この動きも止まるでしょう(赤ちゃん死亡の意味)」と言われました。つまり、この時の「チラチラ」が心拍だったんだと理解したのです。 赤ちゃんが動いていた・・きっと大丈夫ですよ。 あまり考えすぎるとストレスになりますから、3週間後の検診、どれだけ赤ちゃんが成長しているのかを楽しみに待っていてください。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
ピコピコと一定のリズムで動いているのが心臓です。 動きがある=心拍の確認です。 妊娠おめでとうございます。