• 締切済み

心拍の確認ができません

22歳、現在6w3dです。 本日検診に行き15ミリの胎嚢しかみえませんでした。 4w6dから5ミリの胎嚢が見えているのでもう心拍が見えてもいいはずだと先生に言われました。 来週心拍確認できなければ流産かもと言われ不安が募るばかりです。 心拍がパッと現れることってありますか? このままでは厳しいのでしょうか。 よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.4

そういう言い方をされると不安になってしまいますよね。 私もすごく心待ちにしてたので、初期の時、きちんと育つかとても不安でした。 私の経験になりますが、私は6週で産婦人科(元々婦人系の病院で通っていた)で胎嚢確認し、その後別の分娩ができる病院に8週で行き、そのときに初めて心拍確認をしました。 なので、4wでは心拍確認するところってあまりないのではないでしょうか・・・? (不妊治療をされてたら、わかりませんが・・・) まだまだ不安な時期だと思いますが、ストレスが一番よくないので 気にしすぎず(といっても難しいかと思いますが・・・) 身体を大事にゆったりすごしてください(^^)

回答No.3

何の専門家でもないですが 私の経験を書きます。 現在第二子を授かり、医療費をケチろうと 心拍確認できる時期に病院に行きました。 第一子の時は6週で確認できたので ちょうどおなじ6週2日頃、行きましたが 14mmの胎嚢がみえるだけで心拍確認できませんでした。 ものすごく心配しましたが 2週間後確認されました。 こればかりは神のみぞ知る、という事なのでどちらとも言えませんが 6週で心拍が確認される人ばかりではないので 7、8週でも一般的かと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。

• tarutosan
回答No.2

しっかり育っていますので大丈夫でしょう。大きくなっていることが大事、とお医者さんも言っています。 7~8週で心拍確認は一般的です。 病院の人って余計なこと言うよね~。 若いし、順調だと思いますよ。

• kichikuma
回答No.1

医師から衝撃的な内容を告げられ混乱されているのだと思いますが、直接診察をした医師の意見を超える回答をすることは難しいです。 ですが、あなたが不安に思っていたり精神状態が不安定な状態では、子供に良いとは思えません。 生まれてくる子供と自分の事を信じてみてはどうですか? 心配だからこそ不安に取り乱すのではなく、強く願ってみてはどうですか? 他人が何を言うと思われるかもしれませんが、私は母子ともに無事を願います。