• ベストアンサー

わずかな音でも、すぐ起きられる方法ありますか?

私は一回熟睡モードに入ってしまうと、割と何があっても起きない体質なんです。地震が起きた時や防犯対策の為にも、小さな音でも、すぐ目覚めたいのですが、何か良い方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.2

回答にはなりませんが、目覚まし時計の音より、ラジオやテレビ音の方が起きられます。 目覚まし時計の音は、電子音でもベルでも単調音なんですね。なので、直ぐに聴きなれてしまうのです。 ラジオやテレビはおしゃべりや音楽なのでランダムな音なんですね。 ですから、目覚まし時計より、タイマーでラジオやテレビやラジカセなどを鳴らした方が良いと思います。 小さな音で目覚めるかどうかは体質だと思います。 歳をとれば自然に・・・(*^_^*)

QPpop
質問者

お礼

回答、ありがとうございました* なるほど、ためになりました。それから、小さな音で目覚められるのは、やっぱり体質なんですか。私は本当に、つねられても、起きないらしいですから。体質は変わらないですよね~。やっぱり。

その他の回答 (1)

• shubal
回答No.1

心情的にはわかりますが、熟睡する(できる)ことの方が健康で良いことだと思うのですが。わずかな音で目が覚めてしまうのは、本当に眠っていない、神経が立っているということですから。眠れない人間からするととてもうらやましいことです。

QPpop
質問者

お礼

回答ありがとうございます。しかし、こののほほん体質は動物的本能に欠けているような気が・・・。