- ベストアンサー
これで名誉毀損になりますか??
とあるSNSサイトで 旦那がある女性と直メ&電話をしていました。 ラブラブな内容のメールが多数ありましたが 会った事はないと旦那は言っています。 (事実かどうかはわかりません) 私が問い詰め、その女性とは今後一切連絡を取らない、 着信等も拒否するという話で落ち着きました。 で、先日そのSNSの旦那のホームが荒らされました 旦那本人になりすまし、 友達になってる女性達に「もう友達関係を解消したい」等といった 内容のメールも送ったりされてました。 旦那はてっきりその女性がやったものだと思い その女性に対しメールで暴言を吐いてしまったようです。 そしたらその女性は 「やってもいない事を言われて傷ついた 名誉毀損で訴える。 別れも一方的だったからその事でも訴えると聞いた。 今検討してる、覚悟してまってて。」 と言ってきたそうです。 ちなみにその女性は既婚者です。 夫婦関係は破綻してるとの事。 旦那はその女性に謝りのメールを何回か入れ 今現在は 「訴えれる期間があるから、ぎりぎりまで考える」と言ってるそうです。 本当にこんな内容で訴えられる事はあるのでしょうか?? 私なりに調べた所、訴えられる期間は3年となってました 3年間もこんな事で頭を悩ませたくありません。 どうすれば解決できるでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
侮辱罪の構成要件は、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱することである。 らしいので条件を満たしていないので侮辱罪にもならないですね。 別れも一方的の事情がよくわかりませんが、もし本当に訴えてきたら相手女性に「好きにしてくださーい。でも人の夫と付き合ってたんですよね!慰謝料請求しますね!」とでも返しておけば引っこんでくれるのではないでしょうか。 放っておいても訴訟を起こされることはないと思いますが、裁判所からの通知にだけは気を付けておいてください。 嘘八百語り、証拠まででっちあげて訴訟起こす人もいますので。 裁判中にバレると思いますが、裁判に行かないと向こうの不戦勝になってしまうらしいので。 >SNSの旦那のホームが荒らされました 不正アクセスですので通報してください。 口ではやっていないと言っていても件の女性の仕業だった、なんてこともあるかもしれませんよ。
その他の回答 (4)
- Alliance17
- ベストアンサー率16% (14/85)
名誉棄損とは 著名・有名な方を含む人が 広く公衆の面前で 名誉を著しく傷つけられた事です。 一般人にも適用されますが、ネットでのやり取りですから 名誉棄損とまで大げさな 訴えは 不可能です。ほっといたらいいんじゃないですか? 弁護士も提訴は意味がないと おっしゃりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ほっといて平気ですかね?? 私自身も弁護士が相手にするのかな?なんて思ってました。 もう少し様子を見ながら、旦那とよく相談したいと思います
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
例え事実無根の言いがかりでも、訴えるのはその女性の自由なので何ともしようがありません。弁護士を立てて裁判所に訴えるのは大したお金がかかりますし、本人訴訟でも大した手間です。「どうぞ訴えて下さい。好きにしてくれ」と言ってもよいし、放っておいても構わないです。立証責任は先方にあるので、の~~~~んびり構えてましょう。 私の感想を一言で言えば「アホクサ」です。
お礼
回答ありがとうございます。 「アホクサ」ですか(^^; まさしく私の気持ちと一緒です。 自分の事を棚にあげて。。。と思ってしまって(^^; ただあまりに相手の女性が、怒ってらっしゃるようだったので 実際の所どうなんだろう?と思って質問させていただきました。 もう少し様子を見つつ、旦那と相談したいと思います。
ネット上でのことでありますので、名誉毀損などと言ったことでの訴訟で争うことはまず不可能だと推測します。が、決してゼロとは言えません。相手側に、ご主人が送った、相手を傷つけたりした文面が保存されていれば、あり得ることではあります、損害賠償請求等の訴訟まで発展することは。 まずは、電話やメールで相談したりするのではなく、両方全員で揃った上で協議し解決に至らせるしかありません。多少の出費は覚悟しておくことが必要です。 それは避けたいなら、法律の専門家に相談するしかありませんが、弁護士になると初回の相談時点から数万~十数万円位の費用(手付金等含む)は覚悟が必須です。何よりも夫婦間でキッチリ話をつめた上で次に移ることが必要不可欠です。
お礼
ありがとうございます。 ゼロではないんですね。 相手が訴えてきてから対処しては遅いのでしょうか?? 私自身、こんな事で本気で訴えるって言ってるの?と 思ってしまって。 ただ旦那とつながりを持ちたいだけでは?などと思ってしまっています。 ただでさえお金がないのに、 嫌になりますが、一度旦那に話してみます。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
名誉棄損はどうかなあ、と思いますが、暴言でも暴行ですし、侮辱罪なら真偽にかかわらず被害届は出せます。 >どうすれば解決できるでしょうか? お金で解決するしかないのではないでしょうか。 きちんと示談書を作成し、解決金の支払金額と、今後民事刑事を問わず一切の争いを行わないことを明記し、双方の住所氏名と捺印を取り交わします。 相手も既婚者とのことなので、示談書の作成自体を敬遠すると思いますけど、それはそれで引かなければ何も言わなくなるかもしれません。 刑事でも民事でも事を大きくすれば、相手の配偶者の知るところになります。 但し、相手が誰かと共謀して、あなたのご主人を陥れているかもしれませんね。
補足
回答ありがとうございます。 お金ですか。 正直な気持ち、私が彼女に請求したいくらいですけどね。 不貞行為がなければ請求できないのはわかってますけど。 示談の場合、弁護士など専門家をたてた方がいいのでしょうか? 事を大きくというのは、裁判になる位ですか?? 例えば、相手が弁護士等をたてて、内容証明などの 行動を起こした場合、それくらいなら相手の配偶者は知らずに 事を起こせるのでしょうか?? 私も彼女が配偶者に知られてまで、訴えるつもりがあるとは 思ってないんです。 会った事もない相手にそこまでする?というのが正直な気持ちです。 共謀ですか、それは思いつきませんでした。 最初からそのつもりでやりとりしてたのでしょうか。 ちゃんと調べたほうがいいですかね。 旦那と相談してみます。
お礼
その後、その女性からメールで 「訴えるのは辞めた、安心して」と言われたそうです。 いろんな方のお話を聞いていると、 辞めたというより訴えれなかったんだろうな。と思います。 もしかしたらまた何か言ってくるかも知れませんが、 弁護士さんの無料相談でも聞いたら、大丈夫との事だったので 少し安心しています。 何か起こしてきたら、きっちりと対応したいと思います。 不正アクセスの件では、 そのSNSの管理会社に通報しているのですが 何も言ってこないみたいです。 回答ありがとうございました。