• ベストアンサー

彼に距離を置こうと言われました

前日、彼がいつものようになかなか帰らない私に いつになくとてもせんなそうな顔をするので 激怒して、「だいっ嫌い」と言って帰ってしまいました。 次の日「距離を置こう」と電話で告げられ、 彼が言うには、会うこと、メールや電話が義務みたいになって 会ってもすぐ怒って(自分が)謝ってばかりで 昔みたいに会いたいと思わなくなった。好きか分からなくなった。 との事です。 彼はほんとに優しくて、 私がとてもわがままなので、それが積み重なって限界だったのかと 今になって気がつきました。 もう遅いのですが本当に今回のことで彼にはすごく負担をかけて 申し訳なく思っています。 でも3日前に会ったときは、今度どこどこ行こうとか、予定を決めて いつものように仲むつまじい感じだったのです。 ちょっとその時も色々あって、別れたいと言ったら引き止めてくれたんです。 そんないきなりの彼の態度の変わりように動揺しています。 距離を置いて元に戻れるかどうかは分からないが努力する。 と彼は言っていましたが、 そういう事って努力でなんとかなると思うものなのでしょうか? 一人になって考えて、何か変わるでしょうか? そのような経験をされた方など、回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-takada
回答No.9

40代の既婚男性です。 いままで投稿しようと思いませんでしたが、質問者様の切なさが 伝わってきて回答しようと思いました。 さて、その恋愛がどう発展していくかわかりませんが、本当に大切 な相手であるのならばとことん話し合うべきです。距離をおこうと 言われたのですから焦って攻めるような姿勢は避けるべきだと思い ますが、変わる必要があるのは貴女はもちろんですが、彼も変わる べきと思います。どちらか一方の努力だけでは長続きしません。 相手を思いやる気持ちが大切だと思います。女の子のわがままだって 時にはいいでしょうが、過ぎたるは及ばざるがごとしです。また、 彼だってその限界まで我慢せずに貴女に伝えるべきでしたね。二人で 共に歩んでゆけるようにお互いが変わることができればいい方向に 向かうのではないかと思います。いままでお互いに本当の自分の姿を みせていなかったのではないですか? 希望を持たせるようなことはしたくありませんが、彼が「距離を 置いて元に戻れるかどうかは分からないが努力する。」といって くれたのですから貴女も努力してみましょう。”もう会わない、 嫌いになった”とはっきり言われたわけではないですので。後で 後悔をしないためにも本当に必要なことはすべてやりましょう。 人事を尽くして天命を待つです。 いい結果になりますよう祈ります。

pikkoro-po
質問者

お礼

大人のアドバイス、ありがとうございます。 結果、今すぐには無理ですが、 お互い距離を置いて考えてみようと言うことになりました。 彼も我慢してたことを少しずつですが言ってくれたので、 私も納得して距離置くことが出来ます。 いつになるか、ならないかもしれないですが 後悔だけは絶対にしたくないので、彼を信じて待ってみようと思います。 本当に、ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.8

頑張って、頑張って、頑張ってみたけれど……もう、頑張れない。 もう、いいよ。俺、これ以上、無理。 彼はそんな心境なのかもしれません。 プツリと糸が切れてしまったような。 今、「彼の気持ちが、元に戻るかどうか」が、すごく知りたいんですよね。わかります。元に戻るかどうかが、わからない状態って、苦しいですよね。 でも、「彼の気持ちが、元に戻るかどうか」は、わからないんです。 わからないけど、今、自分ができることを、やるだけやってみよう。 そんな感覚でいたほうが、いいような気がします。 まずは一度、 「彼が自分のためにしてくれた努力」を 洗いざらい、思い起こしてみるといいかもしれません。 男の人って、付き合ってる女性のために、小さな努力をいっぱいしてるんですよね。 彼女の笑顔を見るために、笑わせる。 彼女の喜んだ顔を見るために、デートの計画を立てる。 いい例が浮かばないですが、「彼女の笑顔のために」たくさん努力してるんです。 彼がどんなにたくさん、自分のために努力をしていたのかに気づくこと。 そのとき、pikkoro-poさんは、何を感じるかな? 感じたことを、彼に伝えてみる。 (そして、pikkoro-poさん自身も「一緒にいて、楽しい時間をつくろう」と、彼だけに任せるのではなく、自分も楽しい時間をつくるために、ちょっと努力をしてみる) それしか、方法がない気がします。 (「男の人が彼女のためにしている努力」が見えてこない場合は、男友達に聞いてみると、具体的にわかるかもしれません) それで、彼の気持ちが元に戻るかどうかは、わかりません。 だけど、彼があなたにしてきた努力が報われないままでいるよりは、 あなたが「努力してもらってたんだよね。気づかなくて、いつも要求ばっかりして、本当にごめん」と思えたほうが、いいような気がするんです。

pikkoro-po
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり今すぐに決めるのは出来ないので 結果、少し距離を置いてみようと言われました。 距離を置くことに関して、プラスの方向に向かってるようなので 少しは気が楽になりました。 彼には、やはり私が負担になってる部分があり、 彼がそれをちゃんと言ってくれたので私も納得できて距離を置くことができました。 いつ元に戻れるか、もしかしたら戻れなかった。と言うことになってしまうかも知れないけど 彼を信じて、待ってみたいと思います。 ありがとうございました。

• yu1yu
回答No.7

私は同じようなことで彼と別れてしまいました。 状況が似ています。 彼も我慢することが多くそれに耐えられなくなったみたいで 喧嘩しては仲直りの繰り返しでしたがついにきっぱりフラられてしまいました。 その何日か前には旅行の計画や同棲の話などもあったし、 喧嘩して別れそうになっていましたが彼から戻ってきてくれたのにこのような有様です。 私は反省や後悔だらけでした。 なのであまり偉そうなことは言えませんが、今は距離を置いた方がいいと思います。 彼が心に余裕がないまま付き合っていくといつか終わりがくるかもしれません…。 なので彼は距離を置いて自分もpikkoro-poさんも付き合い方を見直していこうと思ったのではないでしょうか? そしてpikkoro-poさんはその間、今までの自分を見つめなおして今後どのように彼と接していくか考える時間でもあると思います。 やはりこういった状況のときはpikkoro-poさんが変わるしかないと思います。 彼もまだ好きだから別れるという選択ではなく距離を置くといったことを選んだと思いますよ。 私みたいに後悔しないよう頑張ってください。

pikkoro-po
質問者

補足

女性の方の意見、ありがとうございます。 やはり我慢していたものが切れてしまったのは修復不可能なのでしょうか… 彼は昨日、私が変わってどうこうじゃなくて、自分の気持ちの問題だと言っていました。 yu1yuさんが申した「好きだから」と言うところに補足を申し上げたいのですが 全然好きじゃないという訳ではないけどけど好きじゃない。と言われました。 今のまま付き合っても私に失礼だから。と。 男性は気持ちが冷めたらおしまいだとよく聞きますが、 私が変わって彼がやり直してくれるか、不安です。 長くなってすみません、回答ありがとうございました。 もし見かけたらまたお返事お願いします。

• asaoka3
回答No.6

努力するのは彼ではなく、質問者様なのでは?と思います。

pikkoro-po
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに変わらなければいけないのは私のほうですね… 彼には何もいけないとこはなかったのですし。 これからどの方向に行くか分かりませんが彼に任せてみます。 ありがとうございました。

回答No.5

そのような経験は、した事は、ありませんが感じた事を書かせていただいます。 質問者さんは、充分わかっていらっしゃるようですね。 >私がとてもわがままなので、それが積み重なって限界だったのかと >今になって気がつきました。 いくら優しい彼でもとうとう堪忍袋の緒が切れたんでしょう。 質問者さんと一緒にいても 楽しくもなく、気を遣ってばかりの自分に疲れてしまったのじゃないでしょうか。 男性は、いったん冷めてしまうと 取り返しのつかない事がよくあります。 元に戻れるかどうかは、これまで 質問者さんといかに良い人間関係を構築できてきたどうかが鍵になると思います。 彼が一人になって ホッとして「ラクになった」と思うのか やはり質問者さんがいないと寂しい、自分にとって必要な人だと 強く思えたかは、それは、彼自身でないとわからないことです。 本当に質問者さんが、彼ともう一度やり直したと思うのであれば 今までの事を思い返して、反省をしています、自分の事ばかりであなたの 事を全然思いやっていなくてごめんなさいと謝って、 この前からの続きではなくゼロからやり直すくらいの気持ちでいます、もしあなたもそう思ってくれるなら、急ぎませんから返事をください。 というようなメールを1通だけ出しておいて、あとは、しばらくそっとしておいた方がいいと思います。 ただし、質問者さんは、恋愛には、ストレートでせっかちな感じの方に 思えるのですが、彼のようなタイプは、せかされると また今までの日々を思い出してしまい、キュウクツに思ってしまって 「やっぱり無理。」と結論を出してしまうと思えますので 気長に待つしかないと思います。

pikkoro-po
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確かにそのとおりです。 彼には気を遣わせてばかりで…そんなこと思っても今更なんですけど、 補足ですが、彼は今までどおり続けると自分が都合のいい人に思えて嫌だと。 中途半端な気持ちでは付き合えないと。 全然好きではないという訳ではないけれど好きじゃない。とも言われました。 そういう言い回しも、私を傷つけまいと思う彼の優しさなかなとも思ってしまいます。 とにかく今はそっとしておいて、彼に考えてもらおうと思います。 回答、ありがとうございました。

noname#87710
noname#87710
回答No.4

男性ですが、僕も質問者さまのご期待に添える回答はできません。 態度に出たのがいきなり、というだけで前々から彼氏さんは我慢の限界状態にあったんですよ。 今回のことで糸が切れてしまっただけでしょう。 そう言ってくれたということは、彼氏さんが自分の中で前向きに考えようとしてくれるということなので、元に戻れる可能性もあると思いますよ。でも、質問者様の「自分本位」の行動が変わらない限り同じ事を繰り返します。

pikkoro-po
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、前々からそういう気持ちではいたみたいです。 この機会に言おうと思った。と。 私が変わって元に戻れるのならば変わろうと思います。 今更変わっても遅いですが、今は彼を待ちたいと思います。 ありがとうございました。

• tomo2003
回答No.3

積もり積もったものが、とうとう爆発してしまったと言う感じですね。 ご質問者様のお怒り覚悟で申し上げますが、今さら反省をしても覆水盆に返らずではないでしょうか。 喧嘩をして、売り言葉に買い言葉で彼は「距離をおこう」と言ったのではないと思いますよ。 今までの我慢が限界にきて、耐えられなくなってしまったのでしょうね。 そうなってしまって、やっとご自分を省みるんじゃ遅いと言うしかないでしょう。 三日前まではラブラブだったので大丈夫だろうと思うのは甘いですよ。 でもまあ、彼の方が許す兆しは見せているわけですから、後はご質問者様次第でしょう。 彼は、今まで以上にあなたを見て、今度は少しでも我侭なところや自分勝手なところが見えたら即アウトです。 とにかく自分の悪いところを猛省して、彼を大事にして下さい。

pikkoro-po
質問者

お礼

正直な回答、ありがとうございます。 やはり今まで大丈夫だったから…と言うのは甘いですね。 今回のは本気なんだな。と私もそれは感じています。 彼が考え直してくれることを信じて、待ちたいと思います。 ありがとうございました。

• amanda97
回答No.2

>一人になって考えて、何か変わるでしょうか? アホ女と付き合う必要が無くなるので楽になります。(^_^)v >そういう事って努力でなんとかなると思うものなのでしょうか? 最初はなると思う、と考えます。 実際はならないです。 アホ女と付き合わないのがこれほど楽なのかーと感じて努力しなくなりますから 3日前がどーであろうが昨日、とどめを刺したちゃったんだからどーしようも無いですよ。 彼は気が晴れて、表情もよくなり白髪も減って食欲が沸き、異性からもよく見えるようになって幸せ一杯になるでしょう。 あなたの場合はもう後悔しても遅い、ですね。 今からどれだけ変わってもそれを証明できないですから

pikkoro-po
質問者

お礼

本当に私、最悪な女ですよね。 彼から切り出してくるのは初めてのことなので、 考え直してくれるとは思っていませんが、 彼に任せてみようと思います。 回答、ありがとうございました。

• bunbun36
回答No.1

僕も同じような経験してますが、あなたは彼の気持ち全くわかってないですね。変わらないといけないのはあなた自身。あなたにチャンスはあたえてくれたんだと思いますよ。彼の気持ちが晴れても、あなたが変わらないかぎり、また彼は我慢の日々なわけだから。

pikkoro-po
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に、彼の気持ちを考えてませんでした。 身勝手な女だったと、今更思っても仕様がないことですが これがチャンスなのであれば、彼の為に変わりたいです。 今後は彼の判断にお任せしたいと思います。 ありがとうございました。