• ベストアンサー

追突事故のケガの補償について教えてください

追突事故にあいケガをしました。 ムチウチの治療のため通院をしています 自賠責の枠は120万で120万の中から治療費、診断書費、休業損害、慰謝料、通院費がでますよね 相手は任意保険の対人賠償無制限にも入っています。 相手の保険会社の担当者に言われたんですけど、自賠責の120万を超えると任意保険の枠になりいろいろと調査に入ったりして厳しくなりますよって自賠責の枠の時は厳しくないし調査に入ったりはそんなしませんよと、毎日通院してしまうとすぐに120万になり、あなたがもらう慰謝料、休業損害、通院費が減りますからバランスよく通院してくださいって言われました。 自賠責の時は払えるやつも任意保険の枠になると払えない物も出てきますから気をつけてくださいって言われました。 自分は自営業で確定申告をしていないから事故前の収入を証明することができません 自賠責の枠の時は正式な収入の証明書がなくてもある程度は自賠責基準で支払えますと言われました。 それが任意保険の枠になると正式な収入証明書がないと休業損害は払えませんって言われました。 毎日通院してしまうとすぐに120万になってあなたのもらえる分が減るからバランスを見ながら通院してくださいって言われました。 自賠責の枠の時は払うけど、自分の会社の枠になったら厳しくなるってひどいですよね? 担当者が言いたいのは治療費で120万使うと、休業損害は出ませんよってことですよね!! 治療費で120万使ってしまった場合、慰謝料と通院費しか出なくなるってことですよね? よく質問で毎日通院していますとか見ますけどあれは大丈夫なんですかね? 自分の場合、毎日通院したら休業損害がもらえなくなること間違いなしですよね? 治療が長引いた場合は休業損害がなくなるってことですよね? 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arg46496
回答No.4

一般論として言います。貴方のけがの状態や衝突の状況は全く分かりませんから、 むちうちだけで自賠責の120万を超えること自体おかしい。所詮むちうちなんです自覚症状のみの他覚症状のないむちうちの場合保険会社は              おかしい と思うのは当たり前です。例えその事実が無くても              痛い とさえ言えばむちうちの診断書は出ます。 保険会社だって払わなくて良いものは払いません。 ましてや自営業で確定申告していない、この人は何?それなのに休業補償要求するって?貴方が悪意を持っているとは思いたくはないのですがそう思われても仕方ないと思いますよ。 そこら辺のチンピラやヤクザとやっている事は変わらないと見られます。 もう一つ治療は長引く事は有りません、保険会社はある期間で治療を打ち切ります。貴方が何を言ってもです。

dekabb
質問者

お礼

国民健康保険を使った場合、使った分はあとから保険会社が払うんですよね? 払う場合自賠責の120万の枠から払われるんですか?

その他の回答 (3)

• rgm79quel
回答No.3

相手保険会社さんは大変親切にしてくださっているようですね。 >自営業で確定申告をしていないから事故前の収入を証明することができません という事は公には無職で無収入という事ですよね? であれば休業損害は受け取る権利がありませんよね? とりあえずこれからは確定申告して納税なさって下さい。 憲法で定められた国民の3大義務ですから それを怠っては何を要求権利もないですよね?

dekabb
質問者

お礼

ほんとは請求する権利はないってことですか?

• ag0045
回答No.2

表現の仕方は別にすれば、おおむね保険会社の云う事は 正しいですね。 自賠責は被害者保護の観点もあり、出来るだけ画一的に (定額で)損害額を算定するようになっています。 でも120万円を超えれば、自賠責部分も含め、根っこから 任意保険の算定で損害額を算出するのはどこの保険会社でも 同じです。 120万円を超えないためには、健保での治療が必須です。 自由診療で健保の二倍、三倍も治療費を取られたら、慰謝料や 休業損害に関し、有利な計算の自賠責の枠がなくなってしまう 事もあります。 例えば、自賠責の慰謝料4200円(1日)は最後の日まで その額で補償されますが、任意保険ではだんだん逓減していき ます(裁判でも同じです)。 事故当日も完治最後の日も同じ4200円はおかしいからです。 休業損害も自営業で確定申告もしていないと、任意保険では相当 厳しいと思っておいた方が良いでしょう。 休業損害は現実に休業したと云う事実も証明する必要があります。 交通事故でも健保は使えますので、病院で拒否されても 強硬にがんばりましょう。 なお健保の使用には「第3者行為による傷病届」を健保機関に 提出する必要があります。

dekabb
質問者

お礼

国保なんですけど、国保にはあとから保険会社から使った分は払われるんですよね? その払われる分も自賠責の枠の120万からでるんですよね?

• destiny1
回答No.1

100%向こうが悪いならでると思いますけど・・・ 保険使われないようにそういってるだけでは? ていうか自営業で確定申告してないってどういうことですか? 自分でしないといけないんですよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A2%BA%E5%AE%9A%E7%94%B3%E5%91%8A

dekabb
質問者

お礼

ちょっといろんな事情がありまして確定申告をしていません 確定申告をしていないと無職と同じ扱いになるんですか?