- ベストアンサー
教えてください!
私と母(もうすぐ50歳くらい)のことです。 ・私。 今年、浪人を決める。 今までの趣味は 読書・映画・部屋の片付け など でも、これから勉強するためにお金も時間もかけてられません!! 読書 一度読み始めたら、読破しないと落ち着かなくて、勉強に身が入らない 映画 浪人生になるため、おこずかいをちょうだい!とはとても言えず、最低でも1000円は高すぎる出費。 長い間拘束されるので、勉強のことがきになり、映画に集中できない(>_<) 部屋の片付け 小さい頃からやっているので、もう片付けるものがない…。 ・母。 会社の正社員。私が浪人することもあり、ストレスが溜まっているようで、 毎日ストレス解消に食べきれないくらいの夕飯やお菓子を買っている(買うことでストレスを発散しているみたい) でも結局は残ってしまい、浪費のしすぎ。 趣味は旅行・食べることなど 旅行 めったにできることではないので趣味とは言えない状態 食べること 夕飯を食べ終わってもまた食べだす。過食症になるんじゃないか?って心配。 長くなってしまいましたが、「お金をかけず(できればタダで)、時間も拘束しすぎない趣味」とかないでしょうか? それ以外でもかまいません!!皆さんの趣味を教えてください!! (ただ、母ももう年なのでパソコンのような機械系は無理かと思われます…)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
saki-sakiさんこんばんは。40代後半の会社員です。 お金を掛けない趣味ですが、近所を散歩して、駅に行けば旅行案内の パンフレットを貰ってみます。JR東日本の関東地区では小さな旅と いつ観光地の詳しい冊子が時々出ています。私鉄でも沿線紹介のパン フレットがあります。ちょっとした駅であれば、週間ニュースなどの フリーペーバーや無料のタウン情報などを見ます。これの中には、店 で食事したり、買い物をすると安くなるクーポン券が付いていますの で利用します。 フリーペーパーは旅行など行かなくても、行った気分になれるので 見ていて楽しいです。 あとは、図書館に行って読みたい本を読み、時には借りてきます。 街中散歩は近所でもちょっと行かないと、こんな店が出来たのかと小 さな発見があります。 本屋に行って立ち読みもお金が掛からないのでいいかもしれません。 その中で読みたい本があれば、買って、雰囲気の良い喫茶店で気に入 った本を読みます。1000円位の小遣いで、半日を有意義に過ごすこと ができます。 ご近所さんと近くで会えば挨拶とか、天気などのことを話し掛ける ようにしています。以前は人見知りしていたのですが、やはり何気な い会話でも楽しいものです。 近所の人や親しい友人を時折自宅に呼んで、お茶飲みながらお菓子 でも食べて雑談すると気もまぎれるし、刺激もあって楽しいのではな いでしょうか。 私は仕事でストレスが溜まりやすい事をしていますので、休日には 仕事とはまったく違うことをしています。 以前はお金が掛かることばかりしていたので、これからはあまりお 金を掛けないで楽しめる事をどんどんと行ってみたいと思います。 ここの「教えてgoo」もすっかりと毎日書き込みして楽しんでい ます。 気分転換に気軽にできる事をされるようにしてみてはどうでしょうか。
その他の回答 (5)
こんにちは! お金をかけずにできればタダの趣味ですか? だいたいはお金がかかることは楽しいですし、ストレス発散にもなり、 なぜか、よし!また頑張るぞ~という活気づけになりますよね、悔しいですが。 お金をかけないんでしたら、あまり楽しくはないかも知れませんが、 ウォ-キングとか、二人でバトミントン、縄跳び、 自転車でいろんなお店を見てまわる(買わない、見るだけ)、または新しいお店を見つける。 あとは、ガ-ディニングも良いです。 お庭があって土いじりが出来れば最高の趣味になりますが、 ベランダや玄関先でも、プランタンなどで楽しめます、多少お金はかかりますけどね。お水をあげたり花がらをとったり、可愛いものですよ。 でもお母様はフルタイムでお仕事されているのですね。 なかなか大変かも知れないです。 saki-sakiさんが夕食の仕度をしていてくれたら、どんなに喜ぶでしょう。 それもちょっと自信がないようでしら、お休みの日でもホテルのランチバイキングに行くのが良いと思います。 月に1、2度くらいでしたら、お母様のお菓子代で行けますよ。(一人¥1000位です) 月に1、2度のお楽しみにします。そして来月までまた頑張ると。 あとお薦めは、入浴剤に凝ってみます。リラックス出来るいろんな種類のバスオイルや温泉めぐり系の入浴剤を揃えて、本日はこれ!とバスタイムを楽しみます。 ちなみに40代の主婦ですが、上記のこと(バス以外)は全部私の趣味です。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね。お金をかけるものは楽しいことばっかりなんですよね。 ガーデニングはいい案かもしれません! 母はけっこう花好きなのでプレゼントしてみようかと思います!
- poyapoy
- ベストアンサー率16% (15/92)
クロスワードとか、パズル雑誌系統は駄目ですか?私なんか、な~~んにも応募しないくせして、買っては楽しんでますが・・・種類によっては、手のひらサイズの本にもなっているので、場所も時間も選ばなくていいですよ。
お礼
ありがとうございます。 そういえば、一時期クロスワードにはまったことがありました! でも当時はまだまだ分からないことだらけだったので挫折してしまいましたが…。 再挑戦します!
話の腰を折るようですが、saki-saki さんの趣味が勉強と家庭料理になれば解決です。 お母さんがたまに浪費するのはいいんじゃないかな。
お礼
ありがとうございました。 中学の頃は勉強が趣味でした。今は…。勉強は嫌いじゃないんですけど…。 料理はしてみたいと思っていますが、普段やらないせいか、1品作るのにかなりの時間がかかってしまうのです…。 浪費もたまにならいいんですけど、最近は毎日晩ご飯が買ってきたもので「毎日こんなでいいのっ!?」って思ってしまうくらいです。 サラダまで買ってこなくてもってくらいです。 なにより、家計の方が大丈夫なのか…?
- uminorakko
- ベストアンサー率31% (63/198)
音楽を聴いたら結構ストレス解消になりますよ。 受験の中息抜きになると思います。 日本の曲や洋楽とか。元気が出る歌なんていいんじゃないでしょうか? 映画ですが、それだったらビデオ鑑賞とか。 マンガ 読書と同じで身が入らなくなっちゃうでしょうか?小説よりは少ない時間ですむ気がします。そんなことないかな? 食べ放題 パーッと。焼肉とか。 水泳とかスポーツ ゲームセンターのゲームUFOキャッチャーとか。
お礼
ありがとうございました。 母の音楽の趣味を知らないんです。 と、いうか音楽を聞いてるところを見たことがない…。 今度、聞いてみます!
- kirihumi
- ベストアンサー率30% (13/42)
こんばんは。 私の趣味は歌うことです。 かといって、カラオケに行くとかではないんです。 ただ家で歌ているだけです。歌う歌はいろいろ。学校で習った歌もあるし、テレビから流れてくるCMソングのこともあります。 お金はかからないけど、あんまり大きな声で歌っていると家族にうるさいと言われてしまいます。
お礼
ありがとうございました。 そういえば最近、大きな声で歌を歌わなくなりました…。 けっこう歌うことってストレス発散になりますよね! 今度、母と歌ってみようかな(笑)
お礼
ありがとうございます。 母も旅行のガイドブックを買ってきては、行けないのに旅行の計画を立てています(なかなか行かせられなくてごめんね、といった気がします) 近くに図書館もあるのですが、人気の本は待ち人数が150人(どんだけ待つのよ!?)なので、あまり利用していません(>_<) 我が家もほとんど近所の交流がないので、今度朝会ったら挨拶してみようかなぁと思います!