ベストアンサー ペンキ塗りのハケの取り扱い 2001/03/12 08:47 ペンキを塗った後のハケの仕舞い方を教えてください。 ちなみにペンキは水性と書いてありました。 水洗いしておくだけで良いのでしょうか? また、再び使うときはどのようにすれば良いでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fairypipi ベストアンサー率38% (18/47) 2001/03/12 08:52 回答No.1 おはようございます。 水性でしたら、使用後はよく水洗いをして、陰干ししておくだけで良いと思います。再び使う時もそのままで使用できます。水性は簡単です。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちDIY(日曜大工) 関連するQ&A ペンキ塗りの刷毛でおすすめありますか? 教えていただけると助かります 工場の床にペンキを塗りたいと考えてますが、何回でも使えるオススメの刷毛はありますか? 手入れ方法なんかも教えていただけると幸いです。 昨年使用した刷毛が硬くなって使えないんです。安いものでしたので納得はしてますが、どうせなら何回も使いたいと思ってます。 よろしくお願いします。 ペンキ塗り 今度、家の窓枠(木部)が古く(汚く)なってきたのでペンキを塗ろうと考えているのですが、水性ステインという塗料で塗るか普通の水性ペンキで塗ろうか迷っています。どちらが初心者でも簡単に綺麗に塗れるか詳しい方教えてください。 ペンキの刷毛の洗い方・・うすめ液を使う? 基本的なことですが、ペンキを塗った後の刷毛は、何で洗うといいのでしょうか? 洗い方が分からず、固まったままの刷毛が2本ほどあります(苦笑) 先日、100円ショップで、ペンキ・刷毛・うすめ液というものを購入しました。うすめ液で洗う・・と聞いたことがあったので試してみたのですが、量が少なくて何本買っても足りないのでは!?と焦り、途中で放り投げてしまいました(>_<) また、うすめ液の処分方法はどうしたらいいのでしょうか? 初心者向けのアドバイスをお願い致します!! 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム ペンキ塗り。適してるのは? 古くなったり、気に入らない色の家具をよく白いペンキでリメイクしてます。 手順はやすり→ペンキ→乾燥を繰り返し です。 好みは白くツルツルした感じ(カントリー風なのは嫌いです) 本当はカッティングシートが好きなのですが、どうしても貼れない部分がある場合はペンキで塗っています。 塗るたびに思うのですが、ネット上でもお勧めは水性が多いです。 私も手軽に塗れる水性をよく使うのですが、どうしても乾くとしっとり…と言うかベタベタまで酷くはないですが、手に吸い付くような質感になります。 何ヶ月か経つと埃が張り付いているように見える時があります。 表面にクリアラッカーみたいなのを塗るとだいぶマシになります。 水性がお勧めとかよくありますが、家具に適してるのは本当に水性でしょうか? 油性の方が適してる場合がありますか?(本棚とか引き出しとか) ペンキ塗りを職としている人に特に意見が聞きたいです。 (塗る時はブラシで何度も薄く塗っています。私的にはスプレーよりブラシの方が得意です。) 油性ペンキ塗り インテリアの好みが変わり、数年前にテーブルを水性ペンキで塗りました。 (これまでインテリアチェアなど色々なものを水性ペンキで塗ってきており、 水性ペンキが家にたくさんあったため、テーブルの天板は水性ペンキでは 無理かもしれないと思いつつ水性ペンキで塗ってしまいました) 出来栄えは上々だったのですが、先日少し剥がれてしまい…買い替えを 検討するも希望のサイズのものが無く、また塗り替えてみようかと思って います。 今まで油性ペンキは使ったことがないのですが、今度は油性ペンキにして みようと思います。 ■油性ペンキは水性ペンキより難しいですか? (どのように難しいか、またはコツなどあれば教えてください) ■上塗りした場合、剥がれたところの微妙な段差はカバーできますか? ■一度剥がしたほうが良い場合、どのような方法がありますか? (ヤスリも使える簡易インパクトも持っていますが、何分、女の私には ネジ打ちくらいしか自信が無いため、できれば薬品などで落とす方法を 希望しています) 以上のことを教えてください。 (日曜大工の腕前?は、女性としてはかなり良いほうだと思います) よろしくお願い致します。 油性ペンキを塗った後のハケやバケツの掃除を教えて そもそも油性ペンキと水性ペンキの違いを教えてください。用途の違いは何なのでしょうか? 素人です。以前なのですが一度使用したハケを丁寧に洗わなかったので乾いたらパリパリになってしまい使い物にならなくなりました。どのように使用後に手入れをすれば良いのか教えてください。 ペンキを入れる容器にアルミのバケツを使いました。それも丁寧に洗わなかったのでペンキが落ちなくなりました。綺麗にするにはどうすれば良いのでしょうか? ローラーも使用しました。どのように洗えば次回も使えるのでしょうか? トタン屋根のペンキ塗り 私の家は三角の波型のトタン屋根です。よく工場や倉庫に使われているギザギザ屋根です。私の幼い頃今の屋根に張り替えました。 大工さんが5~6年してペンキを一度塗れば長持ちすると言ったそうなので、5年後父がペンキを塗りました。それから5年後今現在です。父が屋根を見てびっくりしていました。ペンキがあちこちパラパラ剥がれているのです。 中にはサビが出ているところもあり、結構早くから剥がれ始めていたようです。 塗った塗料は水性のトタン用の塗料だったそうです。 ハケとスポンジのついたコテ?みたいのもので塗ったそうです。 ホームセンターで聞きましたがよくわからないそうです。 今度は私と父でペンキ塗りをしたいと思いますが、 どのペンキを使っていいかわかりません。 お店では同じ塗料をすすめられましたが心配です。 剥がれかかっている部分をきれいに剥がしてさびを取り 水性とたん塗料を塗るのがベストでしょうか? DIYの知恵やアドバイスお願いします! 水で薄められるそうですが、前回は薄めず塗ったそうです。薄めたほうがいいのでしょうか? いろいろ意見を聞かせてください。お願いします。 水性ペンキの塗り方 今日トイレの壁を塗ったのですが、いろいろと疑問が沸いてきて、一面で中断してしまいました。 いろいろ無知すぎて申し訳ないですが、ご教授下さいm(_ _)m (1)養成テープをしっかり貼りましたが、テープを剥がすとペンキがはみ出ていました。 はみ出た部分は、極細のハケでも買ってきて、細くライン状に塗って修正しますが、今後はみ出さないように、何か養成のコツはありますでしょうか?(少し凹凸のある壁紙です) (2)ペンキの厚さ、どれぐらいを塗ったらいいのかが分かりません。 今日は狭い幅を塗ったので、ローラーではなくハケと小さな三角スポンジ(に取っ手が付いた物)で塗ったのですが、かなりベタベタと塗りました。 (ハケが擦れたらペンキに付けて、なるべく伸ばしたのですが) 少し凹凸がある壁紙なので、今後もハケで塗ろうかと考えているのですが、やはりローラーの方が薄く綺麗に塗れるのでしょうか? (3)照明近くの塗った箇所に光が当たり、思っていた以上に明るく思えるので、もう一段暗い色を上塗りたいのですが、ヒビ等は大丈夫でしょうか? (4)「サンデーペイン○ 水性塗料 極」と言うペンキなのですが、室内ビニール壁には大丈夫でしょうか。 希望の色(ダークブラウン)があるのが、このシリーズだったので選んだのですが。 (5)ペンキの説明書きに「鉄部やトタン等は下塗り塗装をして下さい」とありましたが、ビニール壁が汚れていなければ、何もせずに塗り始めてよかったのでしょうか? (6)トイレの壁なので、いつかは濡れたり、雑巾で壁を拭くこともあると思いますが、水性塗料でよかったのでしょうか? (7)後始末なのですが、水性絵の具の後始末のように、全て水で洗い流したのですが(ペンキも水で薄まりながら流れていきました)、水道管は大丈夫でしょうか? 事後質問もあって申し訳ございませんが、分かる所だけでも教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m コンクリートブロックのペンキ塗り 古い建物ですが外壁のトタンをペンキ塗りしたら 残った基礎のコンクリートブロックの汚れが気になるようになりました。 外から見えるブロック面積は外壁と比較してごくわずかで、 黒色系にペンキ塗りしたいのですが... 基本的な事かと思いますが、塗装前に表面の汚れやホコリは落とした方がいいですか? また、何を使って落とせばいいでしょう?台所用のタワシではダメですか? コンクリートブロック専用の塗料(油性?水性?)はあるのでしょうか? また、おすすめ品がありましたら紹介して下さい。 塗装方法は、刷毛ではなくローラーがいいでしょうか? ペンキで一度使った道具をもう一度使えるか 1年ほど前に、居間の壁をペンキで塗りました。 そのとき使った ローラー(広い面を塗るのに使う。)と、刷毛(ローラーでは塗れない細かいところを塗るのに使う) が今もあるのですが 今度、居間とは違う部屋の壁をペンキで塗ろうと思っているのですが 前回使ったローラーや刷毛ってまた使えるのでしょうか。 それとも新しくまた買った方がいいですか。 母は、水性のペンキだから、ローラーも刷毛もまた使えるはずだと主張します。 どうなんでしょうか。アドバイスいただけるとうれしいです。 食器棚へのペンキ塗り こげ茶の食器棚2つをペンキでアイボリーの色にしようと思ってます。 1つはつやがあり、1つはつやがありません。 特に完璧にこだわってなく、 色がアイボリーになればいいとゆう程度です。 でも知識がなくわかりません。 いちおうネットで調べて、 ・下地プライマーを先に塗る ・薄く何回もわけて塗る ・ニス用ハケで水性用? これだけ項目を出してきました。 他に着色ニスなど特徴と使い方などアドバイスください。 室内にペンキを塗る時のハケ(?)の順序 室内で水性ペンキを塗る予定です。 普通の刷毛(四隅用)とは別に、「HC 砂骨スモール 細目」 というのを見つけ、購入しました。 模様が付くようで、下手な塗り方がゴマかせるようです(^^; でも、最初からこの「HC 砂骨スモール 細目」を使用して 塗るのではなく、普通の(?)ローラーで先に塗って、 最後にこれを使って模様をつけるのでしょうか? そこのところが今ひとつよく分からないので、質問させて いただきました。 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 屋根のペンキ塗り 築50年近い自宅。10年後あたりに改築を計画中。 屋根のペンキ塗りを怠っていまして、トタン屋根に全面さびが出ています。 効率のいいさびはがしについて教えてください ワイヤーブラシが付いたデッキブラシを探そうかなと思っています。 またさび止め塗料、ペンキともローラー刷毛を考えています。普通の刷毛との仕上がりの差はどうでしょう 雨戸のペンキ塗 一戸建て住宅。金属雨戸20枚のペンキ塗りを自分でやりたい。計25m2。どんな種類のペンキを買えばよいですか。屋外用水性ペンキを使いたいが耐久性はどうでしょうか。素人流塗装作業は何度も経験ありです。ご指導よろしくお願い致します。 ハケの復活について!! 水性のニスを塗るのに使った後、ハケを洗うのを忘れてしまいました!! 完全に固まってしまったのですが、復活させる方法を教えてください!! よろしくお願いします。 内壁のペンキ塗り。油性か水性か… 内壁のペンキ塗り。油性か水性か… 飲食店のペンキ塗りを自分でします。 通常、内装は水性ペンキですが、油汚れが強いので頻繁にマジックリンでの掃除をするので悩んでいます。また、油性ペンキだとしても臭いがキツイので、それも悩むところです。 店舗は8畳ですが、広い扉が2つ(170m×250cm)・小窓が2つ(50cm×70cm)あるので風通しは抜群です。 この条件でも油性ペンキは避けるべきでしょうか? また水性ペンキでマジックリン清掃が可能なものもありますか? ローラーバケでペンキ塗り・・・プチプチに。 トタン屋根にローラーバケで水性ペンキを塗りました。 ローラーは、スポンジというよりは、綿っぽい感じのものです。 ローラにペンキをつけて転がすと、一様にスーッっと塗られる感じにはならず、いかにも綿にペンキをつけて押し当てたという感じになってしまいます。細かい濃淡があるのです。 数分後には、濃い部分が集まり水滴状になります。サウナでかいた汗のような感じです。 乾いた状態も見た目がプチプチしていて、下地のサビ止めが透けて見えます。 3度重ね塗りしたのですが、下地は隠れません。 ペンキの薄め方がマズいのか(缶の記載どおりに薄めてはいます)、ローラーが悪いのか、塗り方が悪いのか・・・。 ご教授お願いします。 壁のペンキ塗り DIYなどほとんどしたことがありませんが、壁のペンキ塗りをしたいと思っています。 現在、ボロボロとはがれていっている壁をきれいにしたいのです。 壁は砂壁というより、白と茶色にラメのようなものが入った、小さな綿(?)の塊が くっついたような壁です。 これが古いためか少し当たっただけでも手に付き、また少しづつはがれているのか、 床に粉のようなものがいつも落ちています。 この壁をはがしてペンキを塗りたいと思っているのですが、下記のやり方で大丈夫でしょうか? ホームセンターで見たヘラのようなもので綿の部分を削り取る。 そのあとにシーラー(?)というものを塗り、水性のペンキで塗る。 何か気をつける、またはもっと簡単な方法などがあれば教えてください。 部屋の壁のペンキ塗り 私は5年ほど前に水性のペンキで部屋の壁を塗りました。 自分的にはムラもなくキレイに塗れたのですが、艶ありを使用したため、そのツヤがすごくベタベタして、埃や髪の毛、そのほかの汚れを吸着してしまい、かなり汚いです(>_<) そこで、ツヤ無しのホワイトで塗りなおしたいと思っているのですが、その上からまた水性のペンキを塗っても大丈夫なのでしょうか? 前に塗った色(若草色)が溶けて混ざったりしてしまうでしょうか? アドバイス宜しくお願いしますm(__)m ペンキ塗り剤スプレーか?はけ塗り? 家の物干し部分的に錆びが来てるため、電気サンダーで錆び除去(さび部分のみ)いよいよペンキといきたいが、車用のボディーペン(スプレー缶)かホームセンターで販売されているはけで塗るペンキ剤どちらにしようか?迷ってます。特にどちらも問題ないでしょうか?また、どちらもやはり2度塗りはした方が無難ですか? 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 生活・暮らし 暮らし・生活お役立ち DIY(日曜大工)家具・インテリアエクステリア掃除・洗濯・家事全般リサイクルマナー・冠婚葬祭手紙・文例・季節の挨拶電気・ガス・水道郵便・宅配防犯・セキュリティコンビニ・スーパー・百貨店文房具・事務用品季節の行事公共施設学校行事・同窓会正月・年末年始伝統文化・風習その他(暮らし・生活お役立ち) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など