• ベストアンサー

妊娠期の漢方服用について

現在妊娠6週目です。以前に流産経験もあり、友人に勧められて漢方を飲んでます。言われるがまま飲んでいるのですが、実際のところ妊娠早期の漢方ってどうなんでしょうか?(種類にもよるかもしれませんが) また、以前風邪を引いて以来(妊娠前)咳が続き赤ちゃんに悪影響ではないかと心配です。病院では関係ないと言われましたが、漢方の先生にはよくないと言われ・・・薬も飲めず不安でいっぱいです。どうしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は現在6ヶ月ですが、妊娠前からずっと漢方薬を飲んでいますよ。 というのが、私はもともと妊娠目的で漢方薬を飲み始めたのですが、飲み始めてその効果が出る前に妊娠いたしまして、 そのまま、今度は妊娠を維持するための漢方薬に変えて飲み続けています。 効用としては、流産防止やお腹の張り防止、と聞いています。 何か他にも効用があったような気がしますが、ちょっと忘れてしまいました。 安定期まで飲むように言われていますので、そろそろ薬も終わりますが。 言われるがまま、と書かれていますが、きちんと漢方の専門家の指示は受けているのでしょうか。 友人が飲んでいたもの、というのなら、ちょっと考えた方がいいかもしれません。 というのが、私の場合ですが、他の人と同じ漢方薬だと体に合っていなかったからです。 体質や症状によって、漢方薬は多種多様のようですからね。 咳はどれくらいの頻度でしょうか。 お腹が痛くなるほどでしょうか。 病院で関係ないといわれたとのことですが、辛いほどでしたらそれなりの処置をしてもらってもいいとは思います。 ですが、そこまでではなく、単に赤ちゃんのことが心配なだけ、という話でしたら、そこまで気にしなくても大丈夫ではないかと思いますよ。 漢方の方でよくないと言われた、ということでしたら、その漢方の方で薬を処方してもらうのもいいかもしれません。 私自身、初期ではないですが咳が続いたことがあり、心配になりましたが、結局問題はなかったです。 病院では、風邪を引いてもちょっと抑える程度の薬(漢方薬など)しか出せないといわれ、一番直接ウイルスに効果があるのがうがいと言われ、実行していました。 薬がなくなっても風邪の症状は続いたのですが、うがいだけは続けていたら、その効果があったのかたまたまかわかりませんが、おちつきました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 妊娠早期にも飲める漢方はあります。 しかし、飲まない方が良い漢方ももちろんあります。 今飲んでいる漢方を勧めてくれた友人が漢方に詳しい方(または、漢方に詳しい医師、薬剤師等)なら安心しても良いと思いますが、そうでないのなら一度漢方専門店などで相談されることをお勧めします。 参考までに私が妊娠中飲んでいた漢方薬は、つわりの時期に桂枝湯・当帰建中湯、その後、安胎薬(流早産防止)として当帰散を服用していました。 あなたのおっしゃる漢方の先生が信頼できる方だと思えるのなら、その先生に相談して漢方薬を服用しても良いと思います。