妊娠何週目でしょうか?
漢方のOKが出るのは大体胎盤が安定してきた4ヶ月入ってからです。
私は長男の時、妊娠に気付かず市販の薬を先に飲み咳が収まらなかったので内科で薬をもらいました。
その後、定期的に産婦人科に行っているので、その時の検査で妊娠が分かりました。先生に風邪薬を飲んでしまった事を伝え、市販の薬の名前と内科でもらった薬を伝えると「飲んでも大丈夫な薬ですが、もう飲まないで下さい」と言われました。市販の薬でも大丈夫な物はありますが、絶対に胎児に影響がないとは限りません。
その後3ヶ月の時に風邪をひいていまい、咳&熱が酷いのとお腹の張りで産婦人科に入院しました。薬は妊婦用のトローチと熱が38度以上で我慢できなくなったら座薬を入れてもらいました。飲み薬は一切ありませんでした。
今次男を妊娠中で3ヶ月の時にどうしても咳がとまらず妊娠前にもらった漢方と普通のトローチを舐めました。内科に行くと「飲みたいのは分かるけど、まだ待って」と止められました。内科で出されるトローチには抗生物質が含まれているので舐めては駄目と言われました(内科で出されるトローチは緑で産婦人科で出されたトローチはピンクでした)。漢方も服用が早すぎると胎児に問題がでるかもしれないから駄目と言われ、スパーで飴を買い喉が痛い時に舐めていました。
私は風邪からすぐに気管支炎になってしまうので早く直したかったのですが自分でできる事はウガイと手洗いしかないんですよね…後は出かける時にはマスクはかかせません!!
後は部屋の換気をこまめにしましょう。
咳をしてお腹が張ってくるようであれば2週間経たなくても産婦人科に行った方が良いと思いますよ。風邪が悪化してはいけないので、それ以外の外出は避けましょう。
早く風邪治ると良いですね。
お礼
ありがとうございます。 ホントに早く治ってほしいですが、元々は自分の風邪が妻にうつったので... かなり責任を感じてます。 トローチも危ないんですか!!ビックリしました。 情報ありがとうございました。 1日でも早く治る様に手助けしたいと思います。