• ベストアンサー

妊娠初期の風邪について

本日、妻の妊娠が分かりました。 凄く嬉しいのですが 妻は、現在風邪をひいていて夜になると咳がとまらなくなります。 産婦人科の先生にも、相談したらしいのですが 風邪薬は、もちろんダメですが、よく聞く漢方薬とかの処方もなく 風邪や咳についての、アドバイスは全く無かったそうです。 先生は、「風邪薬はダメだからねぇ~」のみの発言だったそうです。 次は、2週間後に来るように!との指示で、咳について曖昧な答えのみらしいです。 妻は、現在も咳に苦しんでます。 産婦人科のアドバイスは、どこも上記の様なもんでしょうか?? とても、心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

妊娠何週目でしょうか? 漢方のOKが出るのは大体胎盤が安定してきた4ヶ月入ってからです。  私は長男の時、妊娠に気付かず市販の薬を先に飲み咳が収まらなかったので内科で薬をもらいました。  その後、定期的に産婦人科に行っているので、その時の検査で妊娠が分かりました。先生に風邪薬を飲んでしまった事を伝え、市販の薬の名前と内科でもらった薬を伝えると「飲んでも大丈夫な薬ですが、もう飲まないで下さい」と言われました。市販の薬でも大丈夫な物はありますが、絶対に胎児に影響がないとは限りません。  その後3ヶ月の時に風邪をひいていまい、咳&熱が酷いのとお腹の張りで産婦人科に入院しました。薬は妊婦用のトローチと熱が38度以上で我慢できなくなったら座薬を入れてもらいました。飲み薬は一切ありませんでした。  今次男を妊娠中で3ヶ月の時にどうしても咳がとまらず妊娠前にもらった漢方と普通のトローチを舐めました。内科に行くと「飲みたいのは分かるけど、まだ待って」と止められました。内科で出されるトローチには抗生物質が含まれているので舐めては駄目と言われました(内科で出されるトローチは緑で産婦人科で出されたトローチはピンクでした)。漢方も服用が早すぎると胎児に問題がでるかもしれないから駄目と言われ、スパーで飴を買い喉が痛い時に舐めていました。  私は風邪からすぐに気管支炎になってしまうので早く直したかったのですが自分でできる事はウガイと手洗いしかないんですよね…後は出かける時にはマスクはかかせません!!  後は部屋の換気をこまめにしましょう。  咳をしてお腹が張ってくるようであれば2週間経たなくても産婦人科に行った方が良いと思いますよ。風邪が悪化してはいけないので、それ以外の外出は避けましょう。  早く風邪治ると良いですね。

fu007mi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホントに早く治ってほしいですが、元々は自分の風邪が妻にうつったので... かなり責任を感じてます。 トローチも危ないんですか!!ビックリしました。 情報ありがとうございました。 1日でも早く治る様に手助けしたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

3児の母です。 妊娠中、薬はなるべく飲まないほうがいいでしょう。 でも、妊娠中でも飲める薬はいろいろあります。 風邪で熱が出たら抗生剤を出してくれる病院もあります。 葛根湯などは風邪のひき始めに出してくれることもあります。 咳がひどくて眠れないときは、上体を高くして加湿し、さらに濡れマスクをし、こまめに水分を補給すると良いでしょう。 ヴェポラップなど、塗るタイプの風邪薬や咳止め効果のあるトローチなどは妊娠中でも大丈夫です。 ひどい咳で赤ちゃんに影響が出るということはありませんので大丈夫ですよ。 お大事に。

fu007mi
質問者

お礼

咳で赤ちゃんに影響は出ないんですか! ちょっと安心しました。 今日は、濡れマスク&上体を高くさせて寝かせます。 貴重な情報ありがとうございました。

noname#89547
noname#89547
回答No.3

こんにちわ。 私も今妊娠初期です。 妊娠が分かった時から喉と鼻の調子がとても悪いです。 つわりも同じ時期に始まったのですが、胃のムカムカがあまりなく気持ち悪くない時などに喉が痛くて鼻がつまっています。 なので喉の痛みや鼻づまりもつわりの一種なのでは・・なんて勝手に思っています。 私の場合、寝る前にうがい薬でうがいしたり、たまに鼻うがいもします。つわりで気持ち悪いとなかなか出来ませんが、うがいくらいの少量の薬なら妊娠中も大丈夫なのではと思っています。 でもこのうがい薬の使用についてはいろいろ意見が違うようなので、判断はおまかせです^^ うがい薬を出してくれる産婦人科もあるようですよ。 どうぞお大事に・・・

fu007mi
質問者

お礼

う・うがい薬もですかぁ~!!妊娠した女性は凄く大変なんですね。 咳もつわりの一種なのか? なんか風邪の症状に似てると聞いた事があります。 今は、塩水でうがいしてます。 ありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

5~6週で薬を服用しましたが健康な子がうまれたものです。 極端な話市販の薬でもそれほど危険はないそうです(おすすめしません)。要はそのぐらい危険度は低い薬はあるといいたいだけです。 薬をだしている医者はたくさんありますよ。別の産婦人科にかかられては??

fu007mi
質問者

お礼

そうですよね。薬を出されたという話しは時々聞きますが、やはり心配になります。 もう少し情報収集したいと思います。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 非具名の投稿者が、掃除を含めて複数回試したものの、EPSON製品の改善が見られなかったため、買い替えか修理かを悩んでいます。
  • 買い替えの場合にはアドバイスを求めており、おすすめの機種について知りたいとしています。
  • 修理の場合には修理の有無を判断するためのアドバイスを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう