- 締切済み
妊娠10週で風邪をひいてしまいました
妊娠10週目なのですが風邪をひいてしまいました。 産婦人科にいきましたが、うがい薬と咳止めの薬をもらいました。 うがい薬は、使ってうがいをしましたが咳止めの薬はのんでいません。 妊娠中に風邪をひいた事のある方はどうやって治しましたか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saitou-999
- ベストアンサー率22% (56/252)
はじめまして^^ 私も先月、風邪で大変な想いをしましたが、薬は飲みませんでした。 「妊娠中、風邪を引くと産むまで治らない」と昔から言われているようで、周りに散々言われてビビリましたが、 昔からの知恵?を利用して、すっかり完治しました。 まず、湿度。60%以上まであげましょう。全然違います。 旦那さんにうつしてしまう心配も減ります。 あとは、咽喉に良いと言われている、ネギを沢山とりました。 みそ汁やお粥などに入れて食べましたね。 あとはひたすら眠ることですね。 あと、みかんなど身体を冷やすものは避けました。 本当に咳がひどい場合は薬を飲んだ方がいいです。 腹に圧力がかかるので、咳は一番危ないですね。 早くよくなるといいですね!
- mizura-55
- ベストアンサー率33% (95/281)
たくさん回答がついていますが・・・。 私も今ちょうど10週で、風邪気味です! 私の場合は鼻・喉が痛いな~風邪引きそうだな~と思ったので、 ひたすら鼻うがい!寝るときにマスク!蜂蜜レモン!で何とか乗り切れそうです。 質問者様は産婦人科で処方されたお薬があるでしたら、 飲んだほうがいいと思いますよ。 咳は長引きますし、こじれるとそれはそれで大変です。 産婦人科で処方されているのですから、心配もないと思います。 それと、うちは2歳半の子もいるのですが、最近はその子の寝かしつけのときに一緒に寝ちゃいます。 睡眠時間10時~6時半。 かなり寝てますね。 でも風邪の時は寝るに限ります! 栄養とって、ビタミンとって、寝ちゃいましょう! お互い早く治るといいですね♪
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
早く治す事です。 咳止めは、飲んだ方がいいのでは??? 咳風邪でしょうか? 咳き込みすぎるとお腹に力入っちゃいますよ~。 私のときは、漢方薬を処方していただきました。というか処方されました。 ただし通常の大人の分量の半量でした。薬剤師さんも私をみて処方された内容からすぐに「妊婦さん??」と聞かれましたよ。 Dr、薬剤師さんに言われたのは 「効き目は薄い。ただ、飲まないよりは飲んだ方がいい、あとは、安静第一で!」 と言われました。 早く治すためには、安静と栄養をしっかり摂取することです。
- gaak1
- ベストアンサー率51% (61/119)
私も同じ時期、咳の風邪を引きました。今22週です。 私は産婦人科で聞いたら「顔色を見ると元気そうだし、辛くなかったら様子を見てください」といわれ、薬なしで治しました。完全に咳が止まるまで1ヶ月以上かかって気が気じゃありませんでしたが。私は、 ・暖かくして(特に足)、ひたすら良く寝る ・お風呂は控えめにする ・ビタミンCをこれでもか!と摂る(イチゴとか、生レモンとはちみつで作ったホットレモネードとか) ・湿度を40%~60%に保つ(特に就寝時に乾燥させないほうが楽になる) くらいでしょうか。 1ヵ月以上、お腹の中で勢いのある咳を聞き続けていた赤ちゃんですが、今は毎日元気に動くのがわかります。22週にもなると「ああ、母体が多少調子をくずしても元気に育つんだな~」という一種の”頼もしさ”が出てきますが、10週じゃたよりないような気がしてご心配でしょうね!でも、胎盤から風邪がうつるわけじゃないですから。 薬を飲みたくないお気持ちはよくわかります。でも辛かったら、薬を飲んだ方がいい場合もありますので、無理は禁物ですよ。お医者さんにこまめに相談してくださいね。
- akirio
- ベストアンサー率19% (103/537)
私も妊娠初期に咳がひどくて受診しました。 そのときは、やはり咳がひどいとお腹に力がはいるから 流産する危険が出てくるとのことで、お薬をいただきました。 咳がひどくないなら、飲まないでもいいと思いますが あまりひどいなら飲んだほうがいいと思います。 病院から出された薬なので、安全でないものは出さないと思いますので・・ 早く治るといいですね!
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
先生は咳は治したほうがいいから処方したのです。 辛いときだけ飲んでと言われているならば別ですが、ちゃんと飲んで 早く治さないと、胎児への薬の影響より、体調不良が長く続く方が悪いと思います。
- marimarim
- ベストアンサー率25% (112/434)
水分とってひたすら寝てました。 産婦人科の先生が咳止めを処方したのなら あまりにも咳がひどいときはきちんと飲まなくては いけませんよ。 咳がひどくて流産にでもなったら 大変ですからね。 お大事に。