- 締切済み
言わずにいるべきか…
某老人ホームに勤務してますが ある一名の男性職員から仕事中暴言を吐かれ 対処に困っています。 夜勤の時に数回… 私も相手もそのことは他言してなく 誰も知りません。 私の仕事の内容や伝え方が不十分なことが あるのは事実です。 ただ「見てろって言ってんだろ!」とか「ちゃんと言えや!」とか 入居者のいる前で平気で怒鳴り散らすのです。 たぶん私だけに。他の人とはあだ名で呼ばれたりして 愛想笑いしてる感じです。 今回の夜勤でも同様のことがあり。 「馬鹿にされたくないなら挨拶くらい まともにしろ・仕事を何もしない」とまで 言われ罵られました。 言ったあとは落ち着いた会話もしてきますが このまま他言せず行くべきか 一度上司に言うべきか悩んでます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m104
- ベストアンサー率10% (4/40)
あまり参考にはならないかも知れませんが・・・ 自分は老人ホームなどの施設に仕事でよく行きますが ほとんどの方々が他人との接し方がわからないような気がします ここでいう接し方というのは主に言葉遣いのことをですが やはりそういうことを学ばないというか学ぼうとしないので 言葉遣いが適切でない時が多々ありますね 多分 この男性職員も同じで言葉遣いが下手くそなのと内弁慶な人間なんです 強い口調で言い易い人間にしか言わないんだと思いますよ 自分はこういうときは『聞き流していればいいじゃん』と言ってしまうタイプですが 多分質問者さんはそういうことができずに受け止めてしまうと思わるので 一度その男性職員にはっきり強い口調でと言ってやればいいかと思います それができないのであれば 前の回答者さんが仰るように上司に相談する ただ施設の上司というのは なぁなぁで済まそうとするケースが多いので上司の前に信頼できる同僚に相談するのが得策かと思います オススメはその男性職員に一度ぶちキレて怒鳴ってやることですかね そうすれば見る目が変わって対応も変わるかと思います
- suvalu
- ベストアンサー率12% (14/116)
一人で悩んでないで上司や同僚に相談しましょ! モラルハラスメントorパワーハラスメントですよ。 いざと言う時のために録音しておく。証拠が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 モラルハラスメントという 言葉を初めてしりました。 録音は一瞬のことで難しそうですが 勉強になります。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
一度と言うか直ぐにでも上司に報告しないといけませんね。2人きりの時ならいざ知らず老人の方への悪影響がありますからその様な行動は慎むべきでしょう。
お礼
少し気持ちがはれました。 回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 その相手に一度「馬鹿にしてるのは そっちらじゃないか?」と反論はしたんです。 けれど また違う夜勤時に 「馬鹿にされたくないなら挨拶くらい まともにしろ」と言い返された感じです。 要はなにを言っても根に持たれ 繰り返すだけの様です。 上司には服従でビクビク してますが この件を話せばすぐに職員に広まり 面白がられそうです…