• ベストアンサー

精神の問題は自分の気持ち次第でどうにでもなる

というアドバイスを頂きました。 私は否定してしまいましたが、本当はそうなのでしょうか? あれから、何度か頑張ろうとしてみたんですが、上手くいきません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

私も質問者様と同じような状態なので、参考程度に。 まず、自分がどうしなきゃいけないとか、やるべきこと、よい心の運び方などセオリーはわかっている。そのために頑張ろうとする。 しかし、どうにもならない感情に押し流される感覚で、気がついたら胸が詰まったような状態になっている。 そういう状態に心当たりはありませんか? 先日、私はカウンセラーに相談に行きました。 そこで、もしかしたらきている可能性があるので、今度専門医を紹介すると言われました。 端に自分の心が弱いだけだと思っていたため意外な答えでした。 こういう場合、自分のコントロールができなくなっている可能性があるようです。 まさかと思っていても実は…ということもあるようなので、一度心療内科やカウンセリングなどで専門の方からの意見を聞いてみるのが手っ取り早いのではないでしょうか。 診断結果に怖れを抱いているようですが、質問者様はずっと今のままでいたいのでしょうか? それが一番苦しいことだと思いますよ。 たとえ欝だと診断されなくても(本来それが一番いいことなのですが)、あなたの苦しみを取り除くために協力してくれますよ。 大丈夫。私なんか以前、バイトでも社会に出て働くのが怖いって理由だけでカウンセリング受けに行っちゃったことがありますから(笑) 今思っても自分が甘えすぎていたとしか思えませんが、先生は一言も甘えているとか怠け者などとはおっしゃいませんでした。 怖がらず一度足を運んでみることをお勧めします。

その他の回答 (8)

回答No.8

「どうにでもなるとまではいえない。すべて自分の気持ち次第になると思うな」。 うつ病治療でも、自分の考え方や気持ちの検証を行うセラピーがあります。 良く騒がれるようになった「認知行動療法」です。 歪んだ捉え方、それに基づく感情を捉えて、別の考え方ができないか、 そのとき気分はどうか、を考えたり(認知再構成法)、 自分の気持ちを隠して自分を抑圧したり、弁が吹き飛んで爆発させていたものを、 自分の気持ちを真正面からみつめること、それを丁寧に表明することで ストレス度の低いコミュニケーションをはかっていく方法など(アサーション)、 自分の気持ちがキーワードになる治療法も存在します。 やりかたをまちがえなければ比較的効果があると言われています。 これは気持ち次第でどうにかしようとしていることにもなるでしょう。 一方で脳機能の問題、鬱とは限りませんが、発達障害などは脳の先天異常 の場合もあります。 鬱や躁鬱でも、器質的問題が潜在している場合が多いです。 これは気持ち次第ではどうにもなりません。 感情が平板化して、何も考えられない、思考がまわらない、そういう 状況において、気持ち次第もへったくりもありません。 認知行動療法もこういう段階ではとっかかりすらつかめないと思います。 回復期によいとされています。

• yu-2133
回答No.7

自分の気持ち次第でどうにもならなかった時、症状として現れるんだと思います。 質問者様の情報が少なく、また自分自身が専門家ではないため、具体的な助言はできません。もちろん、それがこの場で行われるのがいいとも言えません。 医師の診断が「鬱ではない」場合が怖いのはよく分かります。ですが、質問者様が苦しんでらっしゃるのなら、その状態に何らかの名前は付ける事が出来ると思います。

noname#234035
noname#234035
回答No.6

鬱病かどうかは、病院に行かないと診断出来ないと思います。 そして良くなる為には服薬治療を中心とします。 鬱病は脳の病気です。 気持ちの持ちようでは治りませんし、長期に渡り闘病する場合もありえます。 鬱状態が続くようでしたら、精神病院にかかりましょう。

noname#88594
noname#88594
回答No.5

「うつ」かもしれないとのことで、思わず投稿させていただきました。 半年もの間、病院へ行こうかと迷われているということ。 自分はなまけ者なのではないかと思われていること。 夜はよく眠れていますか。 精神的な病気ならば自分の気持ちではどうにもならないと思いますよ。 私も病院へ行く前は、同じようなことを考えていました。 病院に行ってこれくらい大丈夫ですと言われてしまったらどうしようと不安でした。 けれど本当の怠け者は怠けていることに悩まないそうですよ。 うつ病は想像以上に辛い日々が続きますので、なっていらっしゃらないことを願いますが、もしもうつ病ならば、早期治療が良いとされているようですし休養も必要ですので、病院に行かれてみていいと思います。 病院に行かれてお話することで何か原因が見つかるかもしれませんよ。 取り留めのない文章で失礼しましたが、 是非、ご自分をいたわってあげて下さいね。

回答No.4

私は本当だと思います。 しかし「自分の気持ち」の中に「精神の問題」を 解決する糸口がなければ、いつまでたっても答えは得られず、 迷子になってしまいます。 ですから「自分の気持ち」を もっと多角的に捕らえられるようにしていかねばなりません。 情操教育という言葉がありますが道徳や文化的、社会的あるいは 宗教的な価値判断を考えさせてくれるものが必要です。 それらを得るための近道は読書、 活字をおうことで、想像の世界に入っていく、 作者の作った世界で追体験をする 自分が現実に体験してないことにもかかわらず、 体験したような感情を得られるからです。 本の中では実に様々な「自分の気持ち」があります、 ときには自分では考えられなかったこともあるでしょう。 それらを咀嚼して自分のものにすることで、 精神の問題の答えも出てくるのではなでしょうか。 心はいまだ科学で解明できないものです。 もちろんどんなことでも、 すべて科学で証明できるものではありませんけれども、 ある程度、体系立てて考えることは、 自分の気持ちを整理するにはいい手法だと私は考えています。 ほかに哲学を易しく解説してくれた本もあるので 読んでみるのもいいかもしれません。 アドバイスはどなたにいただいたのでしょうか、 専門家の方からでしたら、 もっと深くおうかがいしてもいいと思いますよ。

• yoshioz
回答No.3

鬱の時は自分でコントロールできないから、どうにもならないですよ。 病院に行って医師に判断してもらうしかないと思います。 精神系に強い先生なら、きちんとしたアドバイスをくれるから心配しないで行った方がいいですよ。

• dogday
回答No.2

逆転の発想による客観性は大事ですけど、抑鬱症状の場合は無理です。 無数のある選択肢の中で、成功の選択肢を失敗として経験するので、全ての選択肢が不可能になります。 気持ちの問題で片付ける人は、八方手詰まりを経験したことのない人。 相談者さんへの回答としては、無駄に頑張るから上手くいかないのです。 成功する方法の最短を考え、その半分の達成した状態を想像し、さらにその半分1/4の状態、1/8と詳細に合格点を設定します。 必要な時間で、その状態に達成していなければ、間違った計画なので、そこまでで達成している事から成功する方法を再設定し、1/2,1/4も修正していけば、最初の一手から頑張る判るようになりますし、できないことをやるよりは、できる方法を見つけやすくなります。

• blazin
回答No.1

極論じゃないんだよ。 どうにかなる部分も確かにある。 でも一人ではどうしようもない部分もあるんだよ。 精神の問題といっても色々あるでしょ? そして自分の気持ち次第というその気持ちの中身もある。 その中身がちゃんと己を知って、己を受け止めて、等身大の自分を見つめた上での整理であり覚悟でないと。 ボンヤリ精神の問題と捉えない。 貴方の課題はどういう部分なのか?それに対して自分の性格や考え方がどういう風に作用して今があるのか? それを貴方なりに整理して自分自身に活かしていく。 そうすれば貴方の課題も具体的に見えてくる筈☆

noname#88222
質問者

補足

この質問の「精神の問題」は「うつ」です。 私がこの半年のあいだに、病院に行けなかった理由は 悪い方に考えてしまうようになってしまったからです。 どうしてここまで自分に都合の悪いようにしか考えられなくなったのか 自分でもまったくわかりません。 医師に「うつ」だと診断されなかったらと思うと、 混乱してしまい、怖くて行けません。 「うつ」か「なまけもの」か 「うつ」だと診断されたら、気持ちが楽になる。 「うつ」だと診断されなかったら「なまけもの」と言われてしまう。 「うつ」だと診断されなかったら 私は今以上に自分を責めるようになります。 もう無理です。 全てのことが私には出来ません。 何も出来ません。