- 締切済み
どうやれば速く200mを走れますか?
僕は今中学生(陸上部)で体育祭を盛り上げるために速く走りたいんですが校庭の30m通過地点から始まるカーブが苦手でうまく加速できません^^: 加速するのは70m通過地点のストレートです。タイムはベストで27.3です。 僕と一緒に走る友達が26秒台でとても追いつきません^^; 少しでも差を縮めたいので協力お願いいたします0rz
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- metaboGsan
- ベストアンサー率15% (22/145)
回答No.4
普段歩くときに少しだけ踵を浮かして歩くと蹴る力が上がると思います。そのときサスペンションのようにフワフワと歩くような感覚を意識すると早くなれる気がします。あくまで自己流なので保障はありませんが。
- kyatoru
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3
僕も先輩から教わったので自分の回答と言えるか微妙なんですけれど、 カーブで重要なのは外へ行こうとする力を利用する事です。 つまり、直線を走ってきた力はカーブのときもそのまま直線に行こうとします。そこで遠心力が働きます。 その力をうまく利用するとカーブでも実力が出せます。 説明しにくいんですけどポイントとしては 1.体を前と内に傾けたまま走る。 2.外側の肩を少し内側にして外側の腕を大きく振って走る です。 後は練習あるのみかな。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
カーブで加速は無理です。遠心力で外に引っ張られていますので、減速しがちです。現状の速度のままで維持するのが精一杯です。 直線で思いっきり走ってください。 それと靴もすべりにくものが良いです。靴紐をしっかり結んで、靴がゆるまないように。またサイズが合っていないと力が伝わりません。 後はひたすら練習かなぁ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
筋力を強化し、練習を重ねることで解決が可能です。
お礼
ありがとうございました^^ これから参考にし、頑張っていきます! もしぼくがわかんないことがあったら、またおしえてくださいね^^