• 締切済み

どちらがいいですか?

私は、今年の夏か来年の夏にイギリスに行く機会を与えてもらいました。 私は英語を上達させたいと思っています。 しかし、聞き取りや話すことはまだまだ不十分です^^;; ゆっくりなら何とか聞き取れ、話せるくらいのレベルです。。 そこで、質問します。 もし、あなたが私の立場で考えると今年、もしくは来年のどちらに 行きますか? 理由を添えてお答えしてもらえたら嬉しいです^O^

みんなの回答

noname#172262
noname#172262
回答No.3

夏休みの短期間イギリスへ行っても英語は上達しないと思っていたほうが良いです。 イギリスのどこへ行かれますか? イギリスは地方によって方言がいっぱいあるので、いわゆるクイーンズイングリッシュを体験したいのならロンドンの外国人用の語学学校へ入るのが良いかもしれません。 私は北東イングランドのnewcastleという町に3年半駐在したことがありますが、地元の英語はジョーディーという方言で、全く理解できませんでしたので、地元のカレッジの外国人用英語クラスに入って勉強しました。 今年行くか来年行くかで悩む前に、イギリスのどこで何を学ぶのか、その結果どんな成果を期待するのか、について十分研究し、準備していかないと、結局イギリスを体験しただけという結果になると思います。 がんばってください。

• ddeana
回答No.2

No.1の回答者様に100%同意します。 金銭的にどちらでも可能ならば私も今年行きますね。 なぜなら、来年までのばしたら確実に自分のレベルがアップするなんて保障はないからです。だったら一日でも早くやる気があるうちに行って、自分の出来なさ具合を確認し、それを克服するための計画を立てて勉強したいからです。 逆に言えば日本にいて来年まで確実にレベルアップできるような学校なりプログラムをみつけたならイギリスまで行かなくてもいいじゃんとも思います。たとえばTOEICで満点を取るとか、通訳者になるならば日本にいても出来ます。実際私が尊敬する語学学校の校長は、日本から一歩も出たことがありませんが、TOEICの満点を何度も取り、英検も1級を取り、実務英語の通訳もやっています。 私は専攻として学びたいものがあったので留学しました。きっと質問者様も学びたいことがあるから留学したいのですよね? 語学はいくらやってもこれで万全ということはありませんので、「後は出たとこ勝負だ~」ぐらいの気持ちでとりあえず飛び込んでみることをお勧めします(笑)

• happyvv
回答No.1

イギリスに行かれるのはどのくらいの期間なのですか?私なら今年行っちゃいますね。そして聞き取れない話せないことにショックを受け、帰国してから頑張るかな。 何年も留学されるのなら話は別ですが、短期留学などで語学力アップはあまり期待できないと思うからです。ショック療法くらいに考えた方がいいかもしれませんね。その代わり国内でも十分語学力は磨けると思いますよ。留学など殆どしないで、かなりの語学力をつけた人を何人か知っています。