- 締切済み
ホームスチールの時、右打者はどけなければならないの?
表題のとおりです。 草野球をやってます。 今日の試合で、私が打者(右打者)のときに三塁走者がホームスチールを敢行しました。なお2アウト、1ストライク1ボールで走者三塁の時です。 ホームスチールする走者が視界に入って、「何かしなければっ!!」と 思ったのですが、もちろんノーサインでそんなことは予想なんてしていないうえ、(わざと空振りでもすればよかったのかもしれませんが、)2ストライクになるのが嫌だったこともあり、結局は何もせず右バッターボックスからも離れず、最後に滑り込んできた走者をかわすのにその場でジャンプして両足を開いて着地しました。 走者は、僕の下をくぐり抜けてホームベースをタッチ、アウトにはなりませんでした。(「セーフ!」というコールも、審判はしていない。) 途端に相手の捕手が打者の僕に対し「邪魔邪魔~!!!!」と大きい声でアピールをしました。そして主審はその直後に「インターフェア!バッターアウト!」と宣告し。打者である僕がアウトになり、チェンジとなりました。 以下が質問です。 (1)このとき、打者である私はバッターボックスから離れてはいないものの、故意に捕手の邪魔をしてはいないけど、やはり守備妨害にあたるのでしょうか? (2)左打者だとバッターボックスから離れなくても、捕手の邪魔にはならないので、右打者は不利ってことでしょうか? (3)次の回の打者は僕ではなかったのですが、2ストライクだけど僕の記録は三振だったのでしょうか? (4)もしもこれがノーアウトや1アウトだったら、打者の僕だけがアウトになるということなので、三塁走者のホームスチールは成功したことになるのでしょうか? (5)(4)の場合でホームスチール成功であるとしたら、打者の僕はそもそも守備妨害をしていないことになるのではないか? 野球を20年以上やっているのに、わけがわからなくなってきました。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zawa1984
- ベストアンサー率29% (154/525)
1)バッターボックスから離れてはいないものの、故意に捕手の邪魔をしてはいない 走者をかわすのにその場でジャンプして両足を開いて着地 ↑タッチしに行こうとする捕手に対し明らかに妨害しています。 2)そもそも比較することではないでしょう スクイズの場合は右の方が有利ですし 3)記録は三娠でもなく「守備妨害」のようです http://www.pitimi.com/score-book/di/di02.htm 4)アウトカウントは関係なくボールデットであなたがアウト 走者は三塁に戻され試合再開です 5)そもそも守備妨害です 20年野球をやってきて滑り込んできたランナーに合わせて その場でジャンプする姑息な行為が滑稽ですが(笑)
お礼
どのような低い学歴を歩んできたかは分かりませんが、 大人として最低限の言葉使いやマナーを学びましょうね。