• 締切済み

町内会会則の公開について

ある事情がありまして、いやいやながら町内会に入会しました。しかし、町内会長が町内会活動について重要な情報を教えてくれません。 市役所の担当に尋ねますが、的外れな回答ばかりです。 それで、ネット上で質問し、かなり町内会の仕組みがわかってきました。 私は、ブログを開設しています。そこに町内会会則を公開しようと思います。 目的は、関係当局や、ネット上での質問などで、説明の手間を省くこと。正確な情報を相手に伝えることです。 私は、入会に際して、町内会会長から会則の写しをもらいました(これも約1か月要しました)。町内会会長に一般に公開してもいいか尋ねると、「いいですよ。」という回答がありました。 しかし、私が町内会活動についていろいろ尋ねたりすると、町内会会長は名誉棄損で訴えるとか、除名処分にするとか、かなりどぎつい言葉を浴びせます。 事情が事情ですので、必ず身内の者と複数で話をすることにしてはいます。 町内会会則事態は標準的なものだと思います。私が問題にしているのは、町内会会則に問題があるというのではなく、会則の解釈とか、変更とかいう実務的な相談です。会則の条文を示して相談する必要があります。毎回書き込むのも面倒ですし、間違いも起こりえます。文字数も足りません。それで、ブログにリンクしようとするものです。 ------------------ 今回急ぐ案件は、町内会の中にある団体の官舎がありますが、迷惑行為をする大人・子供がそこに逃げ込みます。部屋まで追いかけて呼び鈴を押して抗議したこともあります。 そこの官舎は町内会に属しているのですが、「当番」と称して、毎月責任者が変わります。それが班長なのかどうかもわかりません。町内会長は、隣の班のことは教えられないといいます。 しかし、私の班では、1年ごとの輪番です。現在の班長は、やりたくないといいますので、私が班長になれないのか尋ねると、町内会長は、任期は1年で輪番と決まっているから認められないと言います。 この件も納得がいかないのです。これは、問題の一例です。 -------------------- 過去の質問はこちらです。 http://okwave.jp/qa5008424.html?ans_count_asc=20 -------------------- (質問)町内会会則は公開してもいいでしょうか。 回答は質問に限ってお願いします。よろしくお願いします。

みんなの回答

• poolisher
回答No.4

町内会の会則なんて守秘義務もなければ、著作権もありませんから 公開することで問題になることはありません。 ただし、丸写し情報だとその後のxa_tubameさんの主張が制限される かも知れません。 どういうことかというと、たまたまその規約はオリジナルで日本に唯一 の規約条文かもしれません。と、した場合xa_tubameさんの主張は特定 の町内会に対する非難を暴露したとして名誉棄損になる可能性はあり ます。 ですから用心するのであれば意訳等をしたほうが安全とはいえます。

• jess8255
回答No.3

>(質問)町内会会則は公開してもいいでしょうか。 >回答は質問に限ってお願いします。 条件付きですか? ご自分にとって余計な意見は不要だということだと思います。 町内会会則の公開はやるべきではありません。小さな自治団体の性格はあっても、町内会はあくまでも任意団体に過ぎません。いわば私的な団体のひとつです。少なくとも町内会執行部の了承を得るべきです。

• sfx1208
回答No.2

官舎であれば、当該官庁に苦情を申し立てすれば、事足りますよ。

• n_kamyi
回答No.1

法律問題ではないと思います。 町内会の会則ですから、町内会の許可が必要ということです。 勝手に公開して、それが町内会の不利益に繋がれば、処分を受けることもありえるでしょう。