• ベストアンサー

裁判と調停

旦那が子の引き渡しの裁判を起こすと言ってきました。たぶん大袈裟に言っているだけだと思うのですが子供のことをいきなり裁判にできるのでしょうか?私は子の引き渡しの裁判ではなく調停だと思うのですが、旦那の勘違いでしょうか?もし裁判なら実家に郵便物が送ってくると思うのですが、ネットで調べたら反訴しないといけないとわかりました。反訴とは何ですか?反訴をしないとどうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toratanuki
回答No.2

以前は、子供を連れて別居してしまった相手に対して、地方裁判所に「子供を拘束することをやめる」という命令を出してもらうことがよく行われていた。 人身保護法 ただ、現在は、夫婦間の問題であるから、家庭裁判所で解決するように、あまり引渡し命令はされていないと聞いている。 この場合、一方の話を聞くだけでは、不十分なので、関係者に事情を尋ねる、という手続が行われる。 人身保護9 準備調査 12 関係者の召喚 反訴は不要。

noname#87461
質問者

補足

事情を聞かれるのを拒否するとどうなるのですか?

その他の回答 (1)

• sfx1208
回答No.1

反訴とは、相手が原告で訴訟提起した事件に対して、被告側が原告を相手に同じ法廷内で提訴し反論する事です。 例 相手が、債務があるに債務不存在確認請求を提訴し、被告側が債権があると訴えて争う事です。

noname#87461
質問者

補足

離婚裁判などにしても反訴をしないとどうなるのですか?