• ベストアンサー

コースでの飛距離について

よくテレビでゴルフを見ているとドライバーが何ヤードとんだかわかる印が表示されています。 女子ゴルファーでも270ヤードとか飛んでいるときがありますが、直線距離でそんなに飛んでいますか?実際240ヤードくらいの距離でもコース上ではドックレックのぶんで270ヤードとんだことになりますか? つまいゴルフ場のヤード表示はコースの真ん中を結んだ距離でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazaru72
回答No.1

まず一般論から話をさせてください。 ゴルフ場を設計する時は… ・現地の航空写真を撮影 ・図面にてコースレイアウトを設計 ・その図面を基に測量しながら施工 上記の理由で、殆どの場合が水平距離になり、起伏は含まれないと思ったほうがよいです。 また、ホールの距離は… ・ボールの理想的な落下地点を結んだ水平距離 となります。 テレビ放送での正確さはボクにはよくわかりませんが、たまに女性の研修生とラウンドしますが、 250yは平気で飛ばしてきます。 (もちろん230yくらいの方もいますが) ある有名な飛ばし屋といわれる女子プロの練習風景を見かけますが…たぶん飛びますね。 (一緒にラウンドしたことはありません) 打ち下ろしであれば尚更でしょう。 またTV放送にて打ち上げの時は240y近辺にボールがあることが多いので、そんなに間違った 距離表示はしていないと思います。 憶測回答ですみません^^;

yusha
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。 コースはまっすぐなところで測っているですね。 風や高低差も関係するのでそれも見るようにします。

その他の回答 (3)

• golf90
回答No.4

ドッグレックのホールでは計測はしていないです。 ほとんどがまっすぐのホールです。

• kbtkny
回答No.3

未確認情報ですが、女子プロの場合、フェアウェーに砂を多めに まき、ランが増えるようなセッティングにして、飛距離を伸ばす努力? をコース側がしていると言う話を聞いたことがあります。 デマかも知れませんので、参考までということで。。。。

• autoro
回答No.2

ゴルフ中継の中にドライバーの飛距離測定ホールがあります 大抵真っ直ぐなホールが選定されています (これなら異論は出ないでしょう) 最近の女子プロの飛ばしは280ヤード前後になっていますね LPGAが測定しますので「さば」はないと思います アドバイスまで