• ベストアンサー

SuicaとPASMOどっちを持てば良いの?

SuicaとPASMOどっちを買うかで迷っております。 私は、休日などによく電車(主に私鉄)で 買い物をしたりするのですが、いちいち切符を買うのが面倒なので SuicaかPASMOを持とうと思っていす。 調べても見たのですが、どちらがイイのか決めかねます。 非常に困っておりますので、なにとぞ宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takomari
回答No.3

私はだいぶ前はsuicaを持っていたのですが、PASMOに変えました。 というのは、私は私鉄系のカードをもっていたので、PASMOだと「オートチャージ」という機能を使える、と知ったからです。 最寄りの駅は私鉄、勤め先はJRなのでどちらも使うんですけど、駅ビルや売店などで「suica使えます」というところでも、PASMOでも同じように使えるので「あ、suicaじゃなくて失敗した!」ということはいまのところありません。 私の友人は「ペンギンのイラストがついてるから」という理由だけでsuicaを持ってますが…

konoe10918
質問者

お礼

返事が遅れてすみません! PASMOだとオートチャージは便利そうですよね。 suicaでなくてもPASMOで支払いってできるんですね! 確かにペンギンのイラストは可愛らしいですよね(^^*) 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• purity_mv
回答No.2

JR西日本のイコカとかJR東海のトイカ等の相互利用可能な他社での利用があるのでしたらSuicaがいいと思います。  カードが記名式で紛失時の再発行とか手続きの面を考えるなら、主として利用する側のがいいと思います。

konoe10918
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! 参考にさせていただきますね!

noname#92656
noname#92656
回答No.1

電車に乗るだけならどっちでも変わりはないのですが・・・しいていえば バスにも乗るならパスモ 買い物で使うならスイカ ですかね。

konoe10918
質問者

お礼

回答恐れ入ります。 今のところ、私はバスを利用しませんので suicaにしようかと思います。 どうもありがとうございました!