- ベストアンサー
高校教師、見れませんでした。。。
見損ねてしまいました。。。 あらすじ、教えてください。 H.Pは、見ました。 お願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文才ないので、わかりにくかったらごめんなさい。記憶の範囲なので、ちょっとあやふやです。 ・バスで東京に向かう湖賀先生と雛。そこで、藤村先生から湖賀先生に電話がかかる。(テープを手島先生と工藤君に見せて欲しいと。)バスを降りたとき、雛の携帯には悠次の部屋で血を見た紅子から電話が。(どこの病院にも藤村先生がいないと。)湖賀先生は携帯の向こうから流れる英語の音声を聞いて学校の視聴覚室にいるのだと気付き、雛に伝え、紅子は急いで学校へ。湖賀先生と雛も学校へ向かう。藤村が死んだ瞬間、紅子が視聴覚室へ着き、藤村を抱えて泣き崩れる。。。その様子を携帯越しに聞いていた湖賀は次は自分の番だと。。。 ・一方、悠次は刑務所(?)の面会室で、真美と向かい合う。おもちゃのナイフと本物のナイフをすりかえたのは真美であったらしい。 ・約束どおり、手島先生にテープを見せる湖賀。 ・ホテルにいる湖賀と雛。二人は明日、瓢湖(ひょうこ。雛はひよこだと言っていた)へ行き白鳥をみる約束を。湖賀は雛に紅子に見せるためテープを渡す。不安を残しつつホテルを出て,病院で眠る紅子の元へ。(このとき、ホテルで湖賀は薬をトイレに流す)雛は百合子から夫の話を聞く。(夫はオペをすれば後遺症は残るけど生きることが出来た。しかし、夫は死ぬことを選んだ。自分のために。百合子ではなく、若い女にみとられながら。。百合子は、「男の美学かしらね・・」と。夫同様、オペで助かる可能性は有りながらも湖賀は死を選んでいた・・) ・悠次と向かい合う紅子。「愛する人は愛さない人に負けない」涙を流し話す紅子。その瞬間悠次の目からも涙が。。。 ・卒業式と同じ日に葬儀が行われた。(人数は少ない)そこへ制服姿で現れる紅子。そして、花とともにテープをたむける。そこで、紅子は「あおげば尊し」をなきながら歌いだす。周りの生徒も歌いだす。それをみていた手島先生は、「藤村先生は生徒にとても人気があったんです。私もその1人でした。」と言い、紅子の横でともに歌う。涙を流しながら。 ・そのころ、二人は瓢湖にいた。白鳥を見て写真を取り合う。その後喫茶店にいる雛。そして、湖賀がいなくなってることに気付き、トイレとか探すけど既に姿はなく、「お代はいただいていますよ」と。駅へいき、伝言版に「先に帰る すまない 湖賀」というメッセージに気付く雛。 ・ホテルに集まる雛,紅子、百合子。雛は百合子に、先生は自分のためにわざと約束を破った。優しいから。私のために。という。湖賀を探しにいく雛,紅子。しばらく探しても見つからない。弱気になる雛。それを励ます紅子。雛は公園の土管の中で湖賀を見つける。皆心配してるからと、メールを送る雛。湖賀は雛に約束をしてくれと頼む。自分を忘れてとは言わないけどほどほどにして欲しい。いい思い出にして欲しい。結婚して、子供二人、運動会の二人三脚で一等。。。時々思い出して欲しい。と。雛は、約束したらずっとそばにいていい?とたずねる。そして指切りをして約束するふたり。そこへ、百合子を乗せた病院のヘリコプターが。百合子は湖賀に「オペをする」と。しかし湖賀はそれを拒む。百合子は「「彼女(雛)の希望よ。どんな姿になってもいい、生きていて欲しいと。オペを拒否すれば彼女はあなたの後を追うとも」」と。雛を見つめる湖賀。ヘリは病院へ向かう。 ・病院で雛をまつ紅子。そこへ現れる雛.手術は始まっていた。雛はてるてるを作っていた。紅子は何か飲み物買ってくるね、と雛に告げる。そこへ看護婦に電話がかかる。慌てて走っていく看護婦。手術中の電気が消える。それを見つめる雛。。。 ・雛は1人瓢湖にきて白鳥を見ていた。てるてるをふたつしっかりと手に握って。。。 ~「先生、奇跡って信じる?」「否定するね、数学者や物理学者は特に」「私は信じる」「君は何でも信じるから」~ 「高校教師 終」 って感じです。最後はHP見ていただければわかるようにちょっとあやふやでした。わかりにくかったらごめんなさい。
お礼
お礼が遅くなって、ごめんなさい。 とっても詳しく、ありがとうございました! 最後はやっぱり、死んだかどうかわからないままなんですね~。 あらすじがわかって、すっきりしました。 あとは、再放送を見るのみです。 Special Thanks!