- 締切済み
社内恋愛の進め方。。。。
こんばんは。 24歳、女性です。今、社内の別の部署の男性に片思いをしています。 2~3ヶ月に1回程度グループで飲みに行ったり、 休みの日にも遊びに行ったことがあります。 仲良くはなりましたが、 最近は異性として見られていないのではないか・・・とも不安になるようになりました。 以前、グループでご飯を食べにいった時のことなのですが、 お互いあまりお腹が空いてなかったので 一つのメニューを「半分こして食べようか」と言ってきたり、 彼が食べていたものを、「ちょうだい」とも言っていないのに、 無言で私に手渡してきて、分けてくれたり、 こちらの反応を見ているのか、 全く異性として意識をされていないのか、 そういうことをしてきたりします。 一緒にいた別の女性にはそういうことはしないし、 その女性が「うわ~優しい~」と笑っても、何も言わず無言です。。。 周りには冷やかされても、 本当に好きな女性、異性として意識している女性には、 こういうことはできないんじゃないかと気になります。。 普段は、他の女性には普通に接しているのに、 私のことだけはからかったりわざと冷たくしたりするので、 妹とか、いじりがいのあるキャラとか・・・ そういう感じで見られている気がするんです。 彼は真面目で仕事もでき、 年齢の割に落ち着いている人ですので、 本当に恋愛対象として好きな人に対しては、その人のことをいじめたりしてしまうような子供っぽいタイプにも見えません。 また、社内ということで簡単に行動ができず、 どうしたら進展させられるのか悩んでいます せっかく今仲良く良い関係が築けているのに、 私が好きですアピールをすることで、 気まずくなるのが怖いです。。 社内で変な噂が立ったりするのは、 絶対に避けたいと思っているタイプの人だと思うし、 実際に「彼女欲しいけど社内は嫌だな~」と言っていたことがあるそうです。 こちらから二人で食事に行こうと誘ったりしても 冗談に受け取られて、嫌だと断られそうな気がするんです。。 グループで遊びに行ったときは、 「また遊ぼうね~」と言ってくれるのですが。。 たとえば、「この曲いいね~CD貸して!」とか言うと、 「自分で買えばいいじゃん(笑)」と冗談っぽく、 冷たくあしらわれます。。。(泣) 私も本気では怒らないので、反応を見て楽しんでる感じです。。 どのようにアプローチをしていったらよいのか、 社会人の男性・女性の方、アドバイスお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- butachimu
- ベストアンサー率23% (61/256)
社内での女性と結婚したものです。 お話を聞いてる感じでは悪い雰囲気ではなさそうですね。むしろいい感じといったような。 >本当に恋愛対象として好きな人に対しては、その人のことをいじめたりしてしまうような子供っぽいタイプ これ一概に子供っぽいタイプとは限定できません。 誰とでも積極的に話せるのに好きな人にだけは照れてしまい いじめたりしないとマトモに話しずらいタイプ かもしれませんよ。 少なくとも隣にいるのにそういう事をされない女性よりははるかに希望があると思います。 しかも休日に会うなんてなかなか無いことですから。 気軽に誘ったらいいと思います。最悪冗談ぽく断られたら 「せっかくこの私が誘ってあげてるのに行かないの? 笑」 とか 「あとでやっぱり行こうとか言われても行ってあげないよ 怒 笑」 とか とにかく冗談を交えて 誘ってる文章じゃないけど意味合いは もう一度聞きなおしてますみたいな感じ で言ってみてそれでも 「だからお前とは飲み行かないって言ってるじゃん 笑」とか再度返される ようだったら他の同僚よりも楽しく話せる人って間柄にしてしばらく期間を開けた方がいいかもですね。 >社内は嫌 本心かもしれませんが28才までは結婚したくないと言ってた人が 「その時の状況で」24才で結婚してた なんてのと変わらないので あまり気にする必要はないと思います。 社内は嫌=目立ちたくない のはあると思うので誘ったりするにしても配慮は必要ですが。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
夫とは同じ職場で、10数年前に結婚しました。 最初から周囲にもバレバレの感じでアプローチされたので お二人のケースと違うかもしれませんが それ以外に社内の方から何度かアプローチされたので その経験から感想を書きます。 最初は友達や同期の1人という関係からでしたが 「dorceさんだけには優しい~」 「私にはそんなことしてくれないじゃないの」と言われまくりでも 「そう?」で流してました。 社内はヤダな という発言は あなたの前で言ったのでなければ 額面どおり受け取る必要ないかもしれません。 私、あんまり社内のいろいろの人と名前をセットにされて 嫌になって言ったことがありますから。 一番良いのは、帰りがけにお茶か食事に誘ってみることです。 同性同士ならよくあることではありません? その職場の雰囲気にもよりますが 私は同期の男の子からも普通に誘われたことあるし 誘ったこともありますよ 「帰る前にちょっと食べていかない?」等 まあ互いの本音は何であれ 同性の場合と同じく 「急だから今日は無理」とか 「おなかすいてないし、早く帰りたい」など ダメだった場合も表面上はたてまえで通るじゃないですか。 そのくらいはリスクテイクしないとダメですよ。 少しでも彼にその気があれば たとえその時は都合でダメでも 次回「今日なら大丈夫だけど、どう?」と誘ってくれたりします。 それでもダメなら 1.あなたは圏外 か 2.相当トラウマか何かで、自己防御が激しい のでしょう。