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てごねパン一次醗酵、焼きについて

こんにちは。初めて質問させていただきます! 最近手ごねパンをやるようになりました。 質問は・・・ 二日に一度ぐらいパンを焼いています。 そこで皆様にお聞きしたいことは、パンを作る際にレシピより多めに水分(お湯、牛乳)(10cc~20cc)を入れると一次醗酵の進み具合も違ってくるのでしょうか? あともう一つですが、水分を多く入れると焼きの時間もレシピより長く焼いたほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いします!

みんなの回答

回答No.1

はじめまして。 私はmanahisaさんほど頻繁に手ごねでパンを焼く事もほとんどないので、参考になるかどうか分かりませんが、確か水分を多めに入れると進み具合はゆっくり目になったんじゃなかったかなと思います。 ですが、土地の気候やその時の気温などにも進行具合は左右されますし、一概に全てが遅くなるだとか早くなるとは言いかねます。 水分が多すぎるとそもそも生地がまとまりませんし、そこに打ち粉などの粉を足せば出来上がりのパンが固くなったりするので。 なので、慣れるまではレシピにそって作られた方が良いかと思います。 もし別のもの(水分)を足したいならレシピの指定してある水分の何パーセントかを入れ替えるなどして出来るだけレシピになぞって作ってみてはどうでしょう? それから、焼き時間も所有されているオーブンに左右されますので、一概に長い短いも言えません。 これも経験するしかないとしか言えませんので、やはりレシピにそって重ね重ね何度も作ってみて、出来具合を覚えてからいろいろ試してみるのをお勧めします。 参考にならないような事しかかけず、すみません。 長々と失礼しました。

noname#119014
質問者

お礼

手ごねパンはほんと奥深いですね。 そこが面白いとこだと思うのですがね。 回答ありがとうございました。

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