• ベストアンサー

韓国語を勉強していましたが。。。

お世話になります。 自営の仕事が暇で、韓国語を勉強していましたが、将来、ほんの少しでも、役に立つのか不思議に思い出しました。 現在、TOEIC380点と、こっち優先かも?と思うのですが、英語でのコミュニケーションは現在苦労していないので(ポーランドやイギリス、アメリカ、ボスニアヘルテェゴビナの人たちと、英語でチャットをしています)、他の言語を覚えようと思ったのですが、韓国(朝鮮も)と言う国を知るほどに、興味がなくなりました。(それでも、なんとなく分かるまで、勉強しました。現地で、通じました) これからは、ハングルは片手間に、インド語(インドの時代が来ると思いますので)を始めよう!と思ったのですが、いろんな言語が混ざっていて、(Wikipedia情報)どれを覚えたらいいのか、よく分かりません。 インド語でイイのかすら、良く分かりません。 勉強を始めるには、何処の国の思いますか? ロシア語?とも思ったのですが、折角、かなりの労力を使うので、将来性の有るものを勉強したいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amul
回答No.3

インド西側に住んでいるものです。ヒンディー語を理解し話すことができれば、タクシーに乗ったとき、地元の商店街の人とお話をするときなど便利なことは多いと思います。が、No.1さんがおっしゃるように、多くの言語が交わるこの国では、ヒンディー語が通じない地方も多く、実際私の家で働いているスタッフともヒンディーでは会話できていません。インドを深く知ろうということであれば有益かもしれませんが、コミュニケーション手段としては英語があれば十分ではないでしょうか。なぜ勉強するのか目的によって選ぶ言葉が違うのでは。ビジネスで使うのであれば、相手が誰であれ英語を完璧にしていくことのほうが、重要なのではないかと最近思います。特にビジネス分野でのアジア人の英語能力は我々の想像以上にあがってきていると思います。

noname#163889
質問者

お礼

先ほど、アドバイスどおり、中国語のテキストを買ってきました。 本当は、英語を極めるのがよいのでしょうが、英語はしばらく休憩したいです。 目標として、今年中には、韓国でタクシーに乗って、ショッピングできるくらいまで勉強し、中国語で挨拶ができるくらいまでになりたいです。 欲張りすぎですね~... 頑張ります☆

その他の回答 (2)

noname#97497
noname#97497
回答No.2

ヒンディー語は話者の数では約4億人で英語やスペイン語と肩を並べます。そして、インド人の約半数は理解できます。インドの文化は奥深いですから、そういったものにとりわけ興味があるのなら、ヒンディー語は学んでおきたい言語ですが、労力とか将来性という物差しで考えるのならお勧めしません。 そうですね、一番のお勧めは中国語でしょうか。次はロシア語あたりですね。あと、タイ語あたりもいいかもしれません。

回答No.1

ウィキペディアで調べられたとおり、インドには16の公用語と845の方言がありますので、厳密にいうと『インド語』という言語は存在しません。 一番話者が多いのはヒンディー語ですが、これですら公用語としているのは北インドの一部の州のみです。 インド・ヨーロッパ語族のヒンディー語を公用語とすると、ドラヴィダ語族の南インド4州やシナ・チベット語族、オーストロ・アジア語族の極東インド各州から必ず反発が起きることでしょう。 つまり何が言いたいのかというと、インドの言語を学んでもインド国内ですら通じないことが多いのです。 更にビジネス関係では英語が使われることも多いですし、こちらがヒンディー語で話しかけても英語で返事が返ってくることも少なくありません。 セレブの若い世代の中には英語しかしゃべれないというような深刻な事態も起きているそうです。 だから、インドの各言語には将来性はあまりないと思います。 やはり中国語かスペイン・ポルトガル語辺りではないでしょうか