• 締切済み

退職勧奨にて合意退職は、自己都合、会社都合どっち。

退職勧奨にて退職した場合、自己都合、会社都合どちらになるの でしょうか。 退職願いは提出(会社から退職勧奨をされましたので、受け入れることにいたしました)しています、失業保険的には会社都合と同じですが 履歴書に書く場合は、自己都合、会社都合どちらのなりますか? ネットで調べましたが、自己都合のような感じなんですが。

みんなの回答

回答No.3

会社都合でいいと思います。2年ほど前、ハローワークの講座で講師の方が、「会社が人員整理するのは、当たり前になってきていますから、会社都合の場合でも本人に問題があることばかりではないことは向こうもわかっっています」ということでした。  ましてや、この経済状態では、自己都合で退職した、というほうが、むしろ「え?次も決めずに?無計画なタイプ?」と思われてしまう可能性もあるのでは。

• patak
回答No.2

>退職願いは提出(会社から退職勧奨をされましたので、受け入れることにいたしました)しています、失業保険的には会社都合と同じですが 履歴書に書く場合は、自己都合、会社都合どちらのなりますか? 上記の状態では離職票上は、会社都合扱いになっていると思いますが履歴書においては「会社都合」の場合、ほとんどが退職理由を聞いてくる可能性があるかと思います。自己都合の場合は、給与とか、残業の時間とかいろいろな理由を答えることができるので自己都合にしたほうがいいかと思います。 会社との印象もあるかと思いますが、会社都合の場合、あまりいい印象でとらえられないこともあります。

costx
質問者

お礼

ありがとうございました。 >自己都合にしたほうがいいかと思います。 両方どちらも、自分で決められると言う事ですか、 この様なケースは自己都合ないのですか? 履歴書には自己都合(一身上の都合)でいいのでしょうか?

• denden015
回答No.1

退職願を出されたのですから,自己都合退職となりますね.

costx
質問者

お礼

ありがとうございました。