• ベストアンサー

店員の女性に一目惚れしました!

22歳の社会人の男です。 先日、久しぶりに馴染みの模型店に行ったら、 一目で心を射抜かれるような女性の店員がいました。 何故模型店に女性の店員がいるのかな? 珍しいな――なんて思いましたが、胸のネームプレートには研修中とあります。 その時ほしい商品が2点あって、どちらにしようか悩んでいたのですが、 その女性に「箱の中を見せてもらうことってできますか?」 と聞いてみると、笑顔で「こちらの商品でいいですか?」といって開けてくれ、 私が「お手間とらせてすみません」というと、 「全然大丈夫ですよ! 他にも見たい商品があったら幾らでも言ってください」といいながら対応してくれました。 商品を買った時にも、「ありがとうございます」というと、 「とんでもないです。ありがとうございました」なんて笑って言ってくれました。 もちろん、仕事中の客に対しては当然の対応なんでしょうが、 その中に彼女自身の優しさとか、可愛さが滲み出ているように感じて、 一目見ただけでも目を奪われたのに、 話した瞬間完全に好きになってしまいました。 相手の女性は20歳前後だと思います。 正直、模型屋に何故にいるのかと思うほど可愛い女性です。 バイト募集の張り紙を見て、時給も高くないし、 もしかしたらプラモとか好きな人なのかもしれません。 こういう場合は、やはり通いつめて話をして徐々に距離を縮めていくべきなのか、 それとも「一緒に食事でも行きませんか?」と言ってズバッと誘ったほうがいいのか、ものすごく悩んでいます。 私自身はそんなにカッコよくないです。 中の中、芸能人に例えたらといっても、誰にも似てないよねと言われるくらいです。 その分、ファッションには気を使ってはいます。 仕事中の人に対して失礼な客かもしれませんが、 こんな私に、その女性店員と仲良くなれる方法はありますでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayumy0610
回答No.3

すごく気立ての良い店員さんですね。素敵です。 私自身、カフェでアルバイトしていたときに、そこのお客様とお付き合いしたことがあります。そのかたは常連さんだったので、こちらもよく覚えていて、偶然外で会ったときに雑談をしたのが始まりだったと思います。 私が入っていた時間は一時間で100人以上来店されるような混雑時でしたが、よく来るかたは覚えていますし、お客様に覚えられたり、声をかけてもらえるのはとても嬉しいです。「今日暑いね」とかその程度でも、こちらの印象には残っています。 私の店は忙しくて店内で雑談は無理でしたが、その模型店さんは雑談も可能なようですし、仲良くなる機会はけっこうあると思いますよ。模型屋さんなど、その趣味を持つ人しか来ないような店舗の場合だと、距離を詰めるのは比較的楽なのではないかな、とも思います。そんなに大勢のお客さんを相手にするわけではないでしょうし、その彼女も同じ趣味を持っている可能性が高いですし。 No.2のかたもおっしゃっていますが、女性で珍しいですね、という切り口はいいと思います。実際、珍しいですよね。私の周囲にはいませんし、興味がなければわざわざそこを選ばないと思います。だから、そう言われてむっとするということはないと思うので、それくらいの会話なら全然問題ないと思いますよ。 食事とかはまだやめたほうが無難です。警戒されてしまうかもしれませんし。 何度か通って、店内に入ると「あっ」という顔をされるようになったあたりで、プライベートな会話に持っていくといいんじゃないかなと思います。通っていると、雰囲気も打ち解けてくるし、彼女もなんらかの変化はすると思いますから。まったく変わらないようであれば脈なしの可能性もありますが、今はとりあえず、普通な感じで通ってみてください。 がんばってくださいね!

cubetf91
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり声かけは大切なんですね! 同じ趣味の人であれば、余計にチャンスはありそうですね。 彼女が私を見たときに、 何らかのリアクションが生まれるまでは通ってみようと思います。 頑張ります!!

その他の回答 (2)

回答No.2

おッ、なんか久し振りに応援したくなりました。 「一緒に食事でも行きませんか?」は心の距離を縮めてからです。 (100%断られます) cubetf91さんは結構話せるみたいですんで、「箱の中を見せてもらうことってできますか?」みたいな職業会話から入って、「女性でプラモデル屋で働くって珍しいですね」とか一般の話に持っていくのが基本の流れです。 会話は自分の情報を一つ出したら、一つ質問して話を広げていくことと、彼女を話題の中心に置くこと、自分のことを話すのは情報程度で自慢話は最悪と心得て下さい。 最初のうちは情報収集にしましょう、作戦の立てようがありませんから。 あと、軽い感じで褒めることですね、「カワイイ」とか直球はダメですよ。(ネットで調べてみてください) 1回逢ったら一度褒めるみたいな、接触回数を増やして通うことです。 常に笑顔で接して友達になるぐらいの感覚で接すること、彼女からすればどうしてもお客様って商売が絡んでいるは事実ですし、相手の反応でいちいち深読みして悩むのは禁物です。 ポジティブに深読みしないってことを念頭にして、気持ちでブツかって行って下さい。 何となく心開いてくれてきたかな?って反応を感じたなら、初めて食事に誘いましょう。 誘う時も食べ物何が好きか探っておいてから「○○においしいお店あるよ、今度一緒に食べに行こうよ」って誘いましょう。 会話の流れで自然に誘ったてのが良いでしょう。 とにかく今は通うことです。

cubetf91
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり食事は直球過ぎですかw 結構店員の人には話にいける性格かもしれません。 職業会話から話を進めるようにしてみようと思います。 ポジティブに行って、顔を覚えてもらってからが勝負ですね!!

• yamato1957
回答No.1

よくあるパターンですが模型店の社長、社員の娘さんとかね。 ほかの店員さんにさりげなく聞いたら?。まずは情報収集からです。

cubetf91
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 情報収集は確かに必要ですね。 頑張ってみます!!