- 締切済み
離婚、婚費、調停
婚姻費用分担(減額)申立ての調停通知書が届きました。 申立人 夫 外4名 相手方 自分 夫とは夫の家庭を顧みない行動から(浮気ではないのですが)、 昨年6月頃から別居。(夫は実家に戻りました) 昨年10月から調停で離婚に伴う金銭について話し合うが一致せず、 昨年12月、まずは婚費ということで、調停にて婚費について私の希望した額で決定。 慰謝料、養育費等の金額については不調で終わる。 今年2月、夫は弁護士をつけて調停を申立て、 内容は養育費○万円、慰謝料はゼロで、というものだった。 私は合意せず、不調。 今日、婚費減額の調停通知書が届いた。 質問、 1.申立人に夫の名前以外に「外4名」とあるが、いったいどういう事かわかりますか? 2.裁判所に聞いたら、教えてくれるものでしょうか? 婚費が減額になったら、幼い子供(小学校前)を3人抱えパートでは生活していけません。 子供と一緒にいたいのは山々ですが、 子供を分ければ、生活はしていけると思います。 3人のうち2人が発達障害一歩手前でクリニックにかかっています。 その為、これ以上仕事は増やせない状況です。 質問、 今度の婚費の減額の調停で審判となり、恐らく減額されると思います。 私の希望した金額は、一般的な表よりも多いものだったからです。 そこで、今度の調停で子供を分ける事に関して、 同時に話し合う事は可能でしょうか? それとも私が申立人となり、あらたに申し立てないとダメでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>1.申立人に夫の名前以外に「外4名」とあるが、いったいどういう事かわかりますか? 察する所、親でしょうか。 今は婚姻継続で送金をしているが、親の介護・病んで入院当面の費用が掛かる事態になったか? 実際調停段階で事実確認で入院とかの証拠を貰うなど、先方の言う事を鵜呑みは出来ないと断言をする、給与明細もきちんと見せて貰うなど・・・・ 闇雲の打診をしないと言う事が原理原則と思います。 >2.裁判所に聞いたら、教えてくれるものでしょうか? 実際の調停までは無理です、申し立て人の思いも有りで、出した調停を先ずは見る事からです。 >婚費が減額になったら、幼い子供(小学校前)を3人抱えパートでは生活していけません。 子供と一緒にいたいのは山々ですが、 子供を分ければ、生活はしていけると思います。 実家とかの支援は無いんですか、子どもさんの成長関係で苦労されて居るなら、現実相当大変と思います。 経済面では無く、精神的サポートです。 誰が側に居てくれるだけでも、気持ちがどんなの楽かです、今は縋れる関係はサポートを頼むとか、全て自分がと背負う事は大変です。 友達でも良いから、子どもさんの愚痴も聞いて貰うとか、自分で溜め込まないで生活をして欲しいです。 >そこで、今度の調停で子供を分ける事に関して、同時に話し合う事は可能でしょうか? それとも私が申立人となり、あらたに申し立てないとダメでしょうか? 現在兄妹仲良く暮らして居るのを裂く事で子どもさんへのダメージがどれ位強いかです、親権欲しい親の思いはお互い綱引きと思います、自分が取るのでは無く、何処で暮らしたら一番子どもが居場所を出来るかです。 慣れ親しんだ親元を去る事がこの先子どもさんへの負担をどう旦那に伝えるかです。 先ずは子どもさんの意向も出て来ますし、親の都合では解決出来る問題では無いです、主体は子どもさん何ですけど・・・・・ 親権貰うなら定期的な面接交渉権を持って貰うとか、親子とは切れない関係です、お互い親の思いで寄り添わない限りこのままでは平行線で解決は見ないとも思います。