- 締切済み
シュガーパインについて教えて下さい
西側の窓辺でシュガーパインを育てています 隣にポトスの鉢も並べて同じように水やりなどをしているのですが シュガーパインのツルの先がちりちりになって来て… 二週間ほど前にポット苗を買ってきて植え替えたばかりなので 根づまりはしていないはずです 以前同じように育てていたのもチリチリになり死滅しました 葉っぱの可愛いさに負けてまた購入したのですが枯れてしまっては 可哀そうなので… ちなみにポトスは大変元気に新芽を出してぐんぐん育っているのですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nasusuna
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
空気が乾燥しているのかもしれません。 こまめに葉っぱに霧吹きで水をかけてあげてください。 虫予防にもなります。 ちりちりになった部分は切ってしまいましょう。 シュガーバインは比較的丈夫な植物です。
- M-1000
- ベストアンサー率15% (56/356)
回答No.1
西日がよくないんじゃないでしょうか? うちも前は西の窓に置いてたんですが、どんな植物もことごとく枯れました。 そのポトスがたまたま強いだけで・・。 うちにもシュガーパインがたくさんあって、水だけで他に手入れや世話は何にもしていませんが元気です。 推測ですみません。
お礼
回答ありがとうございます 西日がまずいんでしょうかね… ポトスは家にもう10年以上いてるのでかなり成熟してるんでしょう かなり丈夫です 夏の西日は厳しいのでしょうが最近はまだ優しい西日で おまけに半分雨戸を閉めているので直接あたりはしないのですが 熱がこもるのでしょうか… 家にいるときは窓を開けて風に当てるようにもしてるんですが… シュガーパイン沢山あるのですか?いいなぁ 羨ましいです。ありがとうございました