- ベストアンサー
ギター フェルナンデスとアリアの特徴は?
Eギター超初心者です。 先日アリアのギターとフェルナンデスのギターに触れた(品名不明)のですが、フェルナンデスの方が弾きやすく感じました。 ちょっと見た感じでは、どうして弾きやすく感じたのかは分からないのですが、メーカーごとにギターごとに特徴があるのでしょうか? アリアはこんな感じでフェルナンデスはこんな感じと説明できる方いましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アリアとフェルナンデスの特徴の違いを一言でいうのはできませんが、ギターというのはメーカーによって、あるいは同一メーカーのものであっても機種によってさまざまな特徴の違いがあります。 有名でわかりやすいのがギブソン社のレスポールモデルとフェンダー社のストラトキャスターです。 レスポールの指板が比較的フラットでネックが薄いのに対して、ストラトの方は指板のラウンドが極端でネックは丸みを帯びています。それも年代によって微妙にネック形状が異なります。その他にはスケール(弦の全長)がレスポールよりストラトの方が長いため、同じゲージの弦を張ったときにストラトの方が弦のテンションがきつめに(硬く)感じますし、フレットの間隔も長いです。 弾きやすさというのは誰にも共通する絶対的なものはありません。その人の手の大きさや指の長さ、初心者かベテランか、弾く曲やフレーズの傾向などによっても違ってきます。 初心者へのアドバイスとしては、現時点で自分がもっとも弾きやすいと感じるギターを並み居るラインナップの中から選び出すことが大切で、間違ってもショップの店員や友人の一方的なそそのかしに乗らないことです。 それに最初からいきなりブランド志向に走らないようにすることも重要です。 とは言ってもわからないことばかりでしょうから、いろいろな人の初心者のときの失敗談などを聞いて参考にするといいでしょう。 私がギターを始めたころは今のように安くていい楽器が簡単に手に入る時代ではなかったですから、一流メーカーと呼ばれるメーカーのギターを迷わず選んでしまい、自分の弾きやすさというものを二の次にしてしまったことです。 今思ってもあのギターは弾きにくかった。 でもそういう経験も決して無駄にはならないですけどね。
お礼
お礼遅くなってしまいすみません。 最初は安い通販のセットにしようかと思いましたが、アドバイスを参考にお店で触ってみて決めたいと思います。 早く弾けるようにがんばりたいと思います。