• 締切済み

女の子の名前【りか】と聞いた印象は?

リカちゃん人形をすぐ思い浮かべてしまいますが・・ 「りか」という名前の印象をお聞かせ下さい。 最近ではあまり人気がないというか、古い印象を受けますか? (同じ名前の人がいらっしゃたら、ごめんなさい!) 知的なイメージがする名前を考えています。

みんなの回答

• puunyan
回答No.3

かわいい名前だと 思いますよ!! 別に古い名前でもない と思います(*゜∀゜*) でも漢字の組み合わせによって古い印象を 受ける場合もあると 思うのでそこはよく 考えてみて下さいね☆

noname#86345
noname#86345
回答No.2

私の同級生に一人いました …よく言えば 頭の回転が良い 何でもハキハキ言える 物怖じしない 相手が誰でも受け答えが上手 ただ 裏を返すと 口が悪い ズケズケ言う 相手が先輩だろうと加減しない(上下関係にKY?) 低学年のうちは かわいさとして見られたのだけど…ゴニョゴニョ・・・ …そういう感じです 知的なんだけど… ちょっと私個人的には イジワルなイメージが先行しています…

回答No.1

「りか」という名前、私は個人的に好きですよ。 女の子らしくて可愛いイメージがあります。 そしてむしろ最近は少ない名前なので、逆に新鮮な感じがします。 かくいう我が家も、娘にはかなり昔風(おばあさん世代に多そうなw) 名前をつけましたが、周囲からはかなりの大好評です。 読みやすく書きやすくオーソドックスな名前は 特に年配の方には、安心感があって良いみたいですよ。 漢字では「りか」の「り」を「理」とかにすると 知的なイメージがします。 今は2人目を妊娠中なのですが、この漢字を使えたら…と思っています。 名前を考えている時って、色々悩んだりもしますが 楽しい時間でもありますよね。 お子様に素敵な名前を付けてあげてくださいね♪