- 締切済み
名前=その人の印象???
みなさんは名前からその人の印象を想像できますか? 前にイギリスの研究者が名前実験という心理学実験をして、 ソフィーやライアンは魅力的な名前で、ジェームズやエリザベスは人生において成功しそうな名前という結果が出ています。 私はこの結果を見て例えば、エリザベスはエリザベス女王を想像して成功しそうと回答する人が多いのかと思いました。 ジェームズは007のジェームズボンドから連想されたんですかね? みなさんはこれについてどう思いますか? 名前から本当に人の印象を判断できると思いますか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#166310
回答No.1
あたるかどうかは別として「想像する勝手」はありますね。 小百合さんや、しおりさんはどことなくお嬢様な雰囲気のある名前ですし、明子さんは元気な感じ。 字面もそうですけど、「音」の印象というものがありますね。 名前は呼ばれますから、それによって性格が作られるという説もありますよ。 少ない私の経験ですけど女性名で 「り」からはじまる名前の人は、大人しそうな方でも実はかなり気が強い人が多いです。 「あき」という音からはじまる人は家庭内で寂しさを抱えて育ってきた人が多いです。 「ゆみ」「ゆか」「ゆうこ」など、ゆからはじまる音の名前の人は人当たりがいいことが多かったです。 名前というよりは、どう呼ばれているか、ですね。 苗字で呼ばれることが多く、それが長い人は苗字の音の影響が出ると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >字面もそうですけど、「音」の印象というものがありますね。 確かに音の印象って強いかもしれません! どんな音が良い印象を得られるんでしょうね~笑 >「り」からはじまる名前の人は、大人しそうな方でも実はかなり気が強い人が多いです。 >「あき」という音からはじまる人は家庭内で寂しさを抱えて育ってきた人が多いです。 >「ゆみ」「ゆか」「ゆうこ」など、ゆからはじまる音の名前の人は人当たりがいいことが多かったです。 これもとてもおもしろいです。 特に「り」からはじまる~のは、非常に共感できます! 私も少ない経験ですが、気が強い人が多い気がします。 子供に名前を付ける時に「この音の入った名前なら友達と上手にコミュニケーションをとれる、いじめられにくい」など考えられたらおもしろいですね。