• ベストアンサー

口唇ヘルペスとキス

私には遠距離恋愛中の彼氏がいて、1ヶ月に1回会っています。 その彼氏がここ3カ月ほど、私と会った翌日くらいに、口唇ヘルペスになっているそうです。 彼氏は、「お前が菌を持っていて、その菌がキスで俺にうつる」と言います。 私は子供の頃に口唇ヘルペスにかかったことはありますが、ここ何年かは一度も発症してません 少し調べたのですが、自分が発症してる時は人に感染させる恐れはあるが、発症してなければうつらない、とありました。 でも、彼氏は私と会った後毎回ヘルペスになるようで、このままではキスをしたくなくなるんじゃないかと不安です…… 私がヘルペスでなくとも、キスで相手にうつるということはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haberi
回答No.4

現在、あなたと彼の神経節や神経根にヘルペスがいます。 彼が遠距離を旅行してつかれたり、気を使ったり、キスによって他人の 体液にさらされたりすることによって免疫が低下します。 すると「彼の」免疫系が神経根に雪隠詰にしていた「彼の」ヘルペスウイルスが 勢いを盛り返し、口唇まで勢力を拡大し発症しているのです。 ですから少なくとも二回目以降の彼のヘルペスの発症は「メイドイン彼」 のヘルペスウイルスによるものです。 あとは彼の一回目のヘルペスが「メイドインあなた」によるかどうかですが 一般に成人してからの初回ヘルペス感染は重症化することが多く そのようなエピソードがないなら、彼もあなたや他の大多数と同じく 幼少時に知らないうちに、ヘルペスを体内に取り込んだものとおもわれます。 結論を言えば彼のヘルペス発症に関して、あなたは原因ではなく誘因です。

gangagan
質問者

お礼

彼も子供の頃に初めてヘルペスにかかって、それから風邪をひいた時などは頻繁に発症してたみたいです。 なるほど。。。原因ではなく誘因。。納得しました。 他人の体液に触れると、免疫が低下するのですね。勉強になります。 自信を持って彼と話してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• lilymama
回答No.3

質問者様の彼氏は、口唇ヘルペスに対して間違った知識をお持ちですね。 ヘルペスは誰でも持っているものだそうですよ。それが、免疫力が 低下することによって、暴れだすのだそうです。まずは、体力精神力を強化するべく、ご自身の生活リズムと栄養面を見直されることが、あなたを責めるよりもずーっと、大事です。こんな変な言いがかりをつける人は、はっきり言って、ただの無知です!(なんか、えらく腹が立ちました。) 私の子が、昨年体力低下から二学期は大変、口唇ヘルペスに悩まされました・・・。原因は、小学二年になって、たまったいた疲れが一気に出たらしいのと、成長過程の一つである友人関係からのストレスも一因だったかと思われます。しかし、それらを子供なりに解決していくうちに、また一つ心身ともに成長したように見受けられます。かくいう、私も何年か前に、体力低下とともに、一時口唇ヘルペスにかかりましたが、治りました。その間、お互いに親子ですのでチュッチュしておりましたが、健康な一方はヘルペスが暴れるようなことはありませんでした。 質問者様の彼のことを私が怒ってみても仕方がないので、あなた自身が、彼に優しく教え諭すか、専門家の言葉を引用するするかして、誤解を解いて差し上げてください。今の彼の状態でしたら、誰とキスしてもヘルペスになると思いますよ。

gangagan
質問者

お礼

なんだか私の書き方が悪かったみたいで、彼氏が悪印象になってしまいましたね(^^;) 基本的に優しい人なので、ほんとは「○○ちゃんの菌がうつってるんじゃないの~笑」と、冗談ぽく言ってたんです。 お子様、大変でしたね。最近の子供は本当、ストレスが多そうで。。。 でも、それを乗り越えて成長というのは素晴らしいですね。 私も、彼氏とちょっと話し合ってみます。なよなよした彼氏なので、もうちょっと体力つけてもらうようにします。 ありがとうございました。

• kasumimama
回答No.2

自分が発症していない時には菌は持っていますが、 相手が発症するとは思いません。 いずれにせよ、相手は菌を持っているわけです。 あなたと今後キスしようと、しないであろうともう菌はあるんです。 感染ですが、たとえ自覚症状がなくても、だ液などにウイルスが排泄されていることがあり、 キスやセックスでパートナーに感染させてしまうことがあります。 ですが感染したからと言ってすぐに発症するのはあまり聞きません。 発症する原因は、寝不足、紫外線、疲れ、 または…キスしすぎて唇が摩擦…。 お恥ずかしい話昔昔ですけど、唇が腫れるくらいキスしました(^_^;) あなたに会うことによって、寝不足になったとかそういうのが原因ならわかりますが。 あなたから移ったというのは否定できませんが、 あなたに会う度に発症するというのは あなたが菌を持っているからではなく、あなたと会う事で疲れが出てるのでしょう(あなたがストレスとあなたがいやと言う意味じゃなく)

gangagan
質問者

お礼

唇が腫れるくらいのキス。。。すごいですね 私の場合、それはないとは思いますが(^^;) 彼氏は体力がないので、疲れが出るのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• mapponew
回答No.1

原因は、イロイロですから一概にこうだ、と、結論は出せません。 確かにキスなどの接触に拠る発症もあれば、参考URLのような場合もありますから、なんとも断定しにくいです。 完治しますから、先ず、治療です。

参考URL:
http://herpes.jp/l/what/index.html
gangagan
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 参考URL、本当に参考になりました。