• 締切済み

あなたは、きちんとした生活を送っていますか?

仕事は充実している。お金にも不自由はしていない。なのに、なぜかいつもイライラしている。 恋人もいる。恋愛もそれなりに順調だ。他人から見たらすべて揃っているように見える自分なのに、どこか自信がない。 これは一種の迷いかもしれませんが… あなたもそんなふううに感じることがありませんか?

みんなの回答

• lovegive
回答No.9

人から敷かれたレールで暮らしていれば不満もあるんじゃないかな? 自分で選んで間違ったり、悩んだり…これでも不満ってあるか~ 何が言いたいか判りますかね? どうゆう生き方しても不満ってあると思いますよ。 人間ってそうゆう生き物だからしょうがないと私は思います。

22022
質問者

補足

回答ありがとうございます。 どうゆう生き方しても不満ってあると思いますよ。に賛成 人から敷かれたレールで暮らしているから不満があるんでしょうね

noname#88274
noname#88274
回答No.8

幸せはいつまで続くとも限らない。吉凶は交互に訪れるので、絶好調の時こそ実は不安なのだと思います。 上を見れば上がいるし、下を見れば上がってこようとする下がいる。横取りしようとする横も現れるかもしれない。満たされていても常にそういう不安があるから、イライラするのだと思います。

22022
質問者

補足

不安があるから、イライラする 今考えてたんですけれど確かにそうですね 回答ありがとうございます

• toturenzu
回答No.7

ひゃーアンパンマン面白い、自分で食ってるし。 地位もお金も全て自分の手で掴み取っているのなら、満足感があるのだろうけど、親の教育の賜物だったり、単に遺伝で美しい容姿でモテるなら、自力で無く恵まれているから手にできていると知ることになる。 単に恵まれて手にできているなら、自信には繋がらない。 既に持っているから、その段階で努力する必要は無い。 二人目の恋人いらないですね。 恵まれているなら、他の人にできない何かをすればいい。 時間にもお金にも余裕があるなら、イライラせずに人のために無償で頑張ってみてはいかがでしょう。 なんでアンパンマンをモチーフに選んだのですか? 自分の身を呈して、誰かを助けようとするアンパンマンの概念って素晴らしいですよね。 現実には、頭ちぎっても怖いだけなので、何かできることを、できることから始めたらいいのではないでょうか。

22022
質問者

補足

回答ありがとうございます! 参考になりました。

• tyobi0204
回答No.6

私自信きちんとというのが、疲れるので、自分のやれる範囲の事しかしてませが、ストレスでのイライラぐらいですね。 22022さんは、幸せすぎて、なんかどきどき感がなくなってしまって、こんなに平凡でいいのか?という思いがイライラさせているのでは。 なにか新しい趣味でも作って、別にきちんとしてなくても、遊戯に自分自身が生活していればいいのでは?

22022
質問者

補足

はい!回答ありがとうございます。

• kuku82
回答No.5

はじめまして アンパンマンさんは、正確には自給自足されていません。 ジャムおじさんに供給してもらってます。 同じような感覚ありますよ。 ただ私の場合、意識しているのが、 「もっと、いい手があるのと違うかっ?」 です。 だからかも知れません。 でも、この感覚が無くなったら少し怖いです。 安定状態であれば構わないですが、 不況や戦争といった不安定状態に巻き込まれたとき 完全に遅れをとってしまうでしょう。 ゆでカエルでっあります。

22022
質問者

補足

ゆでカエルってのが面白いアイデアだと思いました。

noname#86536
noname#86536
回答No.4

思わずうなずいてしまいました^^; #1さんの回答にも。 人は、幸せの中に埋もれてしまうと 幸せを感じることが出来なくなる みたいです。 あと、 人間ヒマがあるとロクな事考えないですよね・・ 質問者さまは、周りのものが、ほぼ、充実しているために 時間を持て余しているのでは? 時間がある→余分な時間は人を不思議とマイナス思考にする→漠然とした不安が生まれる こんなことを こないだTVで三輪あきひろさんが言っていたような気がします。

22022
質問者

補足

人は、幸せの中に埋もれてしまうと 幸せを感じることが出来なくなる 確かにそうかもしれません 回答ありがとうございます

noname#203300
noname#203300
回答No.3

ありましぇ~ん!  なすべきことをしたらお迎えを待つのみ。

22022
質問者

補足

それはちょっと頷けませんな?

回答No.2

・自分の期待する自分にはまだ追いついていないあせり ・自認するほどには周囲が自分を認めてくれないくやしさ ・自分の価値観では測れないタイプの人への無意識的なおそれ、危機感 これらの具体的な不安要素は大なり小なりけっこう誰でもあると思いますよ。 また、それとは別に「自分の知識や理解の及ばないところにあるなにかに負けているのではないか?あるいは、そういうものが襲ってくるのではないか?」という得体の知れない強迫観念みたいなものも、古来より人類に共通した感覚です。 私は、なにかが満たされることで自然と充足するという思考の回路ってないと思っています。だから、質問者さまの状態は、不自然じゃないと思います。 充足感を得るためには、「満たされることで充足したい」という本人の積極的な意思がそこには不可欠です。彼女をつくり、昇進し、気に入った洋服を着て、気になった映画を観るといった行為の中に「自分のこころが充足するために」という気持ちが欠けていたり、行為が自分の充足ポイントからずれていたりすると、マッサージのツボが微妙に外れてるような、「そこじゃないんだってば!」というイラっとし感情が生まれます。

22022
質問者

補足

・自分の期待する自分にはまだ追いついていないあせり ・自認するほどには周囲が自分を認めてくれないくやしさ ・自分の価値観では測れないタイプの人への無意識的なおそれ、危機感 確かにそれあります 自分に言い聞かせるように回答読みました

• aska09070
回答No.1

目的が無く、時間をもてあます。 自尊心が満たされず、理不尽なことにやたら気がつく。 こんなとき、イライラし始めて 哲学的な考えに支配されて、自信がなくなってくる。 これ、脳に栄養が足りないときに起きるみたい。 そんなときは、youtubeで全く知らない分野の映像と 音で刺激してやると なんとなく元に戻る。気がする いまさらだけど、昨晩はこれで開放された。 ↓↓↓

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=w0UVn9zbAmM
22022
質問者

お礼

良い回答ありがとうございました。恩に尽きます。

22022
質問者

補足

目的が無く、時間をもてあます。 自尊心が満たされず、理不尽なことにやたら気がつく。 こんなとき、イライラし始めて 哲学的な考えに支配されて、自信がなくなってくる。 脳に栄養をつけるんだってってと彼女に言っときます