• 締切済み

世界の中心人物

日本の中心人物と世界の中心人物とは同一人物なのでしょうか この疑問の分かる方教えて下さい、お願いします

みんなの回答

• nandakka
回答No.3

仮に「日本の中心人物=世界の中心人物」だとすると 「日本=世界の中心」ということになります。 (同じ一点を中心とする二つの円をイメージして下さい) んなわきゃあない。 ~以上~

noname#100428
質問者

お礼

んなわきゃ有るかも知れませんよ、否定材料は何ですか?

質問者

補足

答えが無いので此処に書いて置きます 私が思うに、それは、現人神(あらひとがみ) だと思いますが

• snowplus
回答No.2

天皇陛下がそれに該当するかもしれません 1.天皇というのは世界で2人いる最も地位の高い者である。(もう1人はローマ法王)   エリザベス女王ですら天皇陛下と同席するときは上座を譲るし、   アメリカ大統領であっても天皇陛下が訪れれば空港へホワイトタイで出迎える。   ちなみに米国大統領がこの歓迎法をとるのは、天皇陛下・ローマ法王・英国君主のみ。   つまりアメリカ大統領に最敬礼させられる高位者3人のうちのひとりである。   天皇家が存続することで「税金で無駄に養う人間が増える」などと言う者がいるが、   外交的にも最上級の国賓待遇を以って接せられる存在が無為なものであるはずがない。   皇族の存在そのものが持つ影響力は莫大なものであり、国民一人一人が皇族のために   納めている微々たる金額とは比較にならないほど絶大な恩恵をもたらすことができる。   これは世界遺産である屋久島・白神山地・知床の存在と似ていて、一度失えば   後からどんなに金を費やしても二度と手に入れることができないものである。    2.日本の天皇家は、世界で最も歴史の古い王家の血脈を今に伝える文化的にも   価値の高い存在である。英国王室のエリザベス二世が38代目、欧州最古といわれる   デンマーク王室のマルガレーテ二世でさえ54代目だが、今上天皇は「125代目」である。   遥か神代から続くその万世一系の血筋は、日本国の永劫の繁栄を象徴し、   歴史に対する気高い誇りと、地球上に於いて文字通り“比類なき”重みを持つ。

質問者

お礼

天皇は象徴です、有難うございました

• rikukoro2
回答No.1

違います。 その前に、定義があいまいですよね。 何の中心なのかはっきりした方がいいですね。 世界の『政治』の中心人物なら米国オバマ大統領 日本の〃          麻生総理大臣 世界の経済の中心なのか? 世界の宗教の中心なのか? はっきりいってもわらないと答えにくいです

質問者

お礼

平たく言って世界を動かしている人物の事です、合っているかどうか 分かりませんがシステムダイナミックスの元になる人物の事ですが 答えをお願いします