- 締切済み
やさしい人を卒業します。
やさしさゆえにいろんなことが、ありました。 ずるい人が、いっぱいいました。 「やさしい人」を、やめます。 はっきり物をいうようにします。 いやなら、悩まず断ります。 人に好かれるように。と、人より前にでないような実母をもっています。とても他人にやさしい人です。表面的にはきれいに見えますが私は、いやです。 他に「やさしい人」をやめるために、努力したことが、ある方など 回答お願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honde
- ベストアンサー率5% (10/182)
あなたの考える「やさしい人」というのは、私の考える「やさしい人」とは違います。 はっきり物をいわないのは、やさしいのではなく、優柔不断なだけです。 やさしい人というのを唯々諾々と人に従う人と勘違いしてるようにしか思えません。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
頼まれたことをなんでもハイハイって聞いているのがやさしさなの? 要領が悪い=やさしいではないよ、逆に要領がいい=ずるいでもないよ やるのが嫌なら断ればいいじゃん 断ったからってやさしくないっておかしいよ。 お母様はいわゆる奥ゆかしい人なんですね いいことですよ。 優しい人を辞める?本来は無理なことですよ 性格ですからね ただ嫌なことを嫌って言えるようになるのはあなた次第です。 これはやさしさを捨てるのではないです。 何があったか知らないですし知りたくも無いですが仮にもあなたにも お子さんがいますよね? お子さんにも嫌なことは嫌って言えるように育ててませんか? 何でもハイハイって聞く必要はないですよ 出来ないこともあるでしょうし ダメなことはダメっていえるように努力はしてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 皆さんの回答にもお礼を書いているとうり、自分の考えを、考え直すというか、整理できてきました。 本当のやさしさの意味。 しっかりしなきゃっ!と思います。
> はっきり物をいうようにします。 > いやなら、悩まず断ります。 それが自分のわがままでなく筋が通っていれば、それが一番のやさしさでしょう。 みんなが祝福してくれるでしょう。 (って、答えになっていませんが)
お礼
回答ありがとうございました。お礼おそくなりました。 しっかりすることが、私の課題。。のようで。 がんばります。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
やさしいを止める必要なし。優しいことを守りながら少しの優しくないことを増やせばいいです。 あなたの優しいは、単なる優柔不断が起こしているだけ。本当に優しいのは悪いこと、良いことを区別し、またそれらを理解しながら、人を助けたりするのです。無知で素直なのはやさしいのでありません。 まずあなたはずるい人はどのようにずるいのか、どうすれば守れるのか考えて見てください。ずるい人のさらに上を行けばずるくなるけど、守る方法も見つかるので、やさしいひとになれるのです。 基本的にあなたは、優しい人なんです。どんなに努力しても止められません。優しい悪い人になるだけです。
お礼
選ぶ言葉を間違えました。 やさしい ではなく 皆さんが、回答してくれているとおり 無知 素直優柔不断 な人 かな。 自分を犠牲にしてまで(あとでストレスたまるまで)人に従う人、かな。 守る方法を知りたいです。 相手の都合しか考えなかったり、そんな癖がある気がします。(自分は後回し)で、なにも感じてない顔をしてしまいます。 最近は気をつけるようになりました。少し。言い返すこともありました。(生まれてはじめてかも。他人に。)その人たちは、寄ってこなくなりました。でも、ほっとしました。分別つけていきたいと 思います。
- 1
- 2
補足
従ってあげている、それで、相手に満足感を与えてあげている。 すごい思い上がった考えの持ち主のようです。わたしは。 回答者さんの考える「やさしい人」とは? お聞かせいただければ、と思います。