- ベストアンサー
チケット転売について
先日、欲しかったチケットをオークションで2枚落札しました。 しかし、一緒に行く友人が行けなくなったのでまたオークションに出そうと考えてます。 けれど、私が落札した商品の出品者はいい気分じゃないですよね? なので、落札値段以上の値段には設定せず、その値段にならないように即決価格をつけるつもりでもだめでしょうか。 (たとえば私が2枚8000円で落札していた場合、私が1枚出品するときは1枚即決価格4000円にするというかたちで。) あと、出品者に連絡して再出品すること言って相談するべきですかね? あまり公演日まで時間ないんですが…; やはり空席開くのもイヤなので、意見などあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、オークションで購入したチケットは質問者さんの所有物ですので、どう処分しようが自由です。(法律や条例で「ダフ屋」として検挙される場合を除く) * コンサートに行く。 * 誰かに無償で贈与する。 * 誰かに売る。 * 捨てる。 いずれも自由であり、元の出品者に連絡する必要、了解を得る必要などはありません。 また、価格についても、今回のケースであれば、例えば 「スタート価格1000円、後は成り行き任せ」 で構わないでしょう。3000円で落札されようが、3万円まで競り上がろうがそれは「市場原理」によるものですので正当です。 また、質問文の通りの事情であれば、質問者さんが法律や条例で「ダフ屋」として検挙される可能性はないと解します。 ダフ屋として検挙されるのは、例えばこういう場合ですね。 「チケットを各種の方法で仕入れては転売して利益を得ることを、反復して行っている」
その他の回答 (3)
- matinee
- ベストアンサー率57% (118/205)
他の方が書かれているように、再出品は問題ないと思います。 基本的に、元の持ち主に許可を得る必要はないかと。 で以下は、私なら、という個人的考えですが。 チケットに名前が書かれているということで、 一応元の持ち主に事情を説明したメールを入れて許可をとります。 ただ、相手によります。 普通にチケット取ったけど行けなくなったので、 と単品で出品されていた人なら、事情を分かって下さるでしょうし、 気持ちの問題として、連絡すると思います。 チケットをたくさん出品しているような人でしたら、 逆に面倒に思われるでしょうから、何も連絡せず再出品するか、 こういったサイトで引き取り手を探します。 (定価以下限定です、ルール遵守のこと) http://okepi.net/ また、落札価格がはねあがるのも、市場原理でOKですが、 個人的な気持ちとして「舞台のチケット」は愛があるので(笑)、 前回の落札額か定価を即決価格に設定して、 譲った相手にも喜んでもらえるように出品します。 そもそも、隣の席に座られる方となりますから、 安くお譲りした方が当日気持ちよく鑑賞できるのではないでしょうか。 また、元の出品者さんはおそらく、再出品とか あまり気にしないと思いますし、 ましてや2枚落として1枚出品なら 「ああ(笑)」と事情を察して下さるような気がします。(楽天的でしょうか) 時間がないとのことなので、 引き取り手が無事に見つかるようお祈りします。
お礼
ご丁寧に解答有難うございます! 結局時間なく、迷っていたのでとある掲示板で定価で譲りました。 やっぱりオークションでもし出品者からの評価が悪くなるかもしれないと思っちゃいまして。 今度からなるべく1枚で落とすようにしますが、 また同じような事態になった時は一応許可とってから出品するようにします。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
儲けを出さないようにするなら、理由を書いて出しておけばいいんじゃないでしょうか。 それより気になるのは、落札者が隣の席になるんじゃないかということですけどね。
お礼
解答有難うございます。 そうですよね。 落札者が隣の席になっても、一応黙っていればばれないと思いまして…; 落札者には悪いですが…。
- mamamax
- ベストアンサー率23% (4/17)
私は悪いとは思わないがチケット転売で捕まった奴いるから気を付けなね チケットの転売はダフ屋行為になり違法なんだってよ また何かあったら何時でもママンに相談しなね☆
お礼
回答有難うございます。 そうですね。ダフ屋行為ですか… 利益を得るためでもないんですけどね; ご意見有難うございました!
お礼
回答有難うございます。 そうなんですか~… あと書き忘れたのですが、チケットに出品者様の名前のみが記載されているんです。 最近個人情報とかありますから、それでも転売大丈夫ですか? やはり個人情報書かれてるから出品者にも悪いと思いまして…。 たびたび質問してしまってすみません。 やはりそう思うとオークション出品しないのが一番ですかね;