- ベストアンサー
ギターの弾き方タブ譜
- ギターを自己流で弾いてきたが、最近岸部眞明さんの曲に感動し、その曲を弾けるようになりたいと思っている。
- ネットでタブ譜を調べてみたが、初心者なのでうまく弾けない。
- 特にチューニングやカポの位置が難しいため、アドバイスがほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です 出だしの部分せっかくすごい図を書いていただいたのですが 3弦と4弦がずれているような気がしますが・・・ その後も1弦と6弦の方向が反対なのかと思いますが どうでしょうか 図の上が1弦だと思います 根拠はF#でこれはGを半音落とした物だと思うからです (オープンDチューニングの場合はそうなる) 5弦・4弦は変化なし 1弦・2弦・6弦は1音落とし 3弦は半音落とし
その他の回答 (2)
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
再再度No1ですが・・・ 今ちょこっと弾いてみましたがなんか変です・・・ (図のままの場合) イントロなのかな?
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
>0h(このhの意味?)次が、3弦の2フレット ここが開始の音ではないですか ハンマリングですね 開放弦弾いた直後に2フレットを押す感じです そこから元の開放弦と6弦を一緒に弾くと ここが1拍目になる物と思われます 譜面も何も見ていないのですが低音弦を弾くならそこが小節の切れ目 だと思うので
お礼
有り難うございます。Oh 2は良く分かりました。 補足に書きましたが、Oh2の次の00かいほうを一緒に弾くきますが 音が違うのです。全然合っていない音です。次の0もおかしいです。 次の0もその次の2は合っていると思います。 なぜかなと思います。 DADF♯ADとなっていますが、普通は、6弦~1弦は、EADGBEが開放弦のはずですよね。カポをつけて、音を上げると言う意味でそうなっているのでようか? 素人ですみません。もっとやさしい練習曲をやった方が正解でしょうね
補足
H Q Q E E E E E E E E D ||----------------------|--------------------------| A ||----------------------|--------------0--------0--| F#||----------------------|--0--------0--------0-----| D ||-----------0h----2----|-----0--2--------2--------| A ||----------------------|--------------------------| D ||----------------------|--0-----------4-----------| ↑このアルファベットの意味は、カポをつけて、音を上 げると言う意味でしょうか? それから、上のHQEEは、何の 意味でしょうか? (この画面では、HQEEは、ズレていますが本当は、譜についています。)
お礼
こんばんは、いろいろ有り難うございます。 このタブ譜は、外国のネツト上に掲載されたものを コピーしたものです。 今度正式の楽譜の入ったものを買います。 それから、下のアドレスが、岸部眞明さんの「はな」 と言う曲です。ご存じかもしれませんが、聞いてみてください。 有り難うございました。 http://www.youtube.com/watch?v=bvkmosEt_RM&feature=related