• ベストアンサー

エレキギターのコード

エレキギターを始めたばかりです。 タブ譜がなく、コードだけが分かる場合の弾き方が分かりません。。。 たとえばBなら、6弦の7フレットや5弦の2フレットなどがありますよね。これは1オクターブ違うのですよね?どうやってどの高さのBだと判断すればよいのですか?曲を聴いて耳で判断するのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

タブ譜がなく、コードだけがある状態での弾き方については、具体的には誰にもわからないのが普通です。コード譜は細かな演奏内容を示すものではありませんので、コードのみを参考にしつつ演奏する場合には、いろいろと弾きやすいように考えたり、あるいは細かい音質のニュアンスなどを調整して適した弾き方を自分なりに考える必要があります。 コードのみがわかる状況でどのように弾けばいいのかについては、音源を聴いて判断するのが最も堅実でしょう。コピーをするのであれば、たとえ譜面があったとしても、音源をよく聞き込んで、音源を中心にコピーをするように心掛ける方が確実です。 音源を聴いた時、その部分でギターがコードを弾いていなかったりした場合は、その部分は適当にコードを当てて弾くか、弾かれている内容をよく聴きとって耳コピするかのどちらかが対処になるでしょう。 音源のその部分でギターがコードを弾いているとしたら、その響きを追ってコードフォームのあたりをつけるのが良いでしょう。コードフォームが変わる場合、どこかに音のニュアンスが変わるポイントがあります。そのポイントを探るようにしてみるのが良いと思います。 質問文にあるBの単音についてですが、6弦7fと5弦2fはオクターブも同じ高さのBです。1オクターブ上のBは、6弦19f・5弦14f・4弦9f・3弦4f・2弦開放の5つになります。2fをバレーするフォームであれば、5弦2fと3弦4fでオクターブ差のBが二つ、7fをバレーするフォームであれば、6弦7fの他、4弦9fに1オクターブ上のB、1弦7fに2オクターブ上のBが、それぞれ含まれています。 2fバレーと7fバレーの違いは、2fバレーで6弦2f(F#)を弾かなければ、一番低いBに対して2オクターブ上のBが含まれるか含まれないかの差だけです。音程の並びについても同じで、この場合の二つのフォームでは低い方からの音程の組み合わせは一致します。ですので、この二つのフォームのみで判断するなら、まずは高いBの音が聞こえるかどうかで判断することになるでしょう(聞こえれば7fバレー、聞こえなければ2fバレー)。もし7fバレーでも1弦を弾かずに省略している場合は、弦のうなりの加減を聴き取ったり、前後のコードフォームとの連携を考えて判断することになります。 コードフォームの割り出しについて、こんな感じで判断をする場合もあります。一例として。 (ちなみに、Bのコードフォームについてはこの二つに限られるということはありません。詳細はコードブックなどで確認するとして、現状ではこの2つ以上に様々なバリエーションもあると捉えておくのが良いと思います。) いずれにしても、細かいところも含めたコピーを目指すのであれば、音源を聴いて判断するのが良いでしょう。それで判断がつかない場合は、ある程度は妥協と思い込みで弾くのも対処だと思います。とりあえずまだはじめたばかりであれば、適当にコードフォームを当てて練習をしてみるのも良いとは思います。いずれはきちんとコピーするように見直す機会を取るのは必要としても、当面はギターに馴染む意味で楽しむつもりで取り掛かるのも良いでしょう。 参考まで。

garnet01
質問者

お礼

長文の回答ありがとうございました!! 私の持っているギター教本にも書かれていない知識まで得ることができました。 ビギナーなので、まずはギターに触れることを楽しもうと思います!!

その他の回答 (1)

noname#70673
noname#70673
回答No.1

こんばんは。 曲のイメージで合わせると言うことかと思います。(質問者殿の思っている通り)ただし、単にBと言ってもオリジナルは、2フレットのバレーか、7フレットのバレーの2種類とは限らないので、完コピに近い状態で演奏するのであれば、良く聞き込むしかないですね。(もしくはライブのDVDなどを観察するなど。) ただ、まだ始めたばかりとのことなので、まずはリズムに乗りやすい方法で良いかと思います。 (ちなみに6弦の7と5弦の2フレットは同じ音程ですよ。)

garnet01
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございました!! 6弦の7fと5弦の2fが同じ音程だと言うことは知りませんでした。目からウロコです!!