- 締切済み
中高一貫(中学生)生のための補習塾
初めて質問させていただきます。 埼玉県(西武線沿線)に住んでおります子供を持つ親です。中堅校に通い始め親子共々のんびりと構えていましたら、成績がどんどんと下がり、最下位のグループに入ってしまいました。このままでは勉強についていけなくなり、学校生活もいやになっていくと思います。子供も勉強のやり方がわからないと言っていますし、先生に相談しても質問に来るようにというだけです。 中学入ってから徐々に勉強についていけなくなったというような生徒対象の塾を探しております。家庭教師もいいと思うのですが、子供にあった方を探す方法がわかりません。もちろん値段もありますが・・・。大手塾ですと高校受験の塾が多いですし、テキストなども別に買わないといけないと思います。こちらは教科書の復習のような純粋な補習塾を探してます。とりあえず、英語と数学です。西武線沿線か学校が都下なので三多摩地域でも良いです。どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。個人塾の者です。こちらは東京都です。 以前に小学生のお子様の件で、寺子屋のようなイメージの塾をさがしていますというご質問がありました。そのときも回答しましたが、今回のご質問のような塾ですと、あまり宣伝( 新聞折り込みチラシ )もせずに経営している塾が多いのではないでしょうか。 さがし方としては、 1.現在公立中学校に通っている生徒、または保護者にたずねる 2.現在、高校生や大学生になっている人か、その保護者にたずねる ということでいかがでしょうか。 特に2の場合は、たずねやすいと思います。また、昔 塾を選んだときに、いくつかの塾を検討しているはずですので、情報をいただける可能性もあります。 あとは、小学生の保護者ということになりますね。塾はたいてい、小学生専用というのはなくて、中学生( 高校生 )も含めて学習指導していますので。