• 締切済み

夫のこと(長文です)

給料が激減し、今、副職をしてくれてなんとかしのいで います。 夫34歳。下がりに下がり、月給16万。 副職3万~10万。切り詰め、今は、1万~6万ほど、 それでも貯金ができています。 現在、貯金700万。都内在住。 しかし、私が出産を控えているため、副職を減らしていきたいと 最近言っています。 確かに、副職は義叔父の警備会社で、夜中勤務のため、 生まれてから、夜中いないのが不安でもあります。 しかし、里帰りをするのでもうすぐ地方に帰る予定ですし、 生まれたら、もっとお金がかかるので、16万だと、とても 生活ができません。 副職については、現在、会社が休みを多くいれて調整中のため、 認めています。 現職が休みのときにいれているし、それでも週休1~2日、 警備仕事は現職よりも体が楽だと、夫自身言っています。 はじめての子育てだし、いろいろ考えがあるのでしょうが、 こどもが生まれたら、仕事量を増やしたりする男の人が多いと 思っていたので、心配です。 ただ、ふたりだけの生活もあとわずかなので、地方に帰る前に 楽しく過ごしたいという思いもあるんだと思いますが。 私も、こどもに手がかからなくなったら、働くつもりでいますが、 夫は、会社がもとに戻っても副職は続けるつもりだし、保育園料も かかるし、負担が多くなるだろうから、俺がなんとかするよと 言ってくれています。しかし、言動が違ったりするので、 考えが楽観的で甘く思えてなりません。。。 周りの友人は、ほとんどが30万以上稼ぐ人ばかりだし、いろいろ 考えてしまって、夜、眠れないほどです。 なかには、借金を繰り返すご主人、浪費癖から、生活費を あまり渡さないひと、家事、育児を全くやらないひとの話も 聞きますが、いつか目を覚ましてくれれば、経済力があるので、 そのほうがましなのかな~とも最近思います。 夫は、無駄遣いはしないし、真面目で、家事も協力的で、 優しい人です。 夫いわく、借金があるわけでもないし、貯金もあるし、 きついながらも、貯金に手をつけてるわけでもなく むしろプラスにしてる。 不安がってもしかたないと言っています。 お金の話になるとかなり機嫌が悪くなり、怒ります。 自動車の製造業なんで、今後も見通しがついていませんし、 もともとそれほどよくありませんが、転職は全く考えて いないようです。 夫は、家事もよくやってくれるので、子育ても協力的だと 思います。私が読んでいる育児書をみたりと、今からはりきっている 様子もあります。 しかし、私としては、嬉しい反面、経済面にこそ、もっと 目を向けてくれないかと思ってしまいます。 頑張ってくれているのはほんとに感謝してますが、 この先、不安です。 貯金もあるのに、私が心配しすぎているのでしょうか? なんとか夫に副職を減らそうとかじゃなくて、もっと 経済面に力をいれようとしてもらいたいです。 なにかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• kinkan66
回答No.8

借金がなく、蓄えがあるから、不安になるのかもしれません。 我が家は借金があり、貯金はほんの少しで、 病気になったらどうしよう??と思います。 しかし、不安はないです。 どん底にいるからだと思います。 お金があると、今度は減らないだろいうか?という心配が出てくるようなので、普通だと思います。 それと自分より不幸な人と比べて、自分の幸福を感じるということは、 本当の幸せではないような気がします。 人の家庭の収入を考えること自体、不健康かもしれません。 こんなことは、昔の人間しか教えてくれないので、 仕方がないことだと思いますが。

manachi10
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、今はどなたも厳しい状況なんですね。 人と比べるのはよくないと反省します。 病気にならず、健康でいることにも感謝しないとですね。 ありがとうございました。

• 7252
回答No.7

確かに子供が出来たら今よりもお金がかかります。金額からして不安になるのは分かります。 でも現在でも貯金が出来ているとの事なので、その分プラス児童手当で、子供にかかるお金はしばらくは大丈夫だと思います。 誰しも、安定した生活が常に出来るとは限りません。何かあった時の為、貯金が必要ですよね、それも出来ているようですし、現在の支出状況も含め、きっと金銭面でしっかりしていらっしゃる方でしょう。 今は旦那様のお尻を叩くばかりでなく、内助の功となってあげたらいいと思います。

manachi10
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。 貯金は、住宅購入のためと、こどもにあてたいと 思い、頑張ってきたので、なし崩しになくなってしまうのが こわくて。 しかし、プレッシャーばかりかけていたら夫にも申し訳ない ですよね。内助の功、頑張ります。 ありがとうございました。

• rikutoZ
回答No.6

どう考えても心配のしすぎです。 立派な旦那さんだと思います。 大切にしてあげてください。

manachi10
質問者

お礼

心配しすぎといわれると、正直ホッとします。 第三者からみるとそういう風にみえるのですね。 私は頭がガチガチになっているようです。 感謝の気持ちをわすれないように気をつけます。 ありがとうございました。

• tomban
回答No.5

あなたは「経済」と結婚なさったのですか?。 これからのこともありますし、不安がる気持ちもわかりますが、あなたが結婚したのは「人間の男性」です。 ますはそのことを「当たり前」とか「何言ってんだ?」とか思わないで、よくよく考えること。 そうしないと、将来円満な生活どころか「破綻」の二文字だって見えてくるかもしれませんよ?。 結婚生活といえども、夫婦関係といえども、それは「絶対契約」でもなんでもないのです。 あなたも愚痴も言うし、不安も仰る。 それは相手だって同じです。 だからこそ相手に「将来の保障」というものを、ただあからさまに突きつけても、相手にプレッシャーを与えるだけです。 これは得策では有りません。 互いが「人間同士」という上でのお付き合いをしていかないと、相手の弱い面を見過ごしてしまいます。 弱い面をリカバーすることが、パートナーの重要な仕事のひとつでもあります。 互いの「いいところ」をみて結婚されたのでしょうが、それは同時に「悪いところ」も引き受けた、という「暗黙の了解」でもあります。 これからもどんどんと「目に付くところ」は出てきますが、それに角を生やしても、尻を叩いても、良好な結果は得ることは出来ませんよ。 人が人と関係を結ぶのは、それがどのような関係であれ「育みあうこと」に違いないのです。 結婚生活も同じです。 もっと「人間を見る」ことを優先させた生活を送ってください。 それは夫婦関係だけにとどまらず、育児にとっても大変に重要なこととして、将来現れてくるはずですから。

manachi10
質問者

お礼

ありがとうございます。 頭ではわかっているものの、生活がかかっていると どうしても不安が先立ちイライラ相手にあたり プレッシャーをかけてしまう自分がいます。 反省しなきゃですね。 ありがとうございました。

• gunto
回答No.4

心配しすぎです(笑) たぶん、あなたは今妊娠中で動けないので、なお不安感が増してるのでしょー 旦那さんは現実に動いてるから不安はないのです。 「俺が何とかする」と言ってるんだから、その気持ちを消沈させないよう、あなたが上手く光をあてなきゃいけません。 あなたがあまり不安がってたら、それ旦那さん察知して 「なんだ?オレを信用してないんか?」ってなると たぶんやる気無くします。 今は二人の大切な赤ちゃん誕生を一緒に喜び、経済的な事は 現実に赤ちゃんを見たら、そのような真面目な旦那さんは 子供の為に!ってやる気起こしますよ。 それにあなたも赤ちゃん生んで、数年たってから少しずつ働いてもいいし、旦那さんはもっと働くはずです。 だって今だって副職までもしてる人なんだから そこを信じてあげましょうよ。 男ってホント、大変ですよね!

manachi10
質問者

お礼

心配しすぎですか?ちょっと安心しました(笑) 確かに俺が何とかするといってるのを消沈させないように 感謝の気持ちをもって、接するべきですよね。 夫を信じて私も頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

• mama4615
回答No.3

初めまして 二児の母です。 何が心配なのかな? って思います。 子供はお金が掛かる事には間違いないのですが 乳児に毎月3万掛からないです。 3万,4万掛かるのは 幼稚園入園してからです。 年齢が増すごとに 中学生になれば 毎月5万以上は掛かります。 でも 貴方達には 当分先になりますから そこまで不安になる必要も無いですよ。 光熱費も 親元で行動ですよね。。。 年齢が増せば 個人部屋でしょうけど。 もっとどっしり構えましょうよ~。 どうにかなる! って。 貯蓄がゼロでも無いし。 そんなに不安でしたら 前年所得で家賃が決る公団の申し込みをしておいたらどうですか? ダンナ様に経済力と言うのなら 貴方が働いたらどうですか? 本業もやり、副業もやり、、、でも貴方はまだお金の話をする と ダンナ様は 家に居たく無いって思ってしまうと思いますよ。 内職だってあるし。

manachi10
質問者

お礼

心強いお言葉ありがとうございます。 こどもにどのくらいお金かかるのか、未知の世界なんで 余計不安が多かったのですが、数年はそれほど かわらないんですね。この不景気が少しでもよくなっている ことを祈りたいです。 私も数年で働くつもりで今は、 資格勉強中です。もっとどっしり構えないとですね! ありがとうございました。

• mammina
回答No.2

はじめまして。私も同じような思いをしました。 でも、お願いですからダンナさんを追い詰めないでください。 初めてのお子さんであなたも出産、育児に不安もあるでしょうが、ダンナさんだって同じです。彼に出来ることは(極端に言ってしまえば)お金を稼いでくるだけです。それが不振なのは彼が一番よくわかっているのです。辛い時だからこそ笑顔で頑張らないと!不安だ、不安だと言われてばかりでは怒りたくなるのもあたりまえです。今は頭がいっぱいかもしれませんが、お子さんが生まれたらそれどころじゃないですよ!あまり深く考え過ぎると、育児などが重なった時ノイローゼになったりします。まわりと比較して不安になるのではなく、もっと前向きになった方が良いですよ。優しい真面目なダンナさんを持ったあなたは幸せです。あなたが頑張ってくれるから助かる!と言ってあげてください。感謝されるとうれしいものです。頑張ってくださいね!

manachi10
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じ思いをされたとのことすごく励みになります。 夫にも申し訳ない気持ちでいっぱいではあるものの マタニティブルーにもなり、つい追い詰めた言い方になって しまい、反省ばかりです。 感謝を忘れず、もっと前向きに頑張らないとですね。 ありがとうございました。

回答No.1

いろいろとお金がかかりますが、旦那様だって、子供が生まれたら、いろいろな部分で変わります。 でも、もっとお金がなくて、子育てをしている若い方はたくさんいますよ。 今のあなた方の貯金額と働いている環境(副職を含めて)いいと思いますよ。 初めての出産で、何かと不安でお互いピリピリ状態だとは思いますが、いろいろと悩んでは、出産に良くはありません。 今は出産のことだけを考えてください。 それからですよ。 貴方様の文章から察するところ、優しい旦那様ではないですか? 貴方が好きで結婚して、旦那の子供を生むわけですから、旦那様を信じて、元気な子供を生んでください。 今は、旦那の仕事のことや金銭面のことではなく、第一優先は、あなたの出産です。 いろいろと考えてしまったら、体に良くないです。 なので、まずは出産です。 それから、いろいろとお互い悩んでください。 でも、子供がうまれれば、子供の笑顔で、悩みなんてなくなりますよ。 元気な子供を生んでください。 いいアドバイスではありませんが・・・。

manachi10
質問者

お礼

あれこれ考えるのは、出産によくないのはよく わかっているものの頭をよぎり、不眠になっています。 夫はとても優しい人だし、感謝もしてます。 今は、元気なこどもを生むことだけに集中するように 気持ちをもっていきたいと思います。 ありがとうございました。