• ベストアンサー

なにかと死にたいと言う彼氏。

20代♀です。 彼は何か嫌な事があるとすぐ死にたいと言います。 こっちが心配してもすぐケロッとするのでそれはそれで良いんですが、正直死にたいと言われるたびにまたか…と思いながらも心配するし何だかイラっとするんです。 私だって内心は何度も死にたいと思った事はあるけど、その言葉は軽はずみで恋人に言うような事では無いと私は思うんです。 彼の事を励ます反面、心の内でたまにイラっとしてしまうんですが、私は心狭いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

こんばんは。 結婚する前に付き合ってた人が同じ様な事を言った事があります。 ちょっと喧嘩したら、目に涙を浮かべて「死にたい・・・」と ドン引きしましたね(汗 で、次の瞬間、私の口から出た言葉は「じゃ、死ねば?」でした。 「屋根に上って飛び降りれば死ねるよ」とも言いました。 どうせ死ぬ勇気も無いくせに、簡単に言うんじゃないよ!! とぶち切れ。 その後も死ぬ事は無く、泣いてましたけどね。情けない。 私自身15歳の時に、自分の父親を亡くし、その後祖母を その後祖父を亡くした経験があるので、 「死にたい」なんて簡単に口にするのが許せなかったと言うか 何と言うか・・。 私がキツイのかも知れないですけど、質問者様は心が狭いとは 思えないですよ。 そんな事簡単に口にされたら、イラっと誰でもすると思います。

noname#85568
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりイラっとする発言ですよね。 深刻な問題ではなく軽い気持ちで言ってるのが分かるから余計何なの?!って思ってしまいます。 私もhanahana34さんとは状況が違いますが、一時期精神的に弱っている時があって、それを自分でどうにかしなきゃならない、死にたいなんて思っちゃいけないと毎日思っていた事があったのでちょっとした事で死にたいだなんて言われるとすごく嫌な気分になってしまうんです。 私も彼に強気に言ってみようかと思いました。

その他の回答 (11)

• C_PAMA
回答No.1

>彼の事を励ます反面、心の内でたまにイラっとしてしまうんですが、私は心狭いんでしょうか? 心が狭いとは思いませんよ。 実際、生きたくても生きられなかった人がたくさんいる中 「死にたい」なんて言葉、思っても口にするものではないと思います。 多分彼の中では「死にたい」という言葉にさほど重みがなく ぼやきの一言程度なのかもしれませんね。 死に対する認識が低いのかと思います。 そうじゃなければ、何か屈折してる部分があるとか ちょっと訳ありな生い立ちがあったか・・・。 ただ励ますだけではなく、 この投稿に書かれたように、「死にたい」なんて 簡単に口にしたり思ったりするものじゃないよ ってことは彼に言われましたか? 単に落ち込んでることに対して励ますだけじゃなく そういう言葉を吐くことは良くないことを 伝えてあげたほうがいいですよね(たぶんもう言われてるのでしょうけどね) 励ましてほしいから、言ってる部分もあるのでしょうが 一度母親のように厳しめに言ってみるのはどうでしょう? これまでの彼を見ていて、本当に死のうなんてしそうではないのなら。 本当に死を考えるときって誰にも言葉では伝えられなかったりするような気がします。

noname#85568
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際彼に簡単に口にするような言葉じゃないと言ったことはまだありません。 何か冷たいかなぁと思っていたので…。 でも一度言ってみようと思います。 確かに本当に死にたい人は死にたいと誰かに言わないかも知れないですね。