うちの上の子も1歳2ヶ月頃に夜の断乳をしました。
うちは5~6回起きてました。
昼間も飲んでいたし食も細かったのでいっぺんに止めることは出来なかったのですが、
余りに夜に起きる回数が多くて私がしんどかったので止めてみました。
いきなり止めたので、3日はあげた方が楽なくらいしんどかったです。
寝付くまでに1~2時間かかったし泣くし。
ちゃんと寝れるようになるまでは熟睡も出来ないしほんとに大変だったけど、
1週間くらいして寝れるようになってくるとだんだん楽になりました。
のどは渇くようでしたので、ストローペットボトルにお水を入れて、時々は飲ませていました。
一口飲むと落ち着いてまた寝れたりしましたよ。
一人目はそんなんだったのですが、二人目となるとこちらも慣れたのか、
0歳代から夜中の授乳であんまり起きたようでなく(明らかに上の子より飲む回数は少なかったですが)、
2~3回は起きていても勝手に服をめくっておっぱいを飲んでる子でしたので、
私も寝たまま子供は飲み終わって私のおっぱいの上で寝ているのを
「寒っ」って感じで目が覚めて子供をおろして服を直すって感じで
睡眠不足あんまりなかったように思います(笑)。
1歳8ヶ月くらいからはおっぱいを飲みに来たらあげないようにしていた時期は眠りが浅くて寝不足になりましたが、
上の子より執着が少なかったので、ちょっと泣いてすぐ寝ちゃうような感じでしたので、
寝ながら飲むのが癖になってただけで何日かあげなかったら欲しがらなくなりました。
結局上の子は1歳5ヶ月で断乳し(私が妊娠したため)、下の子は2歳前に卒乳しました。
ririttさん親子が無事に乗り切れるのをお祈りしています。