- ベストアンサー
セックスレス&妻の一言について
- セックスレスで悩んでいる男性の相談。
- 結婚前と現在の妻の変化に戸惑っている。
- 妻の一言について気になっている。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 質問者様と同様に5年ほどの交際期間を経て、現在結婚15年を経た同年齢の妻です(夫は45歳)。 第二子出産後の7年間はほぼセックスレスでした。 (年1~2回の海外渡航先では特別の開放感ゆえか、夫婦の営みはありました)。 >長男が誕生。 >俗に言う子育てに追われ私は蚊帳の外。母乳で育てておりましたので、胸を触ることもNG。吸い付くなんてもっての外。 わたくし自身が申し上げるのもおこがましいのですが、育児スイッチが入ってしまうと、夫がどのような人種であれ、もう育児至上主義に陥ってしまう女性がいるのです。 生まれたばかりの我が子を目にした時に、本当に恋に陥りました。 何をおいても我が子のことばかり考えてしまう。 でも、それって、決して夫の事を嫌いなのではなくて、あくまでプライオリティーの問題なのです。 そして日頃は母子密着でスキンシップ過多なゆえに、夫にスキンシップを迫られると過重オーバーで逆に煙たく思えてしまうのです。 これ、当時は自身でも気づいておらず、「あのときは本当にテンぱっていたよね。」と夫に揶揄されるくらいなのです。 >家庭内別居の状態です。 >それには理由があり、本年2月まで資格試験受験の為私が夜遅くまで勉強していましたので、妻を気遣い息子の部屋で勉強。 >その為息子に私のベットで寝てもらうということに(息子は嫌がるどころか全然OK)。受験後もその状態が続いております。 はい、わたくしの7年ものレスの原因の一つとして「受験勉強体制」という家庭におけるストレスの負荷の存在が挙げられます。 同様に質問者様のケースにおいても、「セックスどころではない多少の緊張感」が漂っているのだと拝察致します。 この場合、いくらお互いのために気遣っているとはいえ、夫婦別床というのもあまり望ましくないのかもしれません。 >アドバイスにもあるように話し合いをすることに。 >妻の回答は「(性欲は)間に合ってます」「気分じゃない」「(仕事で)疲れている」の3パターン。 >要するに「そんなに欲しかったら若い子とSEXしてきたら」という事。もう妻の中に私はいないのか?悲しかったです。 仮に質問者様が語るところの「セックスに対する熱い思い出」が本当に奥様におありであるのなら、レス解消の可能性はゼロではないと思われます。 レス打開に向けて最も有効な手立ての一つとして、夫婦お互いが出会ったころの新鮮さを思い出すことですから。 ですが、夫婦のどちらにかぎらず、性欲というものは得てして他の強烈な快感やストレスによって容易に打ち消されるもののようにも思えてならないのです。 特に女性の場合、家庭内の微妙な雰囲気(長期間の受験勉強のサポート)に息苦しさを感じたり、誰かスターの追っかけが同胞意識とともにライフワークとなったり、仕事や趣味に集中的に没頭している等など、幾ら夫が誘っても「ソノ気になりにくい」のです。 また、質問者様が良い意味でマイホームパパ過ぎるために、より一層夫婦の力量関係が偏重しているのかもしれません。 >SEXに対する「結婚前と現在」の妻の変貌ぶりに戸惑っております。 >妻は本気で「若い子を・・・」と言っているのでしょうか?非常に悲しいし侮辱です。 そりゃあそうですよね。 でも、まず肝心なのは、「SEXに対する結婚前と現在」とを比較し必要以上に悲観なさらないことです。 これが一番大切です。 そして夫婦とはいえ一人の人間同士、知り合って20年、お互いが知らないところで気持ちも心にも変化が生じるのは、致し方ないのかもしれませんし、自然なことなのかもしれません。 そして逆説的ではあるのですが、「奥さまにあまり執着を見せなくなった暁」にこそ、むしろ奥様をふりむかせるチャンスを得られると思うのです。 これ、浮気のススメではないのですが。
その他の回答 (18)
38歳の女盛りですよ 貴方が火を点ければ 燃えますよ 若いときの様にホテルでも行けば 現実から逃避した環境にする
お礼
osamu36様 アドバイスありがとうございます。 私42歳。 仕事面でも何にしても、脂がのってくる、これから!!という年齢です。 妻38歳。 軽々しくもなく、かと言ってどっかり落ち着いてしまった訳でもなく。正に女盛りです。 この時期に、あぁこの時期にレスなんて!! ホテルの件はまずむりでしょう。 非常に堅実な者なので・・・。 今出来ることからはじめてみます。
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
男です。 うちのヨメと同じようなパターンですね。 ちなみに「若いつばめ」というのは「馬に乗馬」と同じ。 また「つばめ」は中年女性が囲う若い男の子の意味です。 うちのヨメは「おこづかいあげるからソープへ行って来て」と言いやがりましたよ。 みんな同じような経験をしていると思いますよ。 うちも息子が怖がりなので一時ベットを息子に奪われいましたが、 息子のためによくないと妻を説得してベットを取り返し、徐々に SEXも回復しました。よく言われることですが、女性は40歳を超えると 再び性欲がわきあがってくるようです。ただし若い頃のように毎日と いうわけではなく、やはり波はあります。15年も夫婦生活をしていれば そのリズムはつかめると思いますが。
お礼
Kiriyama-taicho 様 アドバイスありがとうございます。 そうですか、同じパターンですか。 しかし「お小遣いあげるからソープに・・・」はきついですね!!! 私が言われたら、横っ面ひっぱたくかもしれません。 妻であっても、そこまで侮辱したことを言っていいということはありませんね。 >女性は40歳を超えると再び性欲がわきあがってくるようです。ただし若い頃のように毎日というわけではなく・・・。 ではあと2年我慢ですかね? ここでハッキリ申し上げたいのは、私が求めているのは、若者のようなマシンガン的SEXや変態プレーや毎日SEXではありません。 もっと言えば、挿入無しでもいいんです。 裸になってハグしたり、キスしたり、胸を揉んだり、尻をさわったり、男性自信を握られたり・・・ 今はそれもできません。 とりあえず、ベッドの確保から頑張ります!!
- boope
- ベストアンサー率14% (12/84)
質問者さんが家事を手伝った時に、奥様から感謝の言葉ってありますか? 感謝の言葉があるのならば、日常生活で、ボディタッチがちょっと少ないのでは? 肩や腰に手を回すだけでも、女性の性欲ってちょっとずつ育っていきます。 またどこかに誘い、一人の女性として扱ってエスコートしてあげる。 こういうことも、奥様の“女”を目覚めさせるには効果的です。 愛していると、口に出して伝えることも有効です。 感謝の言葉がないのならば、奥様は、質問者さんが居ることがあたりまえになってしまったんですね。 しばらくはsexという高い要求を諦めて、お互いに何かしてもらった時には、感謝の言葉を言い合える関係に戻すことからはじめるべきでは・・・? まずは話し合いですね・・・。
お礼
boope様 アドバイスありがとうございます。 「感謝の言葉」については、まちまちですね・・・。 私が敢えて「○○しておきました!!」と言えば、「ありがとう」と言いますし、特段何も言わなければ、妻も何も言いません。 当たり前だと思っているのでしょう・・・。 でもそれは私にも言えますね。 日々の食事、洗濯、アイロン掛け・・・ 当たり前のように食卓につき、当たり前のように洗濯された下着を身に着け。 感謝の気持ちを忘れていたのかもしれませんね。 今日から出直します!!
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
お礼読みました。 そうですね。でも、昨年はあったんですよね。 夫婦関係はどうでしょう。 セックスレスは一旦置いといて 家事育児への協力以外で考えてみるしかないと思います。 多分、奥様が求めている所って、そこじゃないんでしょうね。 こちらのサイトでも多いんですけど、社会に出る事の出来る男性と違って、 女性って、ふと私って何だろう。と自分の事を認めてもらいたい気持ちが 強くなる時があるようです。 (私も専業主婦でしたが、そんな事思ってませんけど) もしくは、子供を溺愛しているそうなので 依存対象があなたから、子供達に変わったんでしょう。 女子高育ちという事から、 言い方悪いけど、ちょっと夢見がちなタイプかもしれませんね。 私の知っている方も、ジャニーズ好きですが、 旦那様に対して、 それなりに身なりとか気を遣って欲しいといってます。 髪はボサボサ、おならをしたり 下着姿でうろうろするのも嫌いって言ってました。 その点いかがでしょう。 あと、先のアドバイスにも書きましたが、 日々の積み重ねですからね。 男女の雰囲気をいきなり求められても戸惑う事もあると思います。 昔から変わらず、奥様を女性として扱ってあげていたなら、 離婚も視野にいれて、真剣に向き合ってみてもいいかもしれませんね。
お礼
higa3様 ご丁寧にありがとうございます。 >旦那様に対して、それなりに身なりとか気を遣って欲しいといってます。髪はボサボサ、おならをしたり下着姿でうろうろするのも嫌いって言ってました。その点いかがでしょう。 アドバイスを受けて、我にかえりました! 「おならをしたり下着姿でうろうろする」 確かにその通りです。 付き合っていた頃は、妻の前でおならをすることもなかったですし、風呂から上がってパンツ一丁ということもなかったです。 おならをしたら嫌われるのでは?とか、ある種の緊張感(?)がありましたね。 自分に都合の良い言い方をすれば、今更おならをした位で「別れましょ!」とは言わないだろうという勝手な判断があったのは事実ですね。 妻を幻滅させていたのかもしれません。 私自身が付き合い始めた頃のことを忘れてしまっていたんですね。 早速今日から気を引き締めます!!
- 8-kiyo
- ベストアンサー率18% (27/146)
育児も一段落し、奥様はパートのお仕事を頑張っておられるのですね。 あなたは、積極的に家事もお手伝いされているようですので、これからも是非続けて下さい。パートとはいえ、家事をこなしながら外で働くのは大変です。お子さんも大きくなり手はかからなくなってきても、小学校中学校、両方の付き合いもおありでしょうし、様々な行事もあり毎日考えなければならない事がきっと山ほどあるのだと思います。 あなたの欲望を伝えるのはいったんやめにしませんか? 奥様の今抱えていらっしゃる悩みや不安をしばらくの間聞き役に徹してみて下さい。ひとつふたつ解決して、まず奥様の心にゆとりを作りましょう。あなたの事を考えられるゆとりを作るのです。 そして、二人だけで食事やレジャーに誘ってみて下さい。 半日もしくは数時間だけでも。いつもと違う空間で二人きりになる事が大切です。 心と体のバランスが保たれている事が不可欠ですから、ゆっくり距離を縮めていってください。 あなたは、奥様がSEXに対して積極的だから結婚したのですか? 違いますよね。
お礼
8-kiyo様 アドバイスありがとうございます。 >あなたの欲望を伝えるのはいったんやめにしませんか? >奥様の今抱えていらっしゃる悩みや不安をしばらくの間聞き役に徹し>てみて下さい。ひとつふたつ解決して、まず奥様の心にゆとりを作り>ましょう。あなたの事を考えられるゆとりを作るのです。 そうですね。 半分以上は諦めですが、求めないこととします。 自分的には、育児・家事には積極的だと思っておりますし、ご近所の奥様からは羨ましがられる存在でおります(家事については)。 今日も仕事の妻にかわり、洗濯物を干し朝食の食器類を洗いました。 これ以上の「ご機嫌取り」的な行為は止めよう、その代わりSEXも遠ざかろうと思います。 しかし、疑問もあります。 「女性は男性のように溜まることがないから抜く必要も無い」「求められなければ、そのままでもよい」という意見があるように、私が求めなければ、妻から求めてくることは考えられません。 とすると、今の状態がこのまま続くのでしょうか? だとしたら、早めに若いツバメを探した方が良さそうですね。 不妊治療の女性の痛み・気持ちが男性にはわからないように、中学生ならまだしも、40歳を過ぎて自慰行為をしなければならない男性の気持ちを、女性は想像したことがありますか? >あなたは、奥様がSEXに対して積極的だから結婚したのですか? それも一理あったのは事実です。 勿論、他に気配りができる・やさしい・思いやりがある・私の事を一番に考えてくれるといった沢山の要素もありました。 入社当時、私は別の女性(高校時代の2歳下の後輩)と付き合っていました。そのままつき会えば近い将来結婚か?と両親も言う位の付き合いでしたが、私は結婚は考えていませんでした。 その女性は本当の「お嬢様」でお金持ち。 我侭で自己中心的な考え方。デートの時財布は持参しない。支払は全て私。 SEXについては「結婚するまではNG」。でも要求してくるんです。「クンニして!」って。自分が気持ちよければ◎。逆にフェラは一切無し。 その女性の次に付き合ったのが今の妻。 同じ女子校卒でも性格は真逆だし、質素だし、気配りができる。オマケにSEXは積極的。私の方が堕ちていった感じです。
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
30代主婦です。参考程度に。 女性って、出産でかなり気持ちの変化があるんです。 私も産後レスになったのですが、(うちは旦那が求めず・・・) その時には、セックスなんてどうでもよかったです。 当時、独身の友人達に話すと、 「え~!?信じられない、ありえない」って連呼していましたが、 数年後、彼女達も出産をし、あの時私が発したその気持ちがよくわかるといってました。 ただ、これは出産して数年の話ですので、 おっぱいも離れ、女性が生理なども再び始まり、 更に余裕があると、少しづつ、そういう事にも関心が戻り始めます。 もちろん、そんなの関係なく、という方もいますけど、 それは個人差ですよね。 やはり、このときに、父と母という関係性ばかりが前に来ると、 セックスしたい、または、応じてもいいなという気持ちが 少なくなると思いますし。 ですから、子供を早く寝かせて、夫婦だけの時間を作ったり、 たまには、デートのように出かけてみたりという 男女を意識するような努力と言うのが必要かもしれません。 正直、女性は性欲があるといっても、たまるわけでもなし、 男性の生理的に出したいものとは違います。 旦那が求めなければ、一生なくても良いと 本気で言ってる奥様は多いものです。 しかし、それでもその方たちが応じているのは、 やはり旦那様に対して感謝の気持ちがあったり、 まあ、義務と言う人も多いですけど、そんな感じです。 若いツバメと言われるくらいですから、 気持ちの上で、大きく奥様とズレがあるように感じます。 何でしょう。多分、何か不満に思われていますよね。 不満がある方は、セックスに応じれなくなるようですよ。 まずは、恐れずに奥様と向き合う事ではないですか。 「先日の言葉はショックだったよ。ボクは今でも君を愛しているから。 何か思う事があったら教えてくれないか。」と 気持ちを伝えたうえで、聞いてみては? 私の知っている人で、旦那を受け入れたくないといってる人の理由 ・旦那が家事育児に非協力的 ・嫁姑問題→旦那が上手く間に入ってくれない ・頼りない ・自分の趣味ばかりに没頭している ・他に好きな異性がいる
お礼
higa3様 アドバイス有難うございました。 >子供を早く寝かせて、夫婦だけの時間を作ったり、たまにはデートの>ように出かけてみたりという男女を意識するような努力と言うのが必>要かもしれません。 子供を22時に寝かせ二人だけの時間を作るよう努力しましたし、現在もしております。 しかし、妻は横になりTVを観ています。 TVはAM2:00過ぎまで観ているようです。私は付き合いきれず先に寝ます。 ちょうど別の女性が同じ事を書いていました。 「旦那に嫌な思いをさせずにSEXを避けるには、旦那よりも遅くまでTVを観たりして、旦那が先に寝るのを待つ」と・・・。 これが狙いかな? 現在私の勤める会社は業績が悪く、一時帰休として「毎週金曜日」が休みなんです。 子供の視線にも気兼ねすることない絶好のチャンス!!と思い、先週買い物に誘いましたがNG。「独りでゆっくり見たい」と。 思い切って「たまには昔のようにホテル行かない?雰囲気変わると思うよ」と誘っても「お金が勿体無いでしょ?休憩だけでいくらすると思っているの?」「(家があるんだから)行く必要がない」と。 何をやってもNGNGNGNGNG!!!! 書いていて情けないです。 >それでもその方(女性)たちが(SEXに)応じているのは、やはり旦>那様に対して感謝の気持ちがあったり、まあ、義務と言う人も多いで>すけど、そんな感じです。 それでも結構ですよ。私は。 以前SEXレスを題材にしたTVドラマがあったと思いますが、正に女性からしたらSEXは義務ですよね。 では、妻にはそんな義務感もなくなってしまったのですね。 >多分、何か不満に思われていますよね。 >不満がある方は、セックスに応じれなくなるようですよ。 >私の知っている人で、旦那を受け入れたくないといってる人の理由 (1)旦那が家事育児に非協力的 (2)嫁姑問題→旦那が上手く間に入ってくれない (3)頼りない (4)自分の趣味ばかりに没頭している (5)他に好きな異性がいる あくまでも自己判断・自己評価です。 (1)これは絶対にないですね。現状を非協力的と言われたら離婚します。 (2)これもないです。家族4人暮らしです。 (3)う~ん、一部あるかも・・・。 (4)そんな時期もあり、昨年の5月にそれまでの趣味であった模型作りを全て止めました。今は無趣味です。 (5)妻はジャニーズにはまっていますが・・・
- 000p
- ベストアンサー率24% (152/611)
奥様は高校を卒業されて、初めての相手である貴方と関係を持ち、結婚までされました。 貴方にはお仕事があって大変でしたでしょうが、奥様にはそれまでの間、子供も産み、色々と大変な時期があったことでしょう。 貴方の態度云々依然に、出産は女性の精神状態を不安定にさせることもあります。その時、または長い結婚生活の中、彼女は今までの人生について色々と考えたのでしょう。 私は女ですが、女の私からして夫のNGな態度でよくあるものは、やはり妻を夫の性処理&子供を産む機械に感じさせてしまうような、濃淡のない生活です。アメリカ映画のように、奥さんと二人っきりで楽しく会話するような日を設けても良いと思いますし、それがずーっとなかったのなら、やはり奥さんだって、辛いし寂しいと思いますよ。 若いコを見つけてこいというのは、一種の賭けだと思います。 それで、貴方が見つけたら見つけたで、もう貴方との関係はないものだと判断できる、というところでしょうか。 でも、本当は「君じゃなきゃ駄目」という言葉と的確な理由が欲し狩ったんだと思います。奥さんも浮気してないって言うんだから、やはりここは、結婚前の初めてデートに誘うように、断られるかもしれないようなドキドキ感で、ちゃんと奥さんをデートに誘ってみては?? そして、ちゃんとコミュニケーションが必要だと思います。 毎日彼女が元気に夕飯の後片付けをしていても、ちょっといつもより時間が遅ければ、それに気付いて「遅いね、疲れてない?何か手伝おうか?」くらいの気配りが欲しいです。 あくまで私の思ったことですが、奥様もそうかもしれませんので、一応回答させていただきました。
お礼
000p様 アドバイス、ありがとうございました。 【質問】作成時、修正したりもっと書きたい事があったのですが、「送信」ボタンを押してしまいましたので、ここでお礼方々追記(補足)させて頂きます。 *********************************************************** 【追記(補足)】 既に妻の心は離れているのかもしれません。 妻の愛情を感じる事ができません。まったく・・・。 以前私は夫婦の愛情確認は“SEX”と思っていた時期がありました。 しかし、既述のとおり、土日の食事当番や洗濯の手伝いも妻への愛情の一つと思い、率先して行って参りました。 妻は販売系の仕事なので、「疲れた」と言えば、腰・ふくらはぎ・足裏のマッサージをしてあげますが、私には一切ありません。 「なんで(マッサージ)してくれないの?お互い様でしょ?」というと「(マッサージの)仕方がわからない」「私下手だから」「力がないから」と。 4月の上旬に、10年ほど煩っていた「痔」の日帰り手術をしました。 翌日通院だったんですが、妻は仕事が休みにも関らず一緒には行ってくれませんでした。 痛みをこらえ、独りで車を運転して通院しました。情けなかったです。 他にも考えれば書ききれないくらいあります。 もう、私には心がないのですね・・・。 「セックスレスなんですが・・・」なんて悩んでいるのは私だけ。修正を試みようとしているのも私だけなのかもしれませんね。 000p様が言うように、「貴方が(若いツバメを)見つけたら見つけたで、もう貴方との関係はないものだと判断できる」んですね。 妻にとっては「願ったり・叶ったり」かもしれません。
- mikarinsan
- ベストアンサー率30% (39/130)
私は、行為自体は嫌ではないのですが 旦那の加齢臭?と混ざったタバコの口臭が不快で キスをするのも嫌です。 若い時は、タバコの臭いだけなんだけど・・・ 混ざると話するのも苦痛になります。 あなた様は、タバコを止めれないとの事ですので 歯磨きを心掛けてください。 ガムは、ダメです。 自分では緩和されたと思っていても ガムの甘い臭いと混ざって、更にスゴイ臭いです(>_<) また、長男さんに寝場所を変わってもらいましょう。 旅行もいいです。 環境が変わると気持ちも変わります。 部屋に露天風呂付きの旅館などあたってみてはどうでしょうか。
お礼
mikarinsan様 アドバイス頂き、ありがとうございます。 >あなた様は、タバコを止めれないとの事ですので歯磨きを心掛けてください。 >ガムは、ダメです。 >自分では緩和されたと思っていてもガムの甘い臭いと混ざって、更にスゴイ臭いです(>_<) 以前は家の中でも喫煙できたのですが、現在はホタル族です。 「よし!今日こそは!!」というときは、夕食後に一服した後は吸わないようにしていますし、歯ブラシ+歯間ブラシを用いて念入りにしているのですがね・・・。 >長男さんに寝場所を変わってもらいましょう。 >旅行もいいです。環境が変わると気持ちも変わります。 長男について、別の意味で心配があります。 後から聞いた話では子宮の内部が裂ける位い難産だったそうで、それもあってか、とにかく長男を溺愛しております(長女は麻酔による無痛出産)。 最近口ひげや下の毛も生えてきたようですが、長男の寝顔に頬ずりしたり、ちゅーしたり、毎朝頭の寝癖を梳かしています。 夫からしても、ちょっとやり過ぎに思います。 私が中学1年の頃は、母からそんなことをされたらウザッたく感じ、逃げておりましたが、長男は妻のされるがままです。 マザコンに育ってしまわないか心配です。 そんなこんなで、子供を残しての旅行なんて無理も無理。夢のまた夢ですね。 家族旅行は私の趣味でもあり、家族の貴重な時間でもありますから、家族の反対を押し切っても出掛けております。 これについては、他所のご家族よりも回数は断然多いと思っております。 但し、旅先でも夜は独り寝ですがね・・・。
- 1
- 2
お礼
mashumaro2様 アドバイスありがとうございます。 >逆説的ではあるのですが、「奥さまにあまり執着を見せなくなった暁」にこそ、むしろ奥様をふりむかせるチャンスを得られると思うのです。これ、浮気のススメではないのですが。 そうですね、追えば追うほど離れていく。 押してもダメなら引いてみなの発送ですね。 自分でいうのもおこがましいのですが、今まで本当に悪い遊びをしてきませんでした。 風俗といえば大学時代に先輩に連れて行ってもらった1回だけ。 会社の接待でPパブに行ったくらい。キャバクラにも行ったことがありません。 所属が管理部門ということもあってか、プライベートであってもイカガワシイお店に行ったことがありません。 浮気とまではいかないにしても、少し外で遊んでみるのもいいかもしれませんね。